不能读取工具条配置

上海市地方史志学会二届四次理事(扩大)会工作报告(朱敏彦) 2005/05/16

朱敏彦

2003年,上海市地方史志学会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大和十六届三中全会精神,在上海市社会科学界联合会的指导下,依托上海市地方志办公室,团结广大理事和会员,进一步解放思想、实事求是,与时俱进、开拓创新,为推进方志理论研究,繁荣方志科学,努力开展工作,充分发挥地方志传承文明、资政育人、服务现实、服务社会的重要作用,为全面实施科教兴市和上海新一轮发展,为建设社会主义物质文明、政治文明、精神文明作出应有的贡献。现将学会2004年的主要工作小结如下:

一、深入学习、研究、宣传“三个代表”重要思想,用“三个代表”重要思想统领方志编修工作。

“三个代表”重要思想是马克思主义在中国发展的最新理论成果,是新世纪、新阶段全党全国人民继往开来、与时俱进,全面建设小康社会的根本指针。党的十六大提出了“三个代表”重要思想作为党的指导思想并写入党章。学会及时组织广大理事和会员学习“三个代表”重要思想,学习胡锦涛同志的“七一”讲话。学会主要领导带头撰写学习“三个代表”重要思想的体会文章。先后在《解放日报》、《文汇报》、《毛泽东邓小平理论研究》和《上海志鉴》等报刊上发表了《马克思主义在中国发展的新阶段》、《不断开拓马克思主义理论新境界》、《切实把“三个代表”的根本要求落到实处》、《用“三个代表”重要思想统领方志编修工作》、《学习贯彻十六大和十六届三中全会精神,开拓创新,推进上海年鉴事业新发展》等理论文章,尤其是文章提出用“三个代表”重要思想统领方志编修工作,必须坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想在方志编修中的指导地位不动摇;必须坚持以“三个代表”重要思想作为方志编修中观察、分析和研究问题的理论武器;必须坚持把“三个代表”要求贯彻落实到方志编修的各个方面、各个环节和全部过程;必须坚持以全面贯彻“三个代表”重要思想为核心建设一支政治强、业务精、素质高、作风正的方志队伍,努力推进方志事业的繁荣和发展等观点,对上海方志年鉴编纂理论与实践起了一定的指导作用。

二、组织各类学术研讨活动,深入开展方志理论与实践研究,为方志编纂提供有力的理论支持。

学会及其广大理事、会员积极配合上海第一轮社会主义新方志的编纂和第二轮新方志的启动,以及就“上海研究”等方面,开展各类学术研讨活动。本年度主要有两次研讨活动:

12月22日,学会配合市地方志办公室组织召开了“上海市志编纂论证会”,40多位方志界的专家学者和各志书的主编、总纂参加会议,他们绝大多数是学会的常务理事或理事。与会者一致认为,在第一轮社会主义新方志即将全面完成之际,论证《上海市志》的编纂很有必要。会议就第二轮《上海市志》编纂的时间断限、组织形式、编纂的步骤和方法,以及新一轮修志的资料收集等方面进行了热烈而认真的论证,并提出了不少十分有益的建议,也提出了一些第一轮修志中的教训,有利于在新一轮修志中改进和提高。

11月7-9日,为纪念上海小刀会起义150周年,市地方史志学会和市历史学会、南翔镇人民政府等单位联合主办了“东南民众运动与上海小刀会起义”学术研讨会。来自全国各地的近百位专家、学者参加了会议并提交论文,作为主办单位之一的市地方史志学会提交了8篇论文。市方志办王继杰的论文以嘉定、青浦地区为例对上海周边乡村市镇的小刀会作了分析,上海通志馆杨军益的论文对小刀会起义军补给问题作了历史考察,市档案馆马长林的论文根据租界档案史料着重研究了小刀会起义对于上海租界管理体制变化的影响,上海海关史志办张耀华的论文考察了上海小刀会起义对中国海关主权的丧失的影响,卢湾区方志办许洪新的论文依据乡里旧志资料对罗汉党活动情况作了比较深入的研究,青浦区史志办顾海英的论文通过考察起义前上海周边农村状况和农民生活,联系当时的社会历史背景分析了起义爆发的必然性等等,这些论文都引起与会专家、学者关注。这次学术研讨会以求实创新精神,对小刀会起义进行了全方位、多角度的考察,就许多重大问题相互探讨,拓展了学术研究的思路和视角,弥补了以往研究的某些空白和不足之外,有助于推动该领域研究的进一步深入和发展。

三、组织上海地方历史上重要人物的纪念活动,学习革命先辈的优秀品质。

6月2日,为纪念上海工人运动和中共地下党杰出的组织者和领导者,上海总工会的优秀领导人刘长胜诞辰100周年,市地方史志学会协助中共上海市委党史研究室、上海市总工会等单位联合举办刘长胜百年诞辰纪念座谈会。20世纪30-40年代在中共华中地区和上海参加革命活动,并在刘长胜同志直接领导下工作过的老同志马飞海、李家齐、龚兆源、戚原、刘人寿等出席会议,刘长胜的亲属代表刘志伟、刘志文也参加了会议。与会同志在发言中深切缅怀刘长胜同志一生对中国工人运动和中国人民革命事业所做出的巨大贡献和他的紧密联系群众、不畏艰险、艰苦奋斗的优良作风,以及矢志不渝忠于党忠于人民的崇高品质。学会在此基础上组织了一组纪念文章,刊登在学会的会刊《上海志鉴》上。学会负责同志撰写了《学习刘长胜,做“两个务必”的忠诚实践者》和《工人的尊师,干部的楷模》等纪念文章。《解放日报》和上海电视台新闻频道等新闻媒体对此次活动作了相关的报道。

四、积极参加市社联组织的社会科学普及活动,为提高广大市民的综合素质发挥有益的作用

11月11日,参加上海市社联举办的“社会科学普及活动周”活动,组织了题为“关于历史与历史剧的思考”的讲座,由复旦大学历史系沈渭滨教授主讲,听众达800多人。会场气氛十分热烈,听众提问不断,沈渭滨教授对此一一作答。市社联科普处负责人也参加了这次讲座,他认为以这种形式对于普及历史知识,纠正某些历史剧中歪曲历史事实的问题很有必要,也是我们社会科学工作者的历史使命。

五、努力提高《上海志鉴》的编辑质量,为促进理论创新,繁荣方志学术研究发挥应有的阵地作用。

《上海志鉴》是由方志办和市地方史志学会共同合办的刊物,2003年起市年鉴学会参与办刊。市地方史志学会秘书处的几位同志具体承担了编辑工作。2003年《上海志鉴》刊载了三、四十篇有关方志理论与实践的文章。学会理事范洪涛的《与时俱进,加强方志理论建设》、梅森的《方志系统史志鉴编纂须准确定位》、颜小忠的《续志编纂思考》、沈永清的《谈续修志书中的“增、留”问题》、何惠明的《上海乡镇小志的编纂特点和社会价值》等文章,引起本市方志界的关注。值得提及的是由梅森、王继杰、颜小忠、黄晓明等四人组成的《方志续修十六讲》编写组,在《上海志鉴》上连续刊登了《方志的性质、种类》、《方志体例与篇目拟订》、《方志编纂组织》、《续修与续志》等讲义,为普及方志编纂知识起到了积极的作用,深受本市基层广大修志新人的普遍欢迎。

在市社联的关心下,在全体理事和会员的共同努力下,上海市地方史志学会获得本市社会科学2000-2002年度“优秀学会”称号。市社联所属160个学会中有30个学会获奖,本学会首次获此殊荣。此外,学会常务理事、宝钢史志办主任孙词雄和学会副秘书长张生元还获得优秀学会工作者称号。

回顾上年度学会工作,虽然本学会被评为优秀学会,但离社联的要求还有一定的距离,这将成为本学会下年度工作的方向。

2004年市地方史学会要继续组织广大理事和会员深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,当前,特别要组织学习贯彻《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,充分认识新的历史阶段繁荣哲学社会科学的重要性(毫无疑问,社会科学当然包括方志学在内),进一步发挥地方志的“资治、教化、存世”的独特功能,为改革开放和社会主义现代化建设服务。现提出2004年学会主要工作,请全体理事讨论。

1.深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,推进马克思主义理论创新。2004年学会工作要以“三个代表”重要思想为统领,坚持正确导向,推进马克思主义理论创新。2004年8月22日是邓小平同志诞辰100周年,市委宣传部和市社联都将召开邓小平生平和思想研讨会。日前,市委宣传部已发出征文通知,本学会要积极响应,动员和组织广大理事和会员结合各自实际,撰写纪念文章,参与研讨活动。

2.组织广大理事和会员认真学习《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,通过召开座谈会,组织笔谈,加深领会、理解文件精神,并遵照文件精神,规划好各单位的工作,以实际行动迎接社会科学的春天。

3.2004年5月28日是上海解放55周年纪念日。本学会将与市中共党史学会联合举办“纪念上海解放55周年理论研讨会”。日前,征文通知已发出。学会秘书处将着手把会员提交的论文整理,组织专家评审,推荐优秀论文在研讨会上交流。

4.为新一轮社会主义新方志编修做好理论准备。年内将举行学术年会,会议主题是总结社会主义时期首轮新编地方志理论建设的成就,促进方志理论的进一步发展,加强方志学科建设,以指导新一版修志工作。时间初步考虑想放在第四季度。组织筹划《上海方志研究论丛》,鼓励本市修志专家对修志经验进行总结,资助他们出版方志研究文集,争取每年出版一至二本,并组织志评研讨,为方志编修提供理论支持。

5.为了发挥既有理论水平又有修志实践的老同志的作用,进一步总结第一轮社会主义新方志的理论实践,研究第二轮修志的理论与运作,筹备组织方志理论研究组,分专题进行方志理论研究。

6.参加市社联组织的2004年度社会科学普及活动周,拟安排“长三角历史文化”讲座。

7.组织理事和会员外出考察交流,加强与各省、自治区、直辖市方志界的联系和协作。积极筹备华东地区和京津沪渝地方志学会协作会议,共同研讨在社会主义市场经济体制逐步完善的条件下,如何抓住机遇,迎接挑战,繁荣发展地方志事业。此外,积极创造条件,加强与海外有关学术团体的联系,开展国际间的学术交流和考察。

8.认真回顾总结,做好学会换届工作。根据本学会章程,本届学会及其领导机构5年任期已满。要认真回顾总结5年来学会工作的经验,发扬成绩,改进不足,结合新的形势,提出新一届学会工作的发展目标和主要任务。要切实做好换届的各项筹备工作,做好理事和领导机构、工作机构组成人员的酝酿工作。要精心筹划,精心安排,集中力量,全力以赴做好换届工作,推动上海市地方史志学会各项工作达到一个新的水平。