不能读取工具条配置

上海首部村志--《华一村志》首发式在银河宾馆隆重举行(殷禾) 2005/05/18

上海首部公开出版的社会主义新村志—一《华一村志》首发式,2004年5月29日在银河宾馆隆重举行。市郊区党委副书记盛亚飞、原市委党史研究室主任邵有民、市地方志办公室副主任朱敏彦、上海图书馆馆长吴建中和著名学者、全国政协常委、民进中央副主席邓伟志,以及闵行区区长王洪泉,闵行区政协主席罗云芳、闵行区梅陇镇党委书记蔡建忠、闵行区梅陇镇华一村党总支书记张鑫忠等市、区、镇、村有关方面领导和嘉宾500余人出席了《华一村志》首发式。

首发式上,张鑫忠首先致辞,他说《华一村志》是华一村民在中国共产党领导下的一部奋斗史,真实、具体、生动、全方位地反映了华一村半个世纪以来的沧桑巨变,它重点记述了中共十一届三中全会以来,华一村民坚持改革开放;坚持以经济建设为中心;坚持两个文明一起抓,充分发挥自身优势、求真务实、团结奋进,把华一村建设成为经济繁荣、政治稳定、环境优美、幸福美满小康生活的历史发展轨迹。闵行区委书记、区人大主任黄富荣在出访期间从欧洲发来贺电,区长王洪泉、梅陇镇党委书记蔡建忠分别代表闵行区和梅陇镇领导向《华一村志》出版表示热烈祝贺。

朱敏彦代表市地方志办公室向《华一村志》出版表示祝贺。他说,“盛世修史,盛世修志”。1987年5月,时任上海市市长江泽民出席上海市地方志编纂委员会及其办公室成立大会,提出了编修上海社会主义新方志的任务。十多年来,上海各级领导和广大修志工作者辛勤耕耘,取得了上海社会主义新方志第一轮编纂工作的丰硕成果,编纂出版了12部县志、10部区志、98部专志等一大批精品良志。今天《华一村志》的出版,开创了上海社会主义新村志编修的先河,华一村又一次赢得了上海的第一,为上海郊区编修村志提供了可以借鉴的经验。

朱敏彦指出,这部《华一村志》从1949年起始,迄至2000年,记录了一个村半个世纪的变迁史。从村志记述的“大事记”中我们可以看到,华一村与新上海和新中国半个世纪“风雨沧桑,命运与共”的历程,“华一”的“村运”,无一不与“市运”、“国运”息息相关.《华一村志》记载着该村的经济繁荣,政治文明,文化昌盛,社会发展,村民幸福,可以说是新上海,乃至新中国半个世纪发展变化的一个缩影,具有“存史、资治、教化”的作用、《华一村志》记载的该村的巨大变化,充分证实了“三个代表”重要思想在农村的真正体现和实践。

首发式上,张鑫忠代表华一村党总支、华一村村民委员会和华一实业公司向上海图书馆、上海档案馆、闵行区档案馆和华一村村民代表赠送了《华一村志》

著名表演艺术家乔榛、丁建华、陆春龄、马莉莉、金采凤等在首发式上演出了文艺节目,庆贺《华一村志》的出版。

(殷禾)