不能读取工具条配置

我国哲学社会科学繁荣发展的纲领性文献(朱敏彦) 2005/05/18

——学习《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》的体会

朱敏彦

《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,全面总结了我们党领导哲学社会科学工作的基本经验,深刻阐明了我国哲学社会科学发展的一系列具有重大现实意义和理论意义的问题,提出了繁荣发展哲学社会科学的基本思路。《意见》标志着我们党对于发展什么样的哲学杜会科学、怎样发展哲学社会科学的认识更加深化,是我国今后一段时期哲学社会科学繁荣发展的纲领性文献。

一、《意见》集中反映了我们党对哲学社会科学重要地位和作用的最新认识

我们党历来高度重视哲学社会科学。党领导下的哲学社会科学工作者对于中国革命、建设和改革开放发挥了极其重要的作用、在新民主主义革命和社会主义建设时期,哲学社会科学对于传播马克思主义,实现马克思主义中国化,取得新民主主义革命胜利和社会主义建设成就,作出了重要贡献。党的十一届三中全会以来,哲学社会科学对于党的思想路线的重新确立和指导思想的丰富发展,对于马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装全党教育干部和人民,对于深化共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,对于推动改革开放和促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展,对于弘扬和培育民族精神,引导人们树立有利于中国特色社会主义事业发展的思想观念,作出了重要贡献。对此,江泽民同志多次强调:“积极发展哲学社会科学,这对于坚持马克思主义在我国意识形态领域的指导地位。对于探索有中国特色社会主义的发展规律,增强我们认识世界、改造世界的能力,有着重要意义。”在2001年8月至2002年7月将近一年的时间,江泽民同志就繁荣发展哲学社会科学这一专题,作了三次重要讲话。2001年8月在北戴河会见国防科技和社会科学专家座谈会上的讲话中提出哲学社会科学与自然科学“四个同样重要”;2002年4月在中国人民大学调研时提出对哲学社会科学要做到“五个高度重视”;时隔三个月,2002年7月到中国杜会科学院考察时,又提出哲学社会科学有“两个不可替代的作用”。胡锦涛同志也曾指出,哲学社会科学与自然科学,两者“犹如车之两轮,鸟之两翼,同等重要’,“发展哲学社会科学,是我国科教兴国战略的重要组成部分”。他强调:“哲学社会科学的发展水平和繁荣程度,是一个民族的综合素质和文化力量的重要体现和标志.积极发展哲学社会科学是全党和全社会的重要任务。”

《意见》正是贯彻了近年来党中央关于繁荣发展哲学社会科学的一系列重要指示精神,根据新世纪、新形势、新发展、新要求,对哲学社会科学的重要地位和作用作了进一步的阐述:强调发展哲学社会科学事关党和国家事业发展的全局,哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量;强调哲学社会科学的研究能力和成果是综合国力的重要组成部分;强调建设中国特色社会主义离不开以马克思主义为指导的哲学社会科学的繁荣发展,实施科教兴国战略包括繁荣发展自然科学和社会科学两个方面。《意见》再次强调哲学社会科学与自然科学“四个同样重要”,即“在改革开放和社会主义现代化建设进程中,哲学社会科学与自然科学同样重要,培养高水平的哲学社会科学家与培养高水平的自然科学家同样重要,提高全民族的哲学社会科学素质与提高全民族的自然科学素质同样重要,任用好哲学社会科学人才并充分发挥他们的作用与任用好自然科学人才并充分发挥他们的作用同样重要。”《意见》强调社会主义现代化,应该有发达的自然科学,也应该有繁荣的自然科学;强调在全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴的历史进程中;哲学社会科学具有不可替代的作用。这些重要论述,集中反映了改革开放以来特别是党的十三届四中全会以来我们党对哲学社会科学重要地位和作用的最新认识。

《意见》强调哲学社会科学与自然科学“四个同样重要”,充分体现了我们党对哲学社会科学重要性及规律性的高度概括和认识上的进一步深化,其核心是深刻阐述了哲学社会科学与自然科学的关系,具有极强的针对性和现实意义。当前,我们相当一部分同志对自然科学非常重视,而对哲学社会科学却有所忽视甚至轻视,认为自然科学对推动经济建设、对促进生产力发展有着直接的、显而易见的作用,而哲学社会科学与自然科学相比则无足轻重,可有可无.这种认识是非常片面的,甚至是十分有害的,其思想根源在于仅仅把自然科学看成是科学,而把哲学社会科学排斥在“科学技术是第一生产力”中的科学之外。人类知识包括自然科学和社会科学,自然科学是人类认识和改造自然的科学,社会科学是人类认识和改造社会、促进社会进步的科学。科学发展的历史表明,自然科学研究上的伟大发现有助于人们推进社会科学研究的发展,而社会科学的发展又促进人类认知水平的提高,推动自然科学的发展、自然与社会的发展也都证实,自然科学理论和工程技术的发展及运用,有赖于作为世界观和方法论的哲学的指导与社会科学知识的运用。因此,从一定意义上讲,要发展自然科学,就一定要发展哲学社会科学。自然科学技术要转化为改造自然、推动社会进步的现实生产力,也离不开哲学社会科学知识的参与和运用。马克思主义正是运用生动活泼的自然科学的实践来丰富和发展哲学社会科学的。为此,恩格斯指出,“随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式”。自然科学和哲学社会科学是人类社会前进的两个历史车轮,是人类社会腾飞的两个翅膀。只有两者相辅相成、相互促进,双轮驱动、比翼齐飞,自然才能和谐发展,社会才能全面进步。总之,在全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴的历史进程中,哲学社会科学和自然科学同样具有不可替代的作用。

二、《意见》深刻阐述了用发展着的马克思主义指导哲学社会科学的重大意义

繁荣发展哲学社会科学必须坚持马克思主义的指导地位,始终保持哲学社会科学发展的正确方向。要用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想统领哲学社会科学工作,善于把马克思主义的基本原理同中国具体实际相结合,把马克思主义的立场、观点和方法贯穿到哲学社会科学工作中,用发展着的马克思主义指导哲学社会科学。要坚持“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,积极推进理论创新。

马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想是我们立党立国的根本指导思想,是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,是全党全国人民团结奋斗的思想基础,是建设中国特色社会主义的根本保证。哲学社会科学作为党的意识形态工作的重要组成部分,必须始终坚持马克思主义的指导地位,绝不能搞指导思想多元化。“三个代表’重要思想是马克思主义中国化、时代化的最新理论成果。在当代中国,坚持“三个代表”重要思想,就是坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,就是坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位。

坚持用“三个代表’重要思想统领哲学社会科学工作,必须把“三个代表”重要思想作为哲学社会科学工作的根本指针,把是否符合“三个代表”要求作为哲学社会科学工作的检验标准。把“三个代表”重要思想作为哲学社会科学工作的根本指针,是指哲学社会科学工作以“三个代表”重要思想为主心骨,并据此解决好哲学社会科学工作的地位作用、根本任务、基本方针、重要原则等一系列基本问题。具体来说,就是哲学社会科学工作必须坚持用贯穿“三个代表”重要思想的马克思主义的立场、观点、方法来把握方向和分析情况,理清工作思路、拓展工作内容、改进工作方式,坚持严格的科学性、体现鲜明的时代性,促进改革发展、维护社会稳定,为推进中国先进生产力的发展要求服务,为发展中国先进文化的前进方向服务,为实现好维护好发展好中国最广大人民的根本利益服务。坚持以“三个代表”重要思想为哲学社会科学工作的根本指针,就是不断发展的改革开放和社会主义现代化建设实践对哲学社会科学工作提出的根本要求,也是在新世纪新阶段做好哲学社会科学工作的根本保证。以“三个代表’作为检验哲学社会科学工作的根本标准,是指判断哲学社会科学工作的成效大小、作用深浅,归根结底要看其是否能够促进中国先进生产力的发展,是否能够推动中国先进文化的前进,是否能够实现好维护好发展好中国最广大人民的根本利益。把是否符合“三个代表”作为检验哲学社会科学工作成效的根本标准,这是用“三个代表”重要思想统领哲学社会科学工作的题中应有之义。它要求我们必须不断增强贯彻“三个代表’重要思想的自觉性和坚定性,时时刻刻、事事处处把是否做到“三个代表’作为衡量标准,看看我们所采取的各种措施、所做的各项工作是否符合“三个代表”的要求。符合的就毫不动摇地坚持,不完全符合需要调整补充的就及时加以调整补充,不符合的就实事求是地加以改正,以使哲学社会科学工作始终坚持科学性,体现时代性,把握规律性,富于创造性。

《意见》强调繁荣发展哲学社会科学必须坚持“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针。改革开放二十多年来我国哲学社会科学的空前繁荣和出现的朝气蓬勃、生动活泼的局面,无不与始终坚持“二为”方向和坚决贯彻“双百”方针有关。实践证明,“二为”方向和“双百”方针是繁荣发展我国哲学社会科学事业的正确方针、繁荣发展哲学社会科学,必须紧紧围绕全党全国工作大局,坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展和人的全面发展。为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面提供思想保证、精神动力和智力支持。哲学社会科学有着独特的发展规律,理论研究是一种复杂的精神劳动。要尊重哲学社会科学规律,尊重哲学杜会科学工作者的创造性劳动,为哲学社会科学工作者提供广阔的创造空间。要努力营造生动活泼、求真务实的学术环境,提倡不同学术观点、学术流派的争鸣和切磋,提倡说理充分的批评与反批评。鼓励大胆探索,在实践中不断认识真理、发展真理。

《意见》强调繁荣发展哲学社会科学必须解放思想、实事求是、与时俱进,积极推进理论创新。解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义的精髓,也是发展哲学社会科学的内在要求和必由之路。马克恩主义发展史和人类思想史说明,理论的重大发展离不开在前人基础上突破创新。没有解放思想、实事求是、与时俱进,就没有突破创新,也就没有理论的发展。邓小平理论和“三个代表”重要思想的提出,就在于突破创新,就在于紧密结合新的时代特征,在实践中丰富和创造性地发展马克思主义。哲学社会科学的繁荣发展,也离不开解放思想、实事求是、与时俱进、要坚持理论联系实际,一切从实际出发,以实践为检验真理的唯一标准。以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。江泽民同志指出:“哲学社会科学工作者要坚持理论联系实际,注重研究全局性、前瞻性、战略性的重大课题”,“要立足国情,立足当代,与时俱进,开拓创新,以深入研究重大现实问题为主攻方向,从改革开放和现代化建设的实践中获取理论创新的深厚源泉和强大动力,准确把握当今世界的发展趋势,深刻认识当代中国经济社会发展的规律”。改革开放二十多年来我国哲学社会科学发展的实践证明,哲学社会科学发展的最深厚的源泉和最强大的动力就是亿万人民群众建设中国特色社会主义的伟大实践,哲学社会科学只有深深扎根于改革开放和现代化建设的伟大实践之中,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,树立以实际问题为中心研究马克思主义的方法,把研究改革开放和现代化建设中的重大理论和实际问题为主攻方向,正确回答这一伟大实践提出的重大课题,哲学社会科学才能实现自身的实践价值和理论力量。

三、《意见》全面推出了新世纪新形势繁荣发展哲学社会科学的一系列重要举措

《意见》深刻总结了我们党领导哲学社会科学的经验,根据时代的变化和实践发展的需要,进一步明确了繁荣发展哲学社会科学的目标,全面推出了繁荣发展哲学社会科学的一系列重要举措。

《意见》进一步明确了繁荣发展哲学社会科学的目标。总体目标是,努力建设面向现代化、面向世界、面向未来,具有中国特色的哲学社会科学。力争用10年左右时间,形成全面反映马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教材体系,形成具有时代特点、结构合理、门类齐全的学科体系,形成人尽其才、人才辈出的人才培养选拔和管理机制,充分发挥我国哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的重要作用。此外,《意见》还进一步明确了繁荣发展哲学社会科学的主要任务。要加强哲学社会科学传统学科、新兴学科和交叉学科的建设,特别要推进哲学社会科学与自然科学的交叉渗透,推进哲学杜会科学不同学科之间的交叉渗透。要加强哲学社会科学基础研究和应用对策研究,把基础研究和应用对策研究紧密结合起来,以应用对策研究促进基础研究。以基础研究带动应用对策研究、要加强哲学社会科学的宣传和普及,大力宣传哲学社会科学知识和优秀成果。要加强哲学社会科学宏观管理体制和微观运行机制建设,形成能把握正确方向,有利于调动哲学社会科学工作者积极性,有利于整合资源、增强实力的体制机制。要加强哲学社会科学的对外开放,扩大哲学社会科学领域的国际交流,注意引进国外哲学社会科学的优秀成果、研究方法、管理经验,采取各种有效措施扩大我国哲学社会科学在世界上的影响。

《意见》把实施马克思主义理论研究和建设工程作为繁荣发展哲学社会科学的重中之重的任务。实施马克思主义理论研究和建设工程,是中央为巩固马克思主义指导地位、加强党的理论建设作出的重大举措。这是繁荣发展哲学社会科学的必然要求,是哲学社会科学的生命工程。实施这项工程,就要深入研究马克思主义发展史,深入研究马克思主义基本原理。深入研究马克思主义的立场、观点和方法,深入研究马克思主义与时俱进的理论品质,破除对马克思主义的教条式理解,澄清附加在马克思主义名下的错误观点,引导人们用科学的态度对待马克思主义,用发展着的马克思主义指导新的实践。实施这项工程,就要深入研究马克思主义中国化的历史进程和毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想这三大理论成果,深入研究邓小平理论和“三个代表”重要思想对马克思列宁主义、毛泽东思想的继承和发展,深入研究邓小平理论和“三个代表”重要思想的新思想、新观点、新论断、加强理论研究基地建设,研究回答干部群众关心的重大理论和实际问题,推动理论武装工作深入发展。实施这项工程,就要组织编写全面反映邓小平理论和“三个代表”重要思想的哲学、政治经济学、科学社会主义以及政治学、社会学、法学、史学、新闻学和文学等学科的教材,推动邓小平理论和、三个代表”重要思想进教材、进课堂、进学生头脑工作,加强马克思主义理论队伍建设。

《意见》把深化管理体制改革作为繁荣发展哲学社会科学的强大动力。积极探索和建立符合哲学社会科学发展规律、与社会主义市场经济体制相协调的科研及管理体制,是发展哲学社会科学事业的重要条件。要深化哲学社会科学研究体制改革,整合研究力量,优化资源配置,不断推出有重大价值和重要影响力的研究成果。国家级的社会科学研究机构和重点高等学校主要承担重大基础理论研究,关系党和国家事业发展全局的战略性、前瞻性问题及重大现实问题的研究,并努力形成各自的优势和特色。地方社会科学研究机构应主要围绕本地区经济社会发展的实际开展应用对策研究,有条件的可开展有地方特色和区域优势的基础理论研究。要深化哲学社会科学教学改革,以提高教学质量和课堂效果为重点,改革教学内容和教学方式。要深化哲学社会科学规划体制改革,改革国家社会科学研究基金评审制度,重点支持重大基础研究项目和重大现实问题研究项目,着力推出代表国家水平的哲学社会科学研究成果。要建立和完善哲学社会科学评价和激励机制。推动理论创新,推动理论与实际结合。完善哲学社会科学成果的奖励制度,鼓励多出优秀成果、多出优秀人才。

《意见》把队伍建设和人才培养作为繁荣发展哲学杜会科学的重要基础。建设中国特色社会主义这项前无古人的伟大事业要求必须建设一支宏大的哲学社会科学队伍、要尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,高度重视哲学社会科学人才的培养和使用,造就一批用马克思主义武装起来、立足中国、面向世界、学贯中西的思想家和理论家,造就一批理论功底扎实、勇于开拓创新的学科带头人,造就一批年富力强、政治和业务素质良好、锐意进取的青年理论骨干。要完善哲学社会科学人才培养选拔和管理机制,努力营造鼓励探索、鼓励创新的良好环境,形成有利于优秀人才脱颖而出、人尽其才的良好机制,开创我国哲学社会科学领域人才辈出、群星璀灿的生动局面。要加强哲学社会科学队伍的思想道德和学风建设,哲学社会科学工作者要树立正确的世界观、人生观和价值观,增强社会责任感,加强学术道德修养,提倡修身与治学相统一,做人与做学问相一致。

《意见》把加强和改进党对哲学社会科学工作的领导作为繁荣发展哲学社会科学的根本保证。开创哲学社会科学事业繁荣发展的新局面,必须加强党对哲学社会科学工作的领导。党和政府要高度重视哲学社会科学工作,努力把握哲学社会科学的发展规律,改进领导方式,提高领导水平,为繁荣发展哲学社会科学创造良好的环境。要经常向哲学社会科学界提出一些需要研究的重大问题,注意把哲学社会科学优秀成果运用于各项决策中,运用于解决改革发展稳定的突出问题中,使哲学社会科学界成为党和政府工作的“思想库”和“智囊团”。要密切同哲学社会科学工作者的联系、与他们广交朋友,增加了解,增进感情,关心他们的学习、工作和生活,多为他们办实事,办好事,团结一切可以团结的力量,充分发挥广大哲学社会科学工作者的积极性、主动性和创造性。