不能读取工具条配置

谈政治综述的撰写(程林章) 2005/05/16

程林章

志书中《政治综述》,可以从总体上统摄政治分志,克服各分志彼此割裂的缺陷,加强政治篇目之间的联系可以从宏观角度,反映一个地方的政治体制、活动方式等综合情况;可以纵横结合,追踪一地政治发展的历史脉络,探索政治建设的基本规律;可以为各级领导了解一地政治概貌、实施科学决策提供客观依据,从而更好地发挥志书存史资治的功能。

政治综述的主要内容:

(一)重大政治活动。首修或重修志书,还涉及历史上的政治运动。中华人民共国成立后的三十年间。我国开展的重大政治运动多,波及面广。有些内容虽然属于经济方面,但由于采用了政治运动的方法手段,具有很强的政治性,所以也称政治运动。在写法上,有人主张略写,“宜粗不宜细,宜分不宜合,宜略不宜详”。回避重大历史情节;有人主张详写,将历次政治运动集中在一起,以“政治综述”或“政事纪要”或“政治运动”立题记述,写清本末,反映时代特点;有人主张“宜粗则粗,宜细则细”。我们倾向后者。不管怎么写,都要符合法律、法规和政策精神,符合历史的本来面目。《关于建国以来党的若干历史问题的决议》明确指出,我国基本完成社会主义改造的7年,“党确定的指导方针和基本政策是正确的,取得的胜利是辉煌的”;开始全面建设社会主义的十年,“虽然遭到过严重的挫折,仍然取得了很大的成就”;“文化大革命”的十年,“国民经济虽然遭到巨大损失,仍然取得了进展”。这是我们编写这段历史的指导思想。按照实事求是原则,应记清政治运动的来龙去脉,前因后果,重在总结经验,汲取教训。既要记成绩也要记失误,既要记顺利,也要记曲折。成绩要写足,但不能绝对化;问题也要写够,宜从解决和正在解决的角度去写。应注意“文化大革命运动”是全盘性的错误,但在“文化大革命”时期,也出现过形势好转的阶段,须作具体分析。对这段历史,续志该补记的还应当补记。

(二)党政体制改革。1978年中共十一届三中全会以来,中国各个领域进行了深入改革。政治领域主要是政治体制改革,党政体制改革是其中的一项重要内容。记述要点:1.加强和改善党的领导。记党政分开、完善党内机构、健全党内民主、改进领导制度、加强自身建设等内容;2.行政管理体制改革。记政企分开、机构精简、政府职能转变、建立宏观调控体系等内容。20纪80年代初以来,我国进行了几次大规模的机构改革。初步建立起适应社会主义市场经济体制需要的行政管理体制,经验和教训都应记述。3.干部人事制度改革,记干部管理制度改革。如录用制度改革、行政调动方法改革、专业技术干部管理改革;记实行公开选拔领导干部,民主推荐、民意测验和民主评议干部。对干部实行试用制、任期制、聘用制和监督管理;记人事制度改革、分配制度改革,以及人才市场建设等内容。4.实行国家公务员制度,记公务员的录用、考核、激励、聘任、辞职、退休等制度。20多年改革的实践证明,党政体制改革的方向越来明确,成效越来越明显。应侧重反映中央改革决定在本地贯彻落实,地方有关政策法规的制定执行,改革工作的整体进展和综合效果。

(三)社会主义民主政治建设。社会主义民主是人民当家作主的政治制度,是社会主义本质要求和基本特征。我国“党政班子”发展到党委、人大、政府、政协“四大班子”,反映了中国特色的人民民主政治的日臻完善。发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,是全面建设小康社会,实现社会主义现代化的重要目标。民主政治的建设和发展,涉及以下内容:1.完善人民代表大会制度。人民代表大会制度是中国的根本政治制度。始建于1954年,在推行过程中受到历次政治运动的影响。1978年改革开放以来,该制度得以恢复。各地设立人大常委会,定期召开会议,讨论决定地方重大事项,行使人大职权,发挥人大作用。应如实记述这一历程。2.完善政治协商制度。政治协商制度是实行社会主义民主的重要形式,是具有中国特色的一项基本政治制度。政协组织恢复和发展以来,在政治协商、民主监督和参政议政等方面,做了大量工作。通过这些内容的记述,反映政协组织的作用。3.建立政务公开制度。政府部门和社会服务单位的政务公开,是20世纪90年代出现的新事物。它对改进工作作风,密切政府与人民群众的关系具有重要意义。记述这一制度的建立和完善,可反映民主政治的某种进程。4、改革基层政权选举制度。记依法建立基层政权组织、村民直选人民代表、村民居民自治等内容,反映如何丰富民主形式,扩大基层民主和公民有序的政治参与,保证人民依法享有广泛的权利和自由。此外,民族区域自治制度也应根据本地实际情况进行记述。

(四)社会主义法制建设。法制建设是社会主义制度的内在要求,也是构成市场经济的重要因素。法制建设属长远国策和治国方略,对未来发展有极为深远的意义。民主是法制的基础,法制是民主的保障。记此内容,首先应记清法制建设的历史进程。1978年召开的中共十一届三中全会,标志社会主义法制建设进入一个新的历史阶段。在邓小平法制思想和理论的指引下,1982年,中共十二大提出党必须在宪法和法律范围内活动的原则;1987年,中共十三大指出,国家的政治生活、经济生活和社会生活的各个方面,都应当做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,一手抓建设和改革,一手抓法制;1992年,中共十四大从建立社会主义市场经济体制的高度,强调加强社会主义法制的极端重要性;1997年,中共十五大郑重提出依法治国、建设社会主义法制国家的基本方略,由此推动法制建设活动的深入开展。通过记述基层法制建设的动态过程,反映其特点和发展脉络。对如何运用法律手段,规范市场经济条件下的财产关系、信用关系和契约关系,维护市场秩序,保障公平竟争;如何推进政府工作法制化,依法行政,从严治政;如何推进司法改革;完善庭审方式,健全行政诉讼制度,加强司法监督,依法独立行使审判权和检察权,建立冤案错案责任追究制度和司法资格考试制度,严格执法,公正司法;如何健全权力制约机制,加强权力运行监督;促进廉政建设法制化;如何拓展和规范法律服务,改革律师制度,开展法律援助;如何深入开展社会主义法制教育,提高全民法律素质等内容,可在政治综述中从宏观角度概要记述。

(五)社会治安综合治理。要完成改革和发展的繁重任务,社会环境必须保持长期和谐稳定。没有稳定的政治和社会环境,一切无从谈起。维护社会稳定除了加强民主法制建设外。还需要进行社会治安综合治理。这方面内容,在法制与司法篇或社会卷可设专章记述,但在政治综述中也应提及。新中国成立初期,社会治安主要是清匪、反霸、镇压反革命;20世纪80年代以来,主要是严厉打击各种刑事犯罪,推进社会治安综合治理。其基本任务是:“运用政治的、经济的、行政的、法律的、教育的等多种手段,整治社会治安,打击犯罪和预防犯罪,保障社会稳定,为社会主义现代化建设和改革开放创造良好的社会环境。”其主要目标是;“社会稳定,重大恶性案件和多发性案件得到控制并逐步有所下降,社会丑恶现象大大减少,治安混乱的地区和单位的面貌彻底改观,治安秩序良好,群众有安全感。”(《中共中央国务院关于加强社会治安综合治理的决定》)应当围绕社会治安综合治理的任务和目标,写出中国社会治理的时代特点。

记以上内容,需要注意以下几点:

第一,谋篇时注意“两式”。社会主义新方志对政治部类篇目的安排,主要有两种形式,一种是采用大篇式结构,设政治篇,篇下依次设党委、人大、政府、政协、公安、司法、审判、检察等章;另一种是采用小篇式结构,直接将党派群团、人大、政府、政协、综合政务、公安司法、军事等内容各自独立成章。如孝感7县市志大都用采用小篇式结构。设政治综述比较适合于大篇式结构,如果小篇式结构也设政治综述,就与整部志书有些不协调,但可以考虑将政治综述内容进行提炼,并压缩到全志的总叙中记述。

第二,选材时注意“三观”:一是宏观材料,反映政治全局的总体性材料;二是中观材料,反映政治全局中某一大的方面的材料;三是微观材料,反映某一方面内部单个机构如何实现其职能的材料。这些材料,我们在编写过程中经常碰到,使用时应考虑:宏微结合,以宏观材料为主,多层面地反映事物;动静结合,以记实为主,多角度反映本物;三是定性与定量结合,以定性为主,站在历史和时代的高度,全面地反映事物。通过政治综述,展现一地政治总貌。

第三;撰写时注意“四性”:1.政治性。与党和国家的方针政策保持一致。2.敏感性。坚持实事求是的科学态度,客观公正地记述政治问题,特别是涉及个人、民族、边界、宗教、外事等敏感问题,一定慎重,把握分寸,注意保密。3.时代性。既记历史,又写现状,体现“继往开来,与时俱进”的精神。对一些重大决策、重大活动、重大事项。以新的观点指导记述。4.地方性。写出政治概貌的地方特点。

(作者单位:湖北省孝感市史志办公室)