不能读取工具条配置

《上海名园志》编纂工作全面启动(过文瀚) 2005/05/18

2004年5月 24日,上海市地方志办公室和市绿化管理局联合召开《上海名园志》编纂工作会议。市地方志办公室副主任朱敏彦、市绿化管理局副局长王孝泓和各区县绿化管理部门分管领导及具体编写人员30余人出席了会议。

会议首先总结了前一阶段的工作。《上海名园志》编写工作自2003年4月启动以来,在市地方志办公室方志编辑部和市绿化局风景园林管理处的具体运作下,对全市的公园和绿地进行了详细的调查和摸底,初步确定了入志的名园,并根据各园的历史地位、知名度、影响力、特色,确定重点、一般和次要三级编写名单,确定了体例要求、框架结构、撰写字数;制定了《(上海名园志)行文细则》,撰写了《复兴公园》样条供各具体撰写人员参考。目前,各区县绿化管理部门都已确定了分管领导、撰稿人员、联系人,在前期搜集资料的基础上,已开始进入编写阶段。会议还对下阶段的工作进行了部署。

市地方志办公室副主任朱敏彦在讲话中,首先对市绿化管理局对上海地方志工作的大力支持表示衷心感谢。他说,当前,市地方志办公室遵照上海市人民政府办公厅2000年5月1日发出《关于进一步做好上海地方志编纂工作的通知》要求,组织编纂一套生动反映上海经济、社会、文化、历史等方面和具有上海特色的“上海特色志系列丛书”,《上海名园志》便是规划中一部, 希望上海绿化管理局的编写人员,发扬编写《上海园林志》的求实精神,以“三个代表”重要思想统领修志工作,坚持“详今略古”、“详特略同”的原则,在全面记述上海园林发展历史的基础上,着力反映近10年上海绿地建设所取得的巨大成就。为2010年在上海召开的世博会献上一份厚礼,为宣传上海作出上海修志工作者的一份贡献。

市绿化管理局副局长王孝泓在讲话中,要求绿化局各下属单位和撰稿人员认清编纂《上海名园志》的重要意义,要有对历史负责的态度,尊重历史,实事求是,在反映上海绿地特色的基础上, 注重反映名园的文化内涵,注重记述事物的角度,注意详略关系和数据统一,要与上海市地方志办公室充分合作,相互配合,明确目标,制定详细的工作计划,层层落实,分头把关,在保证质量的前提下,加快编纂进度,力争在今年9月底完成初稿。

(过文瀚)