不能读取工具条配置

市地方史志学会学习《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》座谈会纪要(声远) 2005/05/18

声远

《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》(即中发[2004]3号文件)下发后,市地方史志学会根据市社联的布置,认真学习该文件。4月底,中共中央总书记、国家主席胡锦涛在实施马克思主义理论研究和建设工程工作会议上发表重要讲话后,学会把学习该文件和胡锦涛同志讲话精神结合起来,深入地进行学习。5月17日,市地方史志学会召开学习中央3号文件座谈会。

本会常务副会长朱敏彦主持会议并讲话。应邀参加这次学习座谈会并发言的有刘其奎、曹宪镛、王孝俭、许洪新、范洪涛、陶俊、杨森耀、马长林等对编纂新方志和修志理论有一定造诣的同志,梅森、黄晓明、张生元、王继杰、庄前鹏等也参加了会议。

与会同志在发言中一致认为:一、党中央以中央文件的形式发布关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见,意义重大,这对从事哲学社会科学领域工作的同志是非常有力的鞭策和鼓舞。二、繁荣发展哲学社会科学,必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,要用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想统领哲学社会科学。三、编纂新方志和研究方志理论无疑属于哲学社会科学范畴,我们从事地方史志工作的同志一定要加强对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的学习,并注重在实际工作中应用和贯彻。与会同志反映:中央文件及“传达提纲”中讲到“与时代和事业发展的要求相比,哲学社会科学的发展还有许多不适应”,“哲学社会科学基础理论研究特别是反映当代马克思主义最新成果的理论研究和教材及学科建设亟待加强”等都是自己深切感受到的,有效地解决这些问题,改进这方面的工作,需要哲学社会科学界同志共同努力,史志学界同仁也要在自己的工作岗位上身体力行,要从点点滴滴的实际行动中做起,淡泊名利,不辞劳苦,积以时日,定能获取有益于当代、有惠于后世的新的科学成果。

这次会上,市委宣传部杨森耀、市档案馆马长林分别作了《繁荣发展哲学社会科学,对于进一步搞好史志工作具有重要指导意义》、《认真学习中央3号文件,为繁荣发展我国的哲学社会科学事业作出新贡献》的发言。市地方志办公室曹宪镛、黄浦区地方志办公室范洪涛分别作了《落实文件精神,贵在理论创新》、《学习和贯彻中央三号文件,大力推进方志理论建设》的书面发言。本会副会长刘其奎在发言中重点阐述了要十分重视在干部和中青年知识分子群体中进行关于马克思列宁主义基本原理的宣传教育,并把它同学习毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想有机地结合起来,克服和扫除一些人对马克思列宁主义基本原理茫然无知的理论盲区。闵行区地方志办公室王孝俭在发言中坦诚指出:近几年看到的少数新出版志书和方志类读物中有忽视质量的问题,应当引起方志界同仁的注意。王孝俭说,上海修志过程中,市委老领导和史志学会前辈曾谆谆嘱咐,我们要多出优秀成果,并期待在多出优秀成果时多出优秀人才。他们的教诲仍然不能忘记。卢湾区地方志办公室许洪新在发言中谈到:志书资料一定要扎实,不能“泛而不深,样样都有而又样样不够”,要足够地重视“能反映地情特征的具体、系统、准确的微观资料”,“克服讹误过多,社会性、文化性不足”的缺陷。许洪新并提出方志编纂机构应逐步建设成为所在区域的“地情调研中心”。

以下摘要选登马长林、杨森耀、曹宪镛、范洪涛等同志的发言。

认真学习中央3号文件,为繁荣发展

我国的哲学社会科学事业作出新贡献

马长林

今年年初,中共中央3号文件向全党全国提出了“进一步繁荣发展哲学社会科学的意见”,极其深刻地指出了繁荣发展哲学社会科学对于全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的极端重要性。中共中央的这份文件,是改革开放以来,中央针对哲学社会科学建设和发展,所发表的最系统最重要的指示。文件总结了历史经验,从坚持马克思主义、促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展和人的全面发展的高度,以及面向现代化、面向世界、面向未来的视野出发,对繁荣发展哲学社会科学的指导方针、总体目标、管理体制改革、队伍建设等作了全面科学的阐述,可以说是新世纪我国推进哲学社会科学建设和发展的一份纲领性文件。这不仅对全社会广泛重视哲学社会科学建设,共同推进和繁荣哲学和社会科学具有十分深远的意义,而且对于哲学社会科学的从业人员,也是极大的鼓舞和鞭策。

回顾历史,我们深深感到,无论是民主革命时期还是建国后的社会主义建设时期,哲学社会科学的建设和发展都对革命进程起了重要的推动作用。上个世纪三十年代上海左翼文化运动的崛起,曾经粉碎了国民党反动派的文化围剿,传播了革命的火种,揭露了当时黑暗的社会制度和被剥削被压迫民众的不幸,影响和动员了一大批知识青年和广大人民群众投身革命,为中国新民主主义革命的深入发展起了有力的推动作用。新中国建立后,五六十年代涌现的一大批哲学社会科学成果,既展现了社会主义先进文化的新姿,又满足了人民群众日益增长的文化需求,对于促进社会主义建设,功不可没。我们同样记得,文革十年动乱结束后,引导全国实现政治思想路线的拨乱反正,也首先从哲学社会科学战线打开缺口。但是,我们也同时看到,在拨乱反正后重新开始中国特色社会主义建设过程中,对于哲学社会科学的发展存在不同程度的认识误区。有一段时间,随着以经济建设为中心基本路线的确立,社会上一度出现“全民经商”热潮,哲学社会科学被贬到边缘。由于增强综合国力,经济上奔小康的现实需要,使人们自然而然将自然科学的发展放在首要地位,因为自然科学的发展代表着生产力的发展,因此在一些地方又将哲学社会科学放在“点缀”的位置。近年来情况虽有所好转,但哲学社会科学事业的繁荣和发展依然任重道远。由此我们深感中央这个文件颁发得十分及时。

为此,作为同哲学社会科学发展密切相关的研究人员,我们应该高度重视中央这个重要文件,深入学习,切实领会,认真贯彻,为繁荣发展我国的哲学社会科学事业,为促进地方史志事业的发展,做出应有的贡献。

繁荣发展哲学社会科学,对于进一

步搞好史志工作具有重要指导意义

杨森耀

一、繁荣发展哲学社会科学,必须坚持马克思主义指导地位

(一)实践证明,只有坚持马克思主义在各个领域的指导地位,才能统一思想,心明眼亮,凝聚力量,无往不胜。

150多年以来,从马克思主义诞生那天起,就经历了各种考验,风风雨雨,破浪前进,始终保持着强大的生命力。80多年来,中国共产党在革命建设和改革开放的各个历史时期,始终把马克思主义作为指导思想的理论基础,并且在实践中不断丰富和发展,形成了马克思主义的中国化。毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”思想都是对马克思主义的发展,实践证明,我们只要坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”思想的指导地位,就能保证全党和全国人民沿着中国特色社会主义道路胜利前进。

(二)实践证明,只有坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,才能保证我国的社会政治稳定。

在当前社会主义市场经济的条件下,社会经济成分、组织形式、分配方式、就业方式日益多样化,人们的思想空前活跃,价值观趋向多种化,意识形态领域影响社会稳定的因素日趋复杂,统一思想的任务很重,同时,凝聚力量和维护稳定的任务更重。这就要求我们坚定不移地坚持马克思主义意识形态领域的指导地位,不允许有人搞指导思想多元化,否则,势必导致人心大乱,天下大乱。

(三)繁荣发展哲学社会科学,必须勇于和善于回答一系列重大理论问题和实际问题。

脱离实际的理论是空洞的说教、毫无生命力,马克思主义的指导作用,是通过武装思想、指导实践、推动工作来实现的。其指导地位牢不牢,关键要看我们的理论工作是否具有说服力、感召力和战斗力,能否正确回答现实生活提出的干部群众普遍关心的重大理论和实际问题。如在改革开放和现代化建设伟大实践的有力推动下,与社会主义市场经济相适应的思想道德体系逐步形成;但另一方面,在各种因素影响下,非马克思主义的意识形态也会有所滋长,小生产思想观念,资产阶级腐朽思想观念不会自动退出历史舞台,各种思想文化相互渗透、相互激荡更加突出。国际上,西方敌对势力没放松对我实施“西化”、“分化”的政治图谋,在意识形态领域,他们企图通过各种手段对我国进行思想渗透,目的就是动摇马克思主义在我国意识形态领域的指导地位。以上种种问题,都需要我们予以面对,以马克思主义为指导,正面回答。

二、繁荣哲学社会科学,对于进一步搞好史志工作具有重要指导意义。

(一)史志工作是一门学科,属社会科学范畴,具有存史、资政、育人的功能,应受到高度重视和尊重。社会上少数人对史志工作存有偏见,不重视,是一种无知的行为。中央领导同志十分重视史志工作。江泽民同志曾经指出:史志工作是一项十分重要但往往容易被人忽视的工作。马克思主义要求重视历史研究,从历史研究中,把握规律,从而预见未来。史志工作者不畏艰难,埋头苦干,在各个领域收集大量资料,去粗取精,去伪存真,综合分析,比较鉴别,从而高度概括,提炼精华,把握规律,科学预见,体现了马克思主义的认识论和方法论。由此可见,繁荣哲学社会科学,对于进一步搞好史志工作具有深远意义。

(二)在马克思主义辩证唯物主义、历史唯物主义指导下,上海史志工作具有重要成果。

上海史志工作一直在马克思主义指导下进行的。经过近一二十年奋战,全市已完成100多本各类志书。这些丰富的人文资源对于我们把握发展规律,吸取经验教训,探索新一轮改革开放的重要部署和举措,都具有不可替代的借鉴作用和重大影响力。我们任何人,特别是各级党政领导,没有理由不重视它。

落实文件精神  贵在理论创新 

曹宪镛

学习《中共中央关于进一步繁荣哲学社会科学的意见》,联系修志实际,感受最深的是:“坚持解放思想、实事求是、与时俱进,积极推进理论创新。”

以下,从修志工作,谈点创新的看法:

一是:“面孔”创新。“面孔”者,修志的框架结构之谓也。过去的地方志,确有“千志一面”之嫌。打开志书,先看目录,大同小异,很难看出有什么明显的与众不同之处。“横排门类,纵写史实”,是修志行话。按照“与时俱进”的要求,这种“行规”已经不合时宜了。有许多新事物、新观念、新行当、新举措,等等,许多新的东西,远不是往年的“门类“所能以归属的。比如,世贸会议,申博,归到哪一“门类”去呢?当然,偷懒的办法是归到“特记”里去;但是,可不可以独立成章呢?这是值得研究的。

二是内容创新。这是带实质性创新的根本。新的内容,需要有新的思路去记述。如果拘泥于原先的社会结构、社会分工去搜集资料,再来编纂,这就很难使许多新的内容得到合理的反映。比如,“科教兴市”,市委为此制定了《行动纲要》,已经做了大量的工作,有许多新的内容;又比如,“数字城市”,这完全是新的东西,还有许多叫人匪夷所思的“信息化”,过去闻所未闻;又比如,“以人为本”,已经渗透到各个行业、各个方面,不只是思想观念,而是已经付诸于实际行动。诸如此类,如果没有创新的意识,这些新的内容就很难得到适当的反映。社会上新的东西层出不穷,虽说有的东西稍纵即逝,但都留下了历史的印迹,修志理应把一切新的内容经过汇集和整理,加以记录在案。

三是文字创新。一般志书的行文,都显得比较呆板,有些章节大量的是数字、百分比的堆砌,读来枯燥、乏味。有的志书,为了抢时间、赶任务,在文字上所下的功夫是很不够的。新一届修志,希望有所改进。要做到文字创新,关键在于编撰者对入志资料有个熟悉、鉴别、比较的过程,真正做到“为我所用”,使入志资料“活起来”,在表述上坚持实事求是,保持历史的本来面目,文字力求简洁、生动,有血有肉。只要在文字上肯下功夫,地方志也是能够做到“可读”的。

四是编排创新。新一届修志,采用更多的图像资料入志,这不仅能使志书图文并茂,而且更形象、更生动,留下足以存史的图像,使后人能享有亲眼目睹之乐。有许多图像资料,是文字资料所不能代替的。如果把大量精彩的确实具有存史价值的图像资料入志,加以精到的编排,那末,这样的志书,一定会更好地体现出上海特色、上海风格、上海精神。

学习和贯彻中央三号文件

大力推进方志理论建设

范洪涛

中央3号文件是指导和推进中国特色哲学社会科学事业全面发展的纲领性文献。地方志属于哲学社会科学范畴,中央3号文件也是进一步发展方志事业的指路明灯。当前,有两个问题依然放在全国修志工作者面前,必须加以正视。一个问题是,地方志虽然属于哲学社会科学范畴,却至今尚未形成一门独立的学科。另一个问题是在首届社会主义新方志全面铺开时面临的理论准备不足的局面,在新一轮修志逐步开展时,仍未获得根本改变。

中央3号文件的下达给方志理论建设吹来强劲的东风,是改变方志理论建设滞后局面的极好机遇。为此提出以下建议:(一)在全体修志人员中,特别是各级修志机构领导人员中,深入学习中央3号文件精神,从思想上真正提高方志理论建设重要性的认识,增强紧迫感。(二)尽快制订方志理论建设的长远规划和近期实施计划。(三)建议上海市地方志办公室设立或明确主管方志理论建设的部门,加强这方面的工作。(四)在加强方志理论建设工作中,必须强调两个结合,一是方志专家和广大修志人员的结合,二是修志人员中仍要强调老中青结合。还应当充分发挥上海地方史志学会的作用,把在学会下设立方志理论组的工作落到实处。