不能读取工具条配置

2003年全国新版方志学年鉴学编著述略(邵长兴) 2005/05/18

邵长兴

2003年,是全国方志学编著大丰收的一年,无论质量还是数量,都远非既往任何一年可比。年鉴学编著在史料整理方面也成绩斐然。老中青专家学者理论思维活跃,致力于学科建设,致力于队伍培训,致力于续志编纂,纷纷推出新著,创见迭出,见解独到。有的属阶段性成果,有的则是毕生心血结晶。崇高的敬业精神,令读者油然而生敬意。截至本文发稿,笔者有幸收到并初步浏览了35部。大体可分为5类:方志学专著4部,个人文集9部,群体论著12部,年鉴学及相关编著5部,工具书5部。

一、方志学专著4部:探索创新各领风骚

《方志学通论》(修订本),浙江大学教授仓修良著。全书六章,依次是:方志的起源、性质和特点,方志发展的三个阶段,章学诚和方志学,旧方志的价值和整理,新方志的编纂,新一轮志书的编纂,计599千字,方志出版社出版。

中国历史文献研究会会长张舜徽教授曾为《方志学通论》题辞指出:“余观其纲举目张,有条不紊,自来论方志者,皆不及此书之全备而精密。”

据著者在“修订本前言”中披露,《方志学通论》于1990年问世以来,学术发展都在突飞猛进,方志学领域变化也非常之大,而许多内容著者在研究上也都有了新的进展,而且该书早已脱销,故此决定出版修订本。

《方志学通论》第二章方志发展的三个阶段和四次高潮,修订本删去了“四次高潮”。第二节作了全面改写,增加了重要内容。此外,并增写一节:新中国修志事业概述。第六章新一轮志书的编纂,也是增写的。共增写138千字,不仅对第一轮修志作出理论概括与分析,又延伸到“新一轮志书的编纂”。

修订本增写的篇章,依然保持一贯的严谨学风。著者前曾表明:“本着百家争鸣的精神,对于具有争论性的问题,一般都提出了自己的看法”。其中,若干驳论,值得重视。

著者于20世纪60年代,对该书写过200余千字初稿,在“文化大革命” 中,初稿连同有关资料和卡片全部丢失,80年代政治形势大变,各地掀起修志高潮,适应各方要求,并为授课编写教材,于是重新执笔写成《方志学通论》,13年后又加以修订,倾注精力近半个世纪,付出了大半生心血。该书不仅可作高校有关专业的教材,而凡涉足志域者,也大有一读之必要。

《方志编纂学基础教程》,浙江省衢州市志办主任韩章训研究员著。全书绪论之后设15章,依次是编纂观念、编纂活动、编纂主体、编纂客体、编纂总则、编纂程序、志书写作、编纂诸法、诸种体裁编撰、诸类分志编撰、诸类志书编撰、续志编修、编纂发展、编纂行政、编纂学科等。方志出版社出版。

该书作为一部初具现代形态的方志编纂学基础教程,大体上包括方志编纂基本理论、基本知识和基本方法三部分。著者“在撰写过程中,把现代哲学的生产理论运用到方志编纂领域中来,并坚持以总结当代方志编纂经验为基点,既注意继承历史经验,又注意面向未来,在理论与实践的结合上对方志编纂学进行一次新的整合。” 该书在“提要” 与“后记” 中,对此都作了说明。

韩章训于1986年涉足志坛后,即着力方志理论探索,1999年出版250千字的《普通方志学》,2001年出版530千字的《方志学基础教程》,2003年出版460千字的《方志编纂学基础教程》,另一部400多千字的《方志接受学基础教程》也将于近期出版,四部书总计达1640多千字,此外还有方志论文120多篇。由此可见,著者对事业之虔诚,钻研之深邃,博治之勤奋,成果之卓越。在理论建设前沿,有凿山之力之功。

《新方志续修操作》,原四川省眉山县志办主任王致修著。全书八章,依次是:续志的指导思想,续志的基本特征,续志的内容与格式,续志谋篇布局,续志的资料选择与辨别,续志的章法与撰稿,续志的编审工作,续志的组织工作等,计106千字,方志出版社出版。该书是著者主编两届新县志的实践总结,从具体操作的角度,陈述了曾经走过的弯路、出现的失误,以及从不断总结经验中修正自我的经历和做法。全书主旨恢宏,却深入浅出,论及续志编修的各个主要方面,且文笔洗练,表现了著者矜谨、精细之功力。名实相副,确是一部可供操作的指导性极强的论著。

《志书编纂十讲》,湖北孝感市志办副主任程林章撰写,季旭东审订。该书是谈方志编纂方法及应用的著作,以讲座形式编排,力求简明、实用、可读、可操作。全书共四个部分,第一部分,包括绪论和第一至第四讲,结合方志发展历史和编纂实践,阐述方志基本知识和理论;第二部分,包括第五至第九讲,结合孝感地情特点和志书要求,探讨地理、经济、政治、文化、社会等部类撰写;第三部分,即第十讲,结合编纂原则和程序,探讨志稿撰写纂审的步骤和方法;结合志书功能开发与应用前景,探讨方志出版与发行等问题。第四部分是附录。该书“后记”中还特别指出,“十讲” 提出的一些观点,有的在方志界已成共识,有的只是其一家之言,发表出来以期抛砖引玉。全书近30万字,内部印行。

程林章属中青年方志专家,在理论战线系后起之秀,但文章论证严密,逻辑性强,贴近实际,已发表论文100余篇,其中史志方面30多篇。

二、个人文集9部:苦心孤诣特色鲜明

《赵庚奇志鉴论稿》,著者是北京志鉴工作的奠基人之一,现任《北京志》、《北京年鉴》常务副主编。全书收入文稿32篇,大体为六个方面:老一辈无产阶级革命家与地方志,方志学理论方面的论述,关于《北京志》和区(县)志编纂出版等专题论述,关于《北京年鉴》编纂工作的论述,北京修志、年鉴工作纪略等,计315千字,北京出版社出版。

北京市人大常委会副主任、市地方志编委会常务副主任、北京志主编段柄仁在序中指出,这部专著“对新方志的编纂特点和方法有明确的见解,更重要的是编纂实践中普遍存在的难以下笔的诸多问题,类似重大政治事件、涉外事件、民族宗教和人物入志等敏感性问题,做了有理有据妥善的回答。其中《关于(北京志)和区(县)志稿政治质量方面的二十个问题》在发表前已被广泛传播”。

赵庚奇文如其人,笔法洗炼,论述精辟。除前文提到的《政治质量方面的二十个问题》,还有《编纂出版工作中53条处理意见》和《(北京年鉴)编写注意事项60条》。如此善于将方针政策具体化,针对实际,从宏观到微观提出上百条指导性意见,实属出类拔萃之举。不仅对北京,对各地也有借鉴意义。著者说,此书“反映了我作为一个老的修志工作者不断学习、不断探索的过程;也是我一生最后阶段20年的从事的志鉴生涯的真实记录。”

《新编方志文论》,河北省地方志办公室副主任、《河北地方志》主编王广才著。全书收入论文19篇,志评14篇,计138千字,内部印行。

该书是著者十几年来潜心研究方志编纂学的结晶,它部分地记录了著者十几年来从事市、县志指导工作的轨迹。这部文集至少有三个明显的特点:一、文论中所提出的问题,都是从修志实践中来的,又通过总结实践经验提出解决问题的办法;二、文论中所阐发的观点,既博采众家之长,又有作者的独到见解;三、书中的文章朴实无华,注重实效。

著者以其长期从事市县志编纂指导,对基层情况接触多了解深,为论述提供了丰厚的文化底蕴,以其不断提高所主编刊物的品位,而促进了理论思维的升华,这在全书的论述力度中都有所体现。在2003年底召开的全国地方志期刊工作座谈会上,王广才提出了方志刊物“五定位”(志刊思路、服务对象、专题栏目、刊载内容、出版周期定位)的构想和“十六项重点内容”受到高度重视。

《西樵志语》,山西省史志研究院方志所三室主任任根珠著。全书六个部分:志论、志评、志介、志文、诗词和附录,共62篇文章,计520千字,方志出版社出版。

南开大学教授来新夏为之序:“编著成书者殆近10种,其荦荦大者若《清实录山西资料汇编》、《山西大辞典》、成化《山西通志》及乾隆《山西志辑要》等,于保存乡邦文献,弘扬传统文化,颇著辛劳,深庆方志学界后继之有人焉。”山西省志办原副主任曹振武在序中称:该书对新志编纂和旧志整理的若干关键问题均有所涉及。对初入志门的新手是学习参考资料,亦会促进有修志经历者回顾反思,总结得失。

《敝帚三编》,四川省《崇庆县志》主编张伯龄编著。全书三卷:第一卷蜀州闲聊初编,第二卷方志文集续编,第三卷社会评说汇编。计1136千字,中国文联出版社出版。

第一卷是著者十年间为《蜀州报》专栏等撰写的文稿,第二卷是著者继《方志务实论集》之后的又一力作,以纪念结缘方志二十周年。选收文稿40篇,划分为“方志探讨篇”、“志书评论篇”、“修志留痕篇”三个板块。主要是分别讨论方志的本质属性、基本章法、记事结构、总纂任务,以及志书的续修和出版等诸多问题。志评,是通过实例的剖析,意在将众多修志实践作一理论升华。第三卷近半数文稿,是方志界对获得全国新编方志成果一等奖的《崇庆县志》及其主编的评论。

张伯龄因治学严谨求真务实而名声鹊起。例如县志序言,他认为那种由主编写稿,县委书记、县长署名的作法应予改革。如果真的出自县委书记、县长之手,署名理所当然,如果由别人代劳,不如署以县委、县府的名义更有意义。有人试图改变他的作法,他没有让步。所以,《崇庆县志·序》署名为《崇庆县志》编纂领导小组。南开大学教授来新夏见了说:“这真叫人耳目一新啊!” 张伯龄其人其文之风骨,于此可见一斑。

《志苑躬耕录》,河北《丰南县志》、《丰南县续志》主编李继隆著。全书设论文、志书评论、志稿评审、文史资料、讲稿和附录等六个部分,收文稿50余篇,诗词数首,计458千字,方志出版社出版。

《丰南县志》副主编朱继经在序言中指出,继隆至今已年逾花甲,但意志不衰,奔波不息,为宣讲方志学理论、为寻求方志人才、为搜集方志资料、为开办方志培训班、为志书补遗纠谬,他费尽心机,不论是来自外界的“压力”(志书无用)、内部的“拆台”(修志没出息),世俗的偏见(修志无前途),他都置若罔闻,我行我素。他不做“挂名” 主编,更不做“甩手” 领导,踏实肯干。文笔如平湖秋月,行云流水,简约朴素,而又内蕴丰富,这是经过几十年磨练方能达到的境界。

此表刊发在《中国方志通讯》2004年第22期。

2003年新版方志学年鉴学和相关编著一览

书名

编著者

出版单位

字数(千字)

印数(册)

定价(元)

·方志学专著·

方志学通论(修订本)

仓修良著

方志出版社

599

3000

50

方志编纂学基础教程

韩章训著

方志出版社

460

3000

45

中国近代方志学

许卫平等

江苏古籍出版社(2002年版)

200

18

新方志续修操作

王致修著

方志出版社

106

2000

20

志书编纂十讲

程林章撰写

季旭东审订

内部印行

300

36(工本费)

·个人文集·

赵庚奇志鉴论稿

赵庚奇著

北京出版社

315

1200

48

史志论集

刘学沛著

方志出版社(2002年版)

180

1000

23

西樵志语

任根珠著

方志出版社

520

500

40

新编方志文论集

王广才著

内部印行

138

400

志苑躬耕录

李继隆著

方志出版社

458

400

32

敝帚三编

张伯龄编者

中国文联出版社

1136

116

殷蔚然笔耕录

殷蔚然著

内部印行

280

300

汗滴吾士——王汗吾史志园地笔耕录

王汗吾著

武汉大学出版社(CD-ROM光盘)

400

由氷文存

赵凡著

香港通用语言出版公司(2002年版)

350

1000

25

史志文存

王玉利著

香港文化教育出版社

270

1000

28

方志基础

四川遂宁市地方志办公室编

李剑华编写

谢志强审订

内部印行

132

800

·群体论著·

新方志纠错百例

中指组办公室编

责编  于伟平

方志出版社

270

2000

21.80

续志编纂要览

广州市地方志办公室编

主编程慧副主编胡巧利

广州出版社

375

1500

35

地方志基础理论讲座

贵州省地方志办公室编

主编龙起佳

副主编罗再麟 黄恺新  周声浩

内部印行

500

江西省地方志论文选集

江西省地方志办公室

江西省地方志学会编

主编刘斌副主编俞红飞  伍常安

方志出版社

406

1000

78

全省市州续志理论研讨会论文集

吉林省地方志编委会

吉林省地方志学会编

责编谢奎江

内部印行

天津市城市区志评论集(第三辑)红桥大志力压群芳

天津市地方志办公室编

主编郭凤岐

常务副主编王翔 赵继华

副主编庞明志 傅玉良

天津社会科学院出版社

155

1000

26

第二轮志书分志撰稿培训参考资料

主编王广才

执行主编张西服  申凤鸣

执行副主编孟朋文  赵平周

内部印行

705

3000

广州军区军事志工作论文集

广州军区司令部编研室

广州军区军事志指导小组办公室编

内部印行

300

安阳方志论文集

主编陈文道吕何生

内蒙古人民出版社

270

1000

38

杨浦方志工作文集

上海市杨浦区地方志办公室编

主编孙丕鼎

内部印行

中国族谱与地方志研究

犹他家谱学会

沙其敏 钱正民编

上海科技文献出版社

228

28

·年鉴学及相关编著·

城市年鉴编纂的理论与实践

主编谭惠全

广州出版社

120

1000

12

中国年鉴概览

北京志鉴书刊研究院编

主编李维民 肖东发

华艺出版社

400

2000

58

中国年鉴史料

北京志鉴书刊研究院编

主编李维民

内部印行

265

1000

免费交流上海年鉴提要

上海市地方志办公室编

主编姚金祥

副主编田骅 黄海根 林德珍

上海社会科学院出版社

360

1000

30

《柳州年鉴》十年纪事(1993~2002)

柳州年鉴编辑部编

主编卢德宏

内部印行

·工具书·

中国地方志年鉴(2003)

中指组办公室编

主编秦其明

副主编田嘉

方志出版社

320

中国方志机构名录

《中国方志机构名录》编委会

主任委员秦其明

副主任委员田嘉

责编张英聘

方志出版社

868

3000

320

续志编修向导

吉林省地方志编委会编

主编夏为民

副主编朱文翰 陈利敏

谢奎江

内部印行

续志工作指南

《续志工作指南》编委会

主编刘萍

副主编刘树杰 王振夫

吉林人民出版社(2002年版)

310

500

29

续志用志工作手册

吉林市地方志办公室编

主编王振夫

副主编李英春 丁恒海

吉林人民出版社

110

500

20

续志编纂实用手册

广州市地方志办公室

广州市地方志馆编

内部印行

5(工本费)

续志工作手册

鞍山市史志办公室编

内部印行

270

700

免费交流

地方志编纂实用手册

四川锦阳市地方志办公室编主编王志强

内部印行

100

2000

20(工本费)

说明:1.此表刊发在《中国方志通讯》2004年第22期。2.本表所列为2003年1月~12月公开出版或内部印行的新书,补录2002年出版的四部书以()号注明;3.表中各书三项数据皆据版权页所载,缺项者以“-”号标示;4.笔者阅读范围有限,倘有遗漏,欢迎告知,汇编时将予补正。1

【参加2003年遴选并提供书刊资料信息的人士:王广才、王汗吾、王景玉、王超湘、王树华、王继杰、王复兴、仓修良、兰建中、叶萍、刘维、刘学沛、刘希汉、刘伯伦、刘柏修、刘德润、陆奇、许卫平、杜国弟、任根珠、李昌志、李祖炎、李维民、李荣高、李继隆、汪毅、佟雨顺、杨静琦、邹达开、周永光、张伯龄、张兴亚、张英聘、张桂江、张景礼、严希、严寒、成丽华、陈守强、陈素琴、陈利敏、林衍经、欧阳发、庞国凭、贺继宏、姜大萍、姜世忠、柳成栋、胡巧利、俞长缨、殷蔚然、郭凤岐、赵庚奇、赵健敏、姚金祥、袁伦中、倪国忠、韩旭、韩章训、程慧、程章林、董健桥、梁滨久、盛瑞山、童健飞、梅森、谢奎江、廖扬恺先生等】

2003年地方志工作全国性会议和活动一览

会议(活动)名称

时间

地点

《中国地方志年鉴》(2002)》创刊出版座谈会

2003.1.7

北京

中国地方志指导小组三届二次会议

1.8

北京

《中国方志通鉴》“方志理论”部分编写研讨会

2.27

哈尔滨

全军军事志三级办公室主任会议

3.27

北京

中国科学技术史学会地方科技史志研究会暨第六届理事会第二次常务理事会

4.18

郑州

国家水利部江河水利志指导委员会成立

7.21

北京

中指组地方志工作河北调研会

7.24

承德

中国地方志协会常务理事会四届二次会议

中国地方志协会年鉴专业委员会常务理事会一届二次会议

8.5

西宁

西北地区第八届城市志研讨会

9.3

甘肃张掖

全国第十五次城市区志研讨会

9.22

贵阳

全国铁路续志研讨会

9.23

石家庄

中国地方志协会城市区志专业委员会成立

9.24

贵阳

第一届全国地方志专业(行业、企业)年鉴研讨会

10.21

成都

国部分省市区政府志编纂研讨会

10.26

西安

中国石油化工集团公司企业志鉴协作组第一次理事会暨全体会议

11.22

江苏苏州

《中国地方志》2003年编委会会议

11.25

北京

2003年全国地方志期刊工作座谈会

11.28

浙江天台

说明:此表刊发在《中国地方志》2004年第5期(作者单位:辽宁省鞍山市地方志办公室)