不能读取工具条配置

地方文献国际学术研讨会在北京召开(文瀚) 2005/05/18

由中国国家图书馆主办、中国国家图书馆分馆承办的“地方文献国际学术研讨会” 于2004年10月12~14日在北京召开。中国国家图书馆副馆长张彦博致开幕词,副馆长陈力出席了闭幕式。南开大学教授来新夏,美国杨百翰大学教授林天蔚,国际图联亚洲太平洋地区负责人、美国犹他家谱学会教授沙其敏等来自海内外70多家地方文献收藏及研究机构的150多位专家学者参加了研讨会,与会代表就地方文献的收藏、整理、研究、利用等问题进行了深入研讨。这是我国内地首次举行类似的国际研讨会。会议共收到论文100余篇。上海市地方志办公室副主任朱敏彦教授和方志编辑部编辑过文瀚参加了研讨会。

地方文献是我国历史文化宝库中独具特色的历史遗产,包括地方志、地方档案、地方丛书、地方人士文集、笔记、日记、信札等,是一个地方政治、经济、文化和社会事业发展以及风俗、民情、自然资源等信息的综合反映,是了解当地政治、经济、文化的重要途径和载体。近年来,地方文献的学术价值越来越受到国内外学术界的重视,其社会资政作用日益受到社会的关注和肯定。对于地方文献的研究日趋广泛和深入,收藏数量、论文和专著越来越多,取得了振奋人心的研究成果。目前,中国国家图书馆已收藏1949年前的方志资料6000余种,新方志7000余种以及各种谱牒文献3500余种。在对馆藏的地方文献进行积极的整理和研究的同时,国家图书馆还启动了“数字方志”工程。近年来,地方文献的收集、整理引起了海内外学术界的广泛关注。仅就古旧方志而言,美国国会图书馆、哈佛燕京图书馆、日本国立国会图书馆等也都各有几千种藏品。散见在全国的地方文献更不计其数。如何调动全社会的力量,提高地方文献收藏、保护和使用的规范性、有效性,使其在当代学术文化活动和国家经济建设事业中发挥更大的作用,是所有地方文献工作者义不容辞的职责和必须认真思考的问题。

本次地方文献国际学术研讨会以“地方文献的收集、整理、研究与利用”为主题,旨在总结国内外近年来的研究成果,揭示和探讨目前所面临的问题。在热烈、友好、充满学术气息的氛围中,与会专家学者就共同关心的问题,进行了广泛而深入的讨论和交流。大家一致认为定期举办类似研讨会很有必要,有利于互通信息,加强协作,促进交流。