不能读取工具条配置

"上海通"网站正式开通(胡志斑) 2005/05/18

在纪念上海解放55周年之际,上海市地方志办公室于2004年5月27日举行了“上海通”网站(www.shtong.gov.cn)的正式开通仪式。中国地方志指导小组常务副组长朱佳木向“上海通”网站的开通发来贺信,祝贺“上海通”网站开通为全国地方志系统内部沟通信息、交流技术、传递经验、相互学习搭建了一个新的平台,是对地方志信息化建设作出的一大贡献。中共上海市委副书记、市地方志编纂委员会副主任殷一璀通过互联网向“上海通”网站的正式开通表示热烈祝贺,希望充分借助这一网络平台,把更多代表先进生产力发展要求、先进文化前进方向和最广大人民根本利益的精品良志推向社会,发挥地方志的“资治、教化、存史”的作用,扩大社会影响,为社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设作出新的更大的贡献。

上海市地方志编纂委员会常务副主任林克参加了“上海通”网站开通仪式并点击开通。市地方志办公室党组副书记、副主任沙似鹏主持了开通仪式。市地方志办公室党组副书记、副主任朱敏彦报告了“上海通”网站建设过程,介绍了网站的功能情况。

“上海通”网站是经上海市人民政府办公厅批准同意,由上海市地方志办公室负责建立的。它是“上海市地情资料库”的重要组成部分,它将历史文明和现代文明、人文与科技结合起来,实现了方志成果的数字化、网络化。“上海通”网站的特点是地情资料准确、真实、丰富、齐全。它利用先进的计算机和网络技术将全市已出版的社会主义新方志、上海年鉴等书籍数字化后加以入库保存,并在此基础上不断添加新的动态地情内容。“上海通”网站的电子文档在保留志书原貌的基础上,进行了科学分割,力求查阅更方便、内容更活泼、功能更多样、检索更精确、操作更简便。目前,网站中已有22部区县志,81部专业志和7部《上海年鉴》的电子文档内容,字数近1亿3千万 ,涵盖了上海的政治、经济、科技、文化、艺术等方方面面的地情资料,堪称“上海市百科全书”。网站栏目丰富,浏览方便,具有全文检索功能。网站的推出,为人们了解上海、认识上海的发展历程开辟了一个新的窗口,是对上海文化信息资源共享工程的一大贡献。“上海通”网站的开通,展示了上海地方志事业所取得的丰硕成果,全方位展现了上海市的政治、经济、文化、历史以及社会生活等各方面地情资料,标志着上海地方志事业信息化建设取得了新的成就,它将为地方志工作的政务公开、为地方志工作的科学化管理、为促进地方志事业的繁荣和发展等,创造了一个新的平台,必将为上海改革开放和社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设发挥有力的推动作用。

东方网总编辑徐世平、“中国上海”门户网站负责人孙松涛、市委宣传部信息处负责人钱江燕到会祝贺,市委宣传部史志办公室主任杨森耀代表方志工作者作了发言。本市部委办、区县局地方志办公室负责人及相关媒体参加了网站开通仪式。

(胡志斑)