不能读取工具条配置

"上海通"网站的建设过程和功能介绍(朱敏彦) 2005/05/18

朱敏彦

自 20世纪 90年代以来,随着信息技术尤其是网络技术的快速发展,信息化成为各国普遍关注和重点投入的新兴领域。在各国信息化体系建设中,政府信息化又成为整个信息化建设的重中之重。建立电子网络政府,推动电子政务的发展,已成为一种世界性的潮流,也是电子信息技术应用到政府办公领域的必然趋势。

党和国家十分重视信息化建设和发展电子政务。早在1992年,国务院办公厅就提出了建设全国行政首脑机关办公决策服务系统,在全国政府系统推行办公自动化。2001年,国务院办公厅又制定了全国政府系统政务信息化建设的五年规划,对我国政府信息化的指导思想、方针和政策等方面都作出了明确规定,包括具体实施中的总体目标、指导原则、主要任务和保障措施。经过10余年的不懈努力,我国政府信息化和电子政务已取得重大突破性成就。

按照国务院的统一部署和政府信息化建设总体方案的要求,上海市人民政府门户网站“中国上海” 于2002年 1月 1日正式开通,今年 5月  1日又成功改版。目前,本市已有100余个政府部门网站相继开通运行,在政府信息化建设中取得了可喜的成绩。

为了适应信息化社会的发展,为了使上海地区特殊而宝贵的方志资料能够长期保存,并为更多的读者服务,发挥更大的社会效益,2000年5月1日,经上海市人民政府办公厅批准同意,由上海市地方志办公室负责,建立“上海市地情资料库”。“上海市地情资料库”对外的公开域名为“上海通”网站(www.shtong.gov.cn)。

“上海通” 网站的筹建工作从2001年正式启动,相关的筹建组同时成立。筹建组在市方志办领导的统一安排下,在市委宣传部信息处的指导下,在上海展开了大量的前期调查论证工作,包括资料库的总体结构布局,相关软硬件的配置计划等;并先后奔赴吉林、黑龙江、山东等兄弟省市考察学习类似地情资料库的建设经验。本着以最小投入完成最好的工作为原则,先后与长江计算机公司和网达信息技术公司合作,于2001年8月完成了网站所必须的硬件和软件的采购工作。同年9月基本测试完成,正式开始资料库的数据录入工作。

地情资料库的数据制作和数据录入工作十分繁重而且非常枯燥,地情资料库全体人员为此付出了艰辛的劳动。经过450多天的连续奋战,到2003年底,数据录入工作基本完成,现在网站中已有全部的22本区县志、81本专业志和7本上海年鉴的电子文档内容,总字数达一亿三千万字。据市政府门户网站“中国上海”的同志说,在上海已经开通的公务网中,拥有这么多电子文档内容的网站是不多见的;在同级省(自治区、直辖市)地情资料库中,“上海通”网站的电子文档内容也是位居全国前列。

2003年6月,“上海通” 网站在本办机关范围内试运行,听取意见。经过半年多的试运行,2004年初,开始着手进行网站的推出工作,更新了网页布局、网页风格,扩展了部分程序的功能,解决了网站推出所需的一切硬件和软件的配备问题,完成了上网所需的合法手续,最后于2004年3月 28日通过与东方网的合作,顺利上网,并在市地方志系统内继续试运行。总之,经过前后三年多的努力,今天正式开通。

“上海通”网站将历史文明成果与现代文明成果、人文与科技结合起来,实现了方志成果的数字化、网络化。“上海通” 网站的特点是地情资料准确、真实、丰富、齐全。它利用先进的计算机和网络技术将全市已出版的社会主义新方志、上海年鉴等书籍数字化后加以入库保存,并在此基础上不断添加新的动态地情内容。“上海通”网站的电子文档在保留志书原貌的基础上,进行了科学分割,力求查阅更方便、内容更活泼、功能更多样、检索更精确、操作更简便。

“上海通”网站分滚动新闻、公告、聚焦上海、史志动态、上海360度、上海地方志、友情链接、全文检索等八大栏目;栏目的设置是在征求各方面意见的基础上,逐渐成型完善的。其中聚焦上海栏目主要推出上海市的最新动态新闻,每天适当摘录一些大报、要报上反映上海市重要动态的新闻。上海360度栏目主要从多个方面介绍上海市的风土人情、建设动态以及改革开放成果,它又分上海概况、大事回眸、申江新潮、浦东开发、世博园地、长三角联动、上海之最、名镇名街、名胜古迹、漫步申城、人物述林、海上剪影等12个子栏目。史志动态栏目主要推出本市地方志系统的重要工作动态和修志成果。上海地方志栏目是“上海通”网站的主体部分,它分综述、区县志、专业志、年鉴等四大栏目:综述栏目又分机构介绍、方志文献、方志ABC、方志信息、方志论坛、读志用志、他山之石、经验交流、志书评论、《上海志鉴》等10个子栏目;区县志栏目列出了全部 22部新编区志、县志的电子文档内容,字数约 3500万字;专业志栏目列出了 81部新编专业志的电子文档内容,字数约 8000万字;年鉴栏目列出了1996年至2002年共7部《上海年鉴》的电子文档内容,字数约1000万字。2003年《上海年鉴》现已列出了目录部分。

综上所述,“上海通”网站的推出,为上海广大方志工作者提供了一个非常方便的辑录资料、分析资料、编辑资料的全新的途径,可以加快史、志、鉴等地方文献的编纂速度。也为人们了解上海、认识上海发展历程开辟了一个新的窗口,是对上海文化信息资源共享工程的一大贡献。

“上海通”网站的开通,展示了上海地方志事业所取得的丰硕成果,全方位展现了上海市的政治、经济、文化、历史以及社会生活等各方面地情资料,标志着上海地方志事业信息化建设取得了新的成就,它将为地方志工作的政务公开、为地方志工作的科学化管理、为促进地方志事业的繁荣和发展等,创造了一个新的平台,必将为上海改革开放和社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设发挥有力的推动作用。

“上海通”网站开通后,还有大量的工作要做,需要完善、拓展、创新的方面还有很多。首先,要按照“三个代表”重要思想的要求,严格把好网站信息采集、编辑、录入、发布的政治质量关;其次,网站的发展和提高要依据国情、市情和领域特点,着眼于规模适度,集约高效,确保电子政务的规范、科学、安全标准,不断追求信息共享和公共服务的最大化;第三,要侧重发挥和挖掘自身网站的独特功能、特色优势和专业特点。注意克服和防止混同于社会一般性网站,但同时也要加强相关同业网站的信源连接,实现行业内部、不同部门之间的互联互通,信息互动,资源共享;第四,坚持渐进、集约、高效、滚动发展的建站思路,依据自身人力、物力和财力的实际,逐步提高网页更新速度,渐进增大信息采录量,逐步完善和充实功能栏目设置,在运行中不断发展。

希望全市广大方志工作者充分利用“上海通”网站这个信息平台,积极配合网上办公,努力把“上海通” 网站建设成为内容丰富、特色鲜明、功能专业、具有较高知名度的地方志精品网站,为进一步开创上海地方志事业的新局面发挥应有的作用。

“让世界了解上海,让上海走向世界”。21世纪是信息和网络的时代,因特网已经让整个世界变成了“地球村”,人类的生产和生活正在发生着深刻的变革。党的十六大报告指出:“信息化是我国加快实现工业化和现代化的必然选择。坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化。”在信息化建设中,电子政务要先行,努力办好政府公务网站,促进政务信息资源的开发利用和共享。网络和信息将让世界更好地了解上海,让上海更好地融入世界。

“上海通”网站是了解上海、认识上海的窗口。阅读上海,从“上海通”开始,愿“上海通”成为您认识上海和为您服务的窗口。登陆“上海通”网站,一定让您不虚此行。