不能读取工具条配置

上海市郊区(县)第三次志鉴协作会议召开 2005/05/18

2004年9月23~24日,上海市郊区(县)第三次志鉴协作会议在奉贤区召开,会议由奉贤区史志办主办,上海市地方志办公室副主任沙似鹏、姚金祥和奉贤区副区长汪黎明到会,市地方志办公室区县指导处和奉贤、浦东、闵行、松江、金山、宝山、青浦、嘉定、南汇、崇明、卢湾、普陀13个区、县地方志办公室20多人参加会议。会议重点讨论了第二轮修志中遇到的困难与对策。

奉贤区史志办主任丁惠义主持了会议,上海市地方志办公室副主任姚金祥就第二轮新方志编纂的若干问题的研讨作了总结性发言。内容包括五个方面:一是关于地方志的性质。应有广义、狭义之分。狭义的“地方志”就是地方志书,包括纸质的方志和其它介质的方志。广义的地方志,不仅指地方志书,还包括了年鉴、地方史书、资料长编、地情书、方志理论研究、数据库等等。它是一种借代,实际所指,就是“地方志事业”和“地方志工作”。研究地方志的性质问题,看起来似乎是纯学术的,其实不然。因为狭义之论,是要明确我们到底编一本怎样的书,广义之论,就是如何搞好整体的地方志工作。地方志工作是个系列、系统活动,编志书要抓,编年鉴、编地情书、为现实服务也要抓。

二是关于地方志机构的工作。在各项地方志工作之中,最重要的应该是抓好第二轮新方志的编纂工作。要抓好修志主职,有几件事情需要努力做好。(1)了解和剖析第一轮所修的新方志。(2)札札实实启动并搞好第二轮新方志的编纂。(3)采取切实措施,培养修志人才。

三是关于确保志书质量问题。落实到修志的各个环节和全过程,要注意六个方面的问题。(1)辩证地处理进度和质量的关系。(2)要有试点,切忌未经试验就一哄而推开。(3)处理好继承和创新的关系。(4)处理好借鉴与独创的关系。(5)资料要交代出处。(6)坚持高标准、严要求的评审、验收制度。

四是关于加强记述深度问题,要从多方面去拓展思路。(1)要深入研究第二轮新方志自身的特点。(2)对改革开放的记述要准确到位。(3)记述发展要以科学发展观为指针。(4)记述社会生活要体现以人为本。(5)关注社会调查。(6)写好专记。

五是关于乡镇志、村志的编纂问题。地方志工作机构应该支持乡镇志的编纂或续修,但必须加强管理与规范。对于参加乡镇志编纂的人员,平时要进行专业培训,编写之中要进行指导,出版时予以帮助,避免不合格产品和粗制滥造志书的出现。关于村志,不宜提倡普修,应选择一些典型之村和比较富裕之村修志。

与会人员就区县第二轮修志中遇到的困难与对策展开了热烈的讨论和交流。

一、切实做好组织发动工作。修好一部志书,必须依靠政府的支持,依靠基层各部门、各单位的支持,依靠社会各方面力量的支持。奉贤区先后下发《关于修编〈奉贤县续志〉的通知》、《关于调整上海市奉贤区史志编纂委员会的通知》、《关于转发区地方志办公室〈进一步加强镇(开发区)志、专业(部门)志编纂工作请示〉的通知》等三个文件,并将修志纳入政府目标考核之中,从制度上把好了续志的发动关。由于制度、措施得力,奉贤区在镇、场、开发区和各委办局建立起一支250多人的撰稿员队伍,800多人的资料收集人员队伍。金山区地方志办公室在区委、区政府关于金山县续志、金山区志编修文件下发和动员大会召开后,并未坐等各部门成立编志机构,而是主动与各部门联系,全力搞好承编单位的组织协调工作,特别是多个单位承编一个编、章,做好牵头单位的工作,而对于体制改革后机构变动大的一些单位更是认真做过细的协调工作。原石化总厂1993年体制改革以后,分成石化实业公司、股份公司、街道等几个单位,这些内容如何写?档案资料流向与收集,承编单位的协调与分工等都需要区志办同志不厌其烦化大力气一个个去搞清楚,做耐心细致的工作。

二、反复推敲志书篇目。志书篇目是志书的框架结构,撰稿人员的写作纲领,俗话说“纲举目张”,修志抓住了篇目就抓住了主要环节,可以避免走弯路。《奉贤县续志》的篇目先后召开了本办、本区知情人士、部门专家、本区领导、市志办领导专家、外区县同行等多次研讨会,八易其稿,才基本确定下来。青浦、宝山、卢湾、普陀等也是多次研讨、推敲,才大致确定下来。大家认为,作为组织发动和搜集资料阶段的篇目,拟订的原则有三:①篇目宜细、涉及内容宜广和全;②列出承编单位和牵头单位(指多个单位承编一个编、章的为首单位);③列出各编、章的预定字数,而且预定数字应比实际入志字数放得宽一些。动员大会颁发的承编单位分工篇目,一般只设计到第三层次,即编章节,而各承编单位落实后;则要在节之下再细化一、二个结构层次。

三、多种途径搞好资料工作。第二轮修志所记时期的区划调整、机构改革、企业转制变性频繁,一些转制的企业、人事权不归区管的驻区单位,地方管不到的驻军、农场、大专院校等,资料收集困难。奉贤区的对策是采取分解法,把任务一级级下派,区史志办公室做好指导和协调。对续志涉及的130多家单位、部门,明确分头收集资料任务对于难用行政命令收集到资料的单位也采取分片包干,分头突破,保证无一缺漏。青浦区史志办对不提供资料的驻青单位,采取由青浦区政府发函的办法,最终也落实了下来。对于少数进度慢,迟于工作进度安排的后进单位,青浦采取由分管区领导召开这些单位分管领导会议的办法,要他们汇报进度,作出修志承诺。从而保证了工作顺利进展。南汇、奉贤不仅重视口碑资料、社会资料(人物、风俗、方言等)的征集,而且重视与档案馆合作,在一些古代的,未及整理难以查到的档案资料中披沙拣金,搜集到一些鲜见的历史资料。为了保证资料的可靠、真实。对于基层提供的资料,他们要求各部门分管领导审阅签字,对个人提供的人物资料,要求他们所在的党组织审查盖章。

松江下功夫收集大户承包、重要文献、调研文章等有重大作用、重大力度的资料,对于当前的农业园区、民营经济,旧城改造,跨世纪的房地产业等热点问题的资料广征博采,以保证其能升格立编,以增强志书资政作用。

四、确保志书质量。质量是志书的生命,没有质量的志书等于是废品。各级志办务必把好质量关,不出废品,多出精品佳志。

志书的质量由谁来保证?与会者认为首先由撰稿员来保证。第二轮修志,撰稿员基本都是新手,除了对他们进行专门的集中的授课式培训外,尚需不断的帮助他们提高方志业务知识与撰稿水平,才能保证志书的质量,不然,写出来的东西可能既无资料价值,又“非驴非马”,不象志。青浦、奉贤等区首先都是给撰稿员提供“撰写样条”,在已出版的志书选择几篇质量上乘有典型代表意义的篇、章、节概述(引言)和条目“样条”下发给各单位撰稿员,给他们做撰稿兰本。

其次是召开各种形式的讲评会,以会代训,提高撰稿员业务水平。奉贤在撰写初稿阶段,举办过一个业务培训班,选择了17个章或节的试写稿进行评议,将参加培训的100多人分成6个组,先由各组撰稿员评议、讨论,再由上海市志办专家对试写稿点评,再由各组与市志办专家面对面讨论,并由市志办专家解疑答难。这种培训容易解决撰稿员对志体难以把握的难点问题。还有松江、奉贤、青浦采取的志办编辑互评,本区老领导评议等方法,对于把住事实关和资料关有很大的帮助。

五、切实保证镇志的质量。第二轮修志以来,南汇、浦东、奉贤、青浦、金山、宝山等区的镇志普遍开始编修。这些镇志的编修人员素质相对区志办人员而言要低,人数要少,而镇志资料收集,虽然范围较小,但历史资料,档案资料相对欠缺,因此与会者认为,镇志质量的保证应该引起各区县的注意。

青浦区史志办在续志资料收集阶段采取集中一段时间重点抓镇志、部门志编纂的办法,结果在2年的时间内,全区有14部镇志、15部部门志完成。

南汇区重点抓镇志的质量,平时由一位副主任和一名编辑具体抓镇志续志的业务指导,从搭班子,定篇目到收资料、撰稿、修改,给予全方位指导,到评稿阶段则请市志办领导和区县指导处专家参加评审对志稿质量进行把关。目前全区25部镇志,已有9部出版,4部进入出版程序。

浦东新区,近两年镇志全部启动,对镇志的审稿按市志办区县志审稿方法,并请市方志办领导和区县指导处和区志办一起把关,以确保镇志的质量,不让不合格品和粗制滥造之作出版。

(志言冯志)