不能读取工具条配置

《上海青年志》序一 2005/05/16

上海是中国共产党的诞生地,也是中国社会主义青年团组织开展工作最早的地区之一。长期以来,特别是改革开放以来,上海青年在党的领导下,坚持走在革命、建设、改革的前列,坚定理想,勤奋学习,服务人民,开拓进取,创造了无愧于青春、无愧于时代的光辉业绩,展现了上海青年奋发向上、乐于奉献的精神风貌,在各个领域中发挥了生力军和突击队的作用,为实现党在不同时期的目标任务作出了积极的贡献。

《上海青年志》全面真实地反映了上海青年的历史和现状,翔实生动地记录了上海青年工作的发展概貌,不仅丰富了地方志的文化宝库,而且对于我们以史为鉴,树立马克思主义的青年观,坚持青年运动的正确方向,推进党的青年工作的新发展,具有积极的意义。

历史经验表明,青年运动的发展始终同中国共产党领导人民不懈奋斗的历史进程紧密相连。党育青年成长,青年跟党前进。随着时代的进步和事业的发展,各级党组织要不断加强和改善党对青年工作的领导,进一步动员社会各方力量热情关心和积极引导青年健康成长,使党的事业始终拥有强大的新生力量和后备力量。各级团组织要适应青年的特点和需要,积极拓展教育和服务方式,努力把广大青年群众团结和凝聚到党的周围,不断增强党在青年中的影响力和渗透力。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年有希望,未来的发展就有希望。”进入新世纪,上海正朝着建设社会主义现代化国际大都市的宏伟目标阔步迈进,这为广大青年施展才华、建功立业提供了广阔舞台。新时代的上海青年要按照“三个代表”的要求,更加积极地投身改革开放和现代化建设的伟大实践,在艰苦的环境中经受磨炼,始终保持蓬勃向上、与时俱进的朝气和活力,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的青春、智慧和力量。

2002年4月