不能读取工具条配置

全国第二轮修志试点工作经验交流会综述(梅森) 2005/05/18

梅森

2004年6月1日至6月4日,中国地方志指导小组办公室在北戴河召开了全国第二轮修志试点工作经验交流会。全国29个省、市、自治区地方志办公室的主任、副主任或部门负责人,全军军事志指导小组办公室负责人,总计110多人参加了会议。会议分阶段进行。5月31日,在正式会议前一天召开了全国部分省、市修志工作座谈会,目的是促进第一轮修志的全面完成。6月1日第二轮修志试点工作经验交流会开始,由四川、河地、青岛、北京房山区、河北秦皇岛市、江苏扬州市邗江区(以上为全国试点)、湖北襄樊市襄阳区(省试点)志办进行大会经验介绍。6月3日会议对云南省《禄劝彝族苗族自治县续志》、河北《丰南县续志》、吉林《白城市续志》3部新志进行评点,其后由中国社会科学院经济所研究员武力、社会学所研究员沈崇磷分别就改革开放以来中国社会的宏观经济和社会调查做了学术报告。中国地方志指导小组秘书长秦其明、副秘书长田嘉、中指办主任助理高延军、联络处处长霍力劲、理论研究室副处长邱新立等参加了会议。会议由田嘉同志主持,秦皇岛市人大副主任杨文波、河北省志办主任王史源分别致辞。秦其明同志在会议开始和结束时都讲了话。

一、秦其明同志讲话

6月1日开幕式和6月4日闭幕式上秦其明同志的讲话概括起来共包括五个方面内容:

1. 对会议的两点说明

首先说明为什么要召开这次会议。这次会议是由中指组办公室主办,由秦皇岛市方志办承办。会议是经中指组三届三次会议批准,按照中指组领导同志的意见,根据中指办2004年工作要点安排的。

会议背景,是基于全国修志工作形势要求。根据中指办统计,2003年统计,全国第一轮修志,省级志书完成规划的75%,市级89%,县级91%;三级志书总的完成规划的83%。可以说全国第一轮修志基本结束。但还有部分省市区未完成,所以31日开了后进的五省区方志办负责人会议。

第二轮,2003年,全国31个省市自治区除三四个外都已正式启动了第二轮修志。启动的标志是省(市、区)委、省(市、区)政府发文、发通知布置续修第二轮三级志书。所以说全国第二轮修志已全面启动。当前,全国工作正处在第一轮基本完成,第二轮已启动的过渡阶段。中指组、中志办针对这一形势,一方面推动第一轮修志工作全面完成,另一方面推动第二轮修志更加有序,更加顺利地开展。这是三届指导小组的主要工作。今年还要召开全国的表彰会,对第一轮修志做个总结。推动第二轮修志有序发展,就是有计划,有步骤,有规范,有章法,少一些曲折,少走一些弯路,更加有序,更加顺利开展。

中指办的工作方法主要是依靠大家推动大家。中指办只能是组织。今天的经验交流会是与第一轮修志不同的。第一轮修志中指办未搞试点,第二轮搞了。第一轮修志是在理论准备不足的情况下开展的,第二轮已有了第一轮的修志经验,准备应比第一轮更成熟。但第二轮修志面临许多新情况、新问题,市场经济取代了计划经济,社会主义市场经济基本建立。第一轮修志以来,多次机构改革、人事制度改革,如果全盘照搬第一轮修志,也不可能适应全面变化的新情况、新内容。如何创修第二轮的新方志,许多省市区都确定了修志的试点,全国共有200家试点单位。中指办学习大家的经验,2003年确定了北京房山、河北秦皇岛、河南项城、江苏邗江、浙江萧山(2个地级,3个县级),今年又确定河南、四川2省,青岛1个计划单列市作为第二轮试点。其作用是探索从组织领导到具体编纂方法,典型引路,以点代面,推动一般。今天的会议,就是通过试点单位的经验推动全国第二轮修志更加有序,更加顺利地开展。

这次会议是中指组以第二轮修志为会议主题的第一次会议。尽管是交流会形式,但是是研究工作的会议,是不叫工作会的工作会,所以要求每个省市区方志办的负责同志都要参加。这次省市区方志办负责人来的很齐,是2001年以来,全国第三次地方志工作会议除外,省级志办负责人到的最多的一次,说明大家对这欢会议的重视。

说明的第二点,秦其明同志谈了“轮”、“届”、“续修”、“续志”的表述统一问题。他说,我认为“轮”和“届”说法不一致,我个人认为说法要一致。说法不是学术问题,是工作提法问题。在基本提法上我们提法不一致,会引起外界对我们的不好看法。把提法一致起来,便于交流和外界了解地方志。我认为“轮”比“届”好,用“届”容易与领导班子换届混起来,修志不是一届领导班子可以完成的。前任组长李铁映,现任组长陈奎元,常务副组长朱佳木都用“轮”。中指组、中指办文件也都用“轮”。另外,第二轮修志中不都是续,还有重修,所以还是称“轮”为好,尽管“轮”有些口语化。

2. 关于此次“试点工作经验交流会”的安排

秦其明布置会议分两个阶段开。第一阶段是试点单位介绍好经验、好做法,主要是组织领导方面的经验,因为省市一级志办大量工作是组织、协调、督办的工作。组织的好坏决定第二轮修志的效果。第二阶段是研究第二轮修志中的问题。安排了几部新志书评点,通过新志书的成功和不足,对第二轮正在编纂的地方有启发和借鉴。此外,为了了解第二轮修志记达的内容,请中国社会科学院的两名专家来讲改革开放以来的经济建设和社会发展。

3. 对会议的小结

这次经验交流会,有6个中指办试点、一个省试点单位大会发言,提交了11份书面材料。

今天上午评了3部新志书。刚才社科院2位专家就经济、社会发展问题作了学术报告,会议内容还是丰富的。试点单位的介绍对试点工作的经验总结是全面和深刻的。试点单位对修志的探索,对第二轮修志起了示范带头作用。对三本新志书的评价,成功与不足,对我们编纂新志有很好的参考作用。会议开的很好。

4. 对宣传本次试点会经验的几点意见

 ①希望回去后充分消化这些会议材料,要结合自己的实际及时吸取试点单位的经验教训。

 ②希望试点单位出人才、出书、出理论研究成果、欢迎大家为《中国地方志》杂志提供好经验和好办法。今后还会以会议形式总结经验。

③会后把收到的会议材料编辑成书出版,各省还有好的试点材料欢迎大家推荐。

5. 第二轮修志中需继续探索的几个问题

①关于认真总结第一轮修志的经验

第一轮所取得的正反两方面的经验,是方志界宝贵财富,需认真总结,并上升到理论高度。中指组领导同志重视工作经验的总结。第二轮修志中不少的同志都是方志战线的新兵,对首轮修志总结得不够深入细致。 系统化、理论化做的不够。首轮修志的理论,新一轮修志中要完善发展,比如“一纳入,五到位”的内容也要在新的历史条件下加以充实丰富。

③关于方志工作的领导管理体制和运作机制

襄阳区、秦皇岛市、河南省方志办都介绍了他们的做法和体会。在建立和创新方志管理体制方面突出修志工作是官职、官责、官书,因之修志工作变得容易一些,大家可以参考。

尽管是“三官”,但在市场经济条件下,市场经济也会对修志产生诸多影响,修志中不得不引用市场经济的运作机制。原来第一轮政府的部门、机构就可以作为修志的承编单位,一个分志一卷。第二轮修志,有的单位没有了,但这个事类还得写,应该采取政府拨经费,采取招标的形式,进行项目承包编写。志办也可以受一些部门约请,部门给钱请志办修志;这也是市场经济的办法。

上级志办对下一级志办要加强督查督办,在业务上进行指导,推动地方志工作的开展。

③关于方志事业的可持续发展

必须把史志工作当成一项事业,不能把其当成一项单项工作来安排。青岛进行“五位一体”的建设,整个山东省也是这么做的。大家都认为方志工作不能再搞过去“一本书主义”,才能提高方志工作为社会服务的水平,但在实际工作中我们的探索还不够,在第二轮修志中还要大大探索,这是我们方志工作存在的必要。山东省志办提出把省志办建成史志资料、地情研究等几个中心,是可供大家借鉴的。地方志工作包括地方志、年鉴、地惰资料编纂和组织管理。建成地情研究、地情资料开发的中心,就是把“一本书主义”变成可持续发展的事业,这,大家可以继续探讨。

④方志工作的法制化、制度化

在第二轮修志中应进一步使工作制度化、规范化。制度是我们工作顺利的根本保证,靠长官意志不行。河南省志办采取督查督办通报、目标考核制等制度,使方志各个方面都有章可循、最大的制度化是法制化。这一点四川省走在了前面。目前,其他省也在促进本省地方志工作的立法。朱佳木同志也在促进全国地方志工作立法,现在已经第九稿了,正在听取法学家的意见。希望方志立法中央和地方互相促进,谁也不要等谁。其他省要效仿四川的做法。

⑤关于实施志书精品战略

第二轮修志工作中要进一步强调志书的质量。第二轮修志与第一轮修志比,完成时间大大缩短,当然二轮条件好了,如有了第一轮的经验,有了办公自动化,但条件好了更是要防止“罗卜快了不洗泥”。第二轮  修志开始要把质量放在第一位,进度要服从质量。这一点要贯彻到修志工作的始终。要制定质量标准和措施。

⑥关于修一本什么样的志书

这个本来不成问题,但现在成了问题。有的认为要编成“研究性”的、著述性的,把方志当成“资料”性的是降低了地位。定为“资料性著述”是胡乔木同志,但现在有的同志不满意。但也有人说,如果把方志编成学术著作就毁了地方志,地方志就完蛋了。

 如果给方志定位,方志究竟是一本什么书。志书当然有学术性,但方志能不能就是学术著作?要慎重。万一成了学术著作,这样的方志能不能为国内外有关的人、有关的机构收藏,能不能一代一代传之后世,   真正发挥它的“资治,存史,教化”交流的作用,这些都要好好考虑。

此外,大家对“生不立传”、“述而不论”要不要加以突破和创新。但我们的突破和创新的确要讲个度。如果我们长篇大论,这还能是志书吗?生人都要立传的话,那不是要打破头了。但活人能不能入简介、入表,这些都要慎重探讨。

⑦关于修志与用志

 在第二轮修志之初就要考虑如何用志,哪些资料是可用的,志书的什么样形式才便于使用。不要有用的资料没有多少,没用的资料一大堆。要考虑从用志的角度去修志。这些修志实践中要探索。

以上问题还是留给大家思考吧。

总之,这次会议是成功的、圆满的。

二、试点单位经验交流发言

(一)四川省地方志编纂委员会常务副主任泰安禄发言

 泰安禄同志主要介绍了四川的地方志工作立法 对第二轮全省地方志工作的规划情况,以及对第二轮修志进度谈了四川的观点和做法。

他介绍到目前,四川已有11个县出了续志。四川的想法是不想快,方针是“积极稳妥”,不急于推开面上的续修。第二轮不能重复首轮的错误,不能又在未研究好、理论准备不足的情况下仓促上阵。他把四川第二轮修志分成四步。第一步做好规划;第二步搞好编纂方案(包括篇目、规范等);第三步在省内试点,有经验推广经验,有教训避免跟着走,2005年完成省内试点。第四步搞好培训,办班培训,培训后发省人  事局签章的结业证书才可上岗。

在介绍四川的修志管理方面,他认为是高规格的、权威的,地方志编委会本身是实体,省委副书记、常务副省长是编委会主任(用钱,解决问题好办),财政厅、人事厅的厅长都是委员,市地州都是同级政府的主要负责人主持修志。

在方志立法方面,秦安禄同志介绍了全国地方志工作第一个条例的出台经过。1998年、1999年开始提案(秦本身是省政协委员,当过法制局局长),过程中很费事,“经费列入同级政府的财政预算”,财政厅认为法规一般不写,后来人大也不同意,但不断做工作,最终写进去了。

此外,秦安禄同志还介绍了省地方志编委会内部的管理,共搞了30几个规章制度。比如,连职工生娃娃如何探视都有规定:“生孩子50个鸡蛋(不受物价限制)。”四川省规定各州市县有关工作打分,地方志工作由省地方志编纂委员会打分。工作会几年一开,省委、省政府两个一把手都到会。社科奖评选,地方志不和史学界混在一起,单设学科组

(二)河南省地方史志办公室主任许还平发言

许还平同志主要围绕第二轮修志,如何进行管理,以及续志记述中的几个问题发言。河南续修开始于1998年,当时省委、省政府、省军区三家发文。全力以赴推开是 2001年。截至 2003年底,续志规划任务为166部。其中省志83个承编单位,已完成初稿的单位占87.6%。165 个有续志任务的市、县(市、区)中,完成初稿的有66个,占40%。149个县(市、区)中完成55个,占36.9%。

该省在续修中主要经验是:1.强化政府修志力度、突出行政手段,落实好“一纳入,五到位”。表现在一是以高规格的文件形式启动修志。二是建立与调整高规格的地方史志编委会,省长亲自任主任,省五大班子的一名副职任副主任,省直各单位主要负责人任委员,省史志办主任任秘书长。三是召开高规格的续志工作动员会。四是完善责任机制。注意强化政府的修志力度,体现各级政府在续修中的官职官责。分管副省长代表省史志编委会与省志各承编单位的行政首长签定《省志承编责任书》。市县两级也普遍实行承编责任制。五是明确省志总纂序列的人员和编审的程序、职责。省志由省长任名誉总纂,分管副省长任总纂,省史志办人员分任执行总纂、执行副总纂、责任编纂、责任编辑,明确了工作程序和职责。各分志主编由省直各承编单位推荐,分管省长以编委会的名义颁发证书。六是实施督查通报制度。省政府办公厅2002年向全省下发《关于建立第二届三级志书编纂督查通报制度的通知》。七是保证经费,改善办公条件。以上措施都是围绕修志是政府行为这一主题展开。(河南第一轮修志是靠老书记的威望,第二轮修志这样做不行了,一定要靠政府行政行为)。2.正确处理进度与质量的辩证关系,强化质量意识。2004年为该省续修的攻坚年,争取2005年规划内第二轮志书基本完成。3.提高队伍素质,加大培训力度。包括主编选配等。4.加强业务指导,解决续修中的热点、难点。每年至少开一次续志研讨会。关于改革开放内容,河南认为采用集中与分散相结合较好。写好改革的主要成绩,以及存在的问题。在反映经济多元化方面。包括经济成分、组织形式、就业方式、分配形式、利益关系的多样化。目前河南的志搞反映不够。原因一是认识不到位,二是收集资料渠道不畅。非公经济和民营经济是记述的难点。比较好的方法是集中与分散结合,加典型企业介绍的方法。收集资料采取行业主管部门和工商联、个协相结合的方式。此外,地方志部门也可以直接进行社会调查。改革开放以来的小康发展是不平衡的,要注意7个方面的记述,不仅写人均GDP,而且写各种人均指标,反映我们的发展还是存在问题。有些志搞反映地情一片辉煌是不符号十六大精神的。5.坚持科学发展观,把发展作为第一要务。实施以志、鉴、库、馆及服务开发为主要内容的发展方向,反对修志“一本书主义”。

(三)青岛市、房山区、秦皇岛市、襄阳区、丰南区、邗江区经验交流

1. 青岛市志办主要介绍以续志为中心带动工作全面发展,坚持志书、年鉴、地情资料库、方志馆和成果开发“五位一体”。

2. 房山区志办主要介绍要用科学的思想方式修志,采用多学科的理论予以指导,要传统手段和现代手段相结合。处理好政府行为和市场行为。

3. 秦皇岛市志办谈修志要学习社会了解社会、了解地情,办公室购买了《市场经济百科全书》、《中国社会保障学》、《中国社会情况蓝皮书》、《秦皇岛市国民经济投入产出表》等百余册各专业书籍供修志中参考。制定了《志稿审定规则》、《志书行文规则》、《志书主编、编辑规则》、《志书质量标准》。市政府办公室对第二轮修志要求出光盘。

4.邗江区志办主要介绍如何记改革开放,处理好成就和问题的关系。同时要写好社会发展的新领域,包括信息业、旅游业、房地 产业、期货业、“三资企业”等。此外谈了志书数字化的问题。

三、评点《禄劝彝族苗族自治县续志》、《丰南县续志》、《白城市续志》

(一)评点《禄劝县续志》

 云南省志办副主任李成鼎介绍该书编纂情况,广西地方志办公室副主任晏源源评点《禄志》。

 李介绍,与首轮志书相比,《禄志》续志除“体制改革”、“扶贫攻 坚”、“抗震救灾”独立篇章外,其他采取同类归并的方法。对第二轮修志云南不搞一刀切,采取淡化行业,横可缺项的方法。“改革开放”单立。“非公经济”如何记,云南在探讨。创新和突出地方特色是不是非要升格值得研究。

晏源源评点认为,续志要慎重,《禄志》从启动到出版,前后2年时间。晏肯定了该书的优点,地方特色、时代特色鲜明,扶贫攻坚、抗震救灾、体制改革、民族宗教专设。以事系人增多,在社会救助中记了一些小人物。有些章节有新意,如设农村经济管理,其中有农民负担一览表。不足,晏认为,增长率计算方法有误,因之此类数据错误不少。 缺少对前志的补缺。有些章节缺必要的典型材料。晏源源就该志提出商 榷问题,主要是与前志衔接问题,他认为一地基本情况要交代,不能涉及前志的内容都不记,不少地方出现“参见前志”。

(二)评点《丰南县续志》

 丰南区志办李继隆同志介绍该志,中国地方志协会学术委员会委员、浙江社会科学院原副院长魏桥评点。

李继隆同志介绍该志编纂的得失。他认为较好地采用增、舍、并、突、强,处理了续与修的关系。增加层层相辖的综合性文字,增加生人入传,增加了越境横向比较内容。采用集中与分散相结合的方式突出改革开放。既强记经济又强记人文。对唐山大地震、对全国第一条唐胥铁路进行了补记。不足,未搞索引。改革开放记得不平衡,政治改革记得少。国营、公营内容多,私营、非公经济记得不足。人民生活记得简单。缺少典型调查。“文化大革命”补遗未补。

 魏桥先生认为该志的优点是体例与前志有变化,对前志不是简单地续,而是继承中有发展。人口分量加强,经济综述、乡镇企业、基础设施类目的增设。对社会重大问题关注,如农民负担。注意经济发展中的社会矛盾,如土地减少、水资源匮乏、封建迷信,10项社会恶习流弊。该志不足,党政决策放在经济类中不妥。决策只记正确,不记失误。志书中人物记述不平衡,有企业家,缺少科技、教育人物。有些章节记得缺乏深度。如没有写出乡镇企业曲折发展的历程。资料缺出处。魏先生借机谈了一些看法。方志的特征是资料见长,不是以论代事,这一点不能变。生不立传不能变。改革开放如何记法,可以拿已出版的志书比较。现在有一种不好的倾向,对前志不好好地读,就一句一句地改前志。体例还是百花齐放为好。各地除了重视规划内三级志书编纂外,还要关心乡里小志的编写。乡村修志是农民富裕和觉悟提高的表现。

(三)评点《白城市续志》

白城市志办张建和谈编写该志的体会,河北省志办副主任王广才评点。

张建和介绍《白志》加强经济建设和改革开放记述,作为续志的“主旋律”,方法是升格和前移。加强记述党政在改革开放中的作用。该志与前志门类的变化不大。与前志衔接的方法是:大的门类保留,局部归类调整,少部浓缩。

王广才评点,认为该志放在第一轮看其质量是中等偏上,放在第二轮要重新思考。该志重面轻“典”,缺以事系人。

王未对该志做深入的评析,转而发表本人对第二轮修志的观点。他认为,二轮不论方法还是体例,广度还是深度比一轮都要有大幅度的提高。资料上,与其他学科比较,要做到他有我特,他无我有。他原始我升级。他分散我集中。他微观我宏观。他局部我全面。他间断我系统。工还引用了温家宝同志1989年担任中央办公厅主任时,在中办召开的秘书长、办公厅主任会上讲:“初级信息是对各地各部门报送材料的初级加工,领导机关可以用它了解动态,但不能据此决定政策。高层次信息是对原始信息的归纳、综合、分析,并在此基础上提出的对策,也包括经过调查研究写出的有深度的材料。高层次信息是对初级信息的开发和深化,有更大的参谋作用。”王认为温总理当年的一段讲话对第二轮修志处理资料有指导作用。他还直言不讳地说,看了一些续志,感觉还不如第一轮的志书。王广才同志直言当前续修中存在的问题,值得警惕。

王广才同志认为,续志不但记有形的事物,还要记无形的内容。“无形”包括观念、意识、心态等。共、青、妇既要记工作也要记问题,如两性经济差距拉大,女性参加社会活动比例下降,农村女性教育水平与男性差距较大,女性在家庭重大经济决策方面参与程度下降,女性的健康水平偏低,传统性别观念有一定回潮等。妇女社会地位包括经济、政治、教育、婚姻家庭、健康、生活方式、法律、社会性别观念等八方面。此外,还有青年方面问题,“三农”问题,等等,续志都应该关注。