不能读取工具条配置

上海市第三次企业年鉴协作会召开(田骅) 2005/06/27

田骅

上海市第三次企业年鉴协作会于2004年11月2~3日在青浦上海电信和欣苑召开,会议由上海市年鉴学会和上海电信有限公司联合举办。上海市电信有限公司副总经理张战国、上海市电信有限公司总经理办公室副主任李国庆莅会。张战国副总经理在会上作了热情洋溢的讲话。上海市年鉴学会常务副会长姚金祥对会议作了简要小结。上海电信、上海宝钢、上海石化、上海邮政、上海铁路分局、中远集装箱运输有限公司等企业年鉴编纂负责人,市年鉴学会秘书处、市地方志办公室委办联络指导处的负责人等参加了会议。会议先后由李国庆副主任和市年鉴学会秘书长田骅主持。

会议围绕“当前企业年鉴的形势和对策”的主题,对稳定和发展企业年鉴的基本条件、企业年鉴在企业发展中应该具有的地位和作用进行了研讨。

改革开放后,邓小平同志提出“编辑出版年鉴,很有必要,这是国家的需要,四化建设的需要”,上海的年鉴编纂经历了三十多年的沉寂后,再次兴起高潮。中共上海市委、市政府历届领导对上海编纂年鉴十分重视。据不完全统计,仅为上海各类年鉴作的“序”或撰写的文章就有约3.1万字。从1980年的《中国百科年鉴》问世到2003年底,上海共编印、出版了170余种年鉴(其中正式出版的达90多种)。企业年鉴作为专业年鉴中的一个新品种应运而生。至今,上海的大型企业年鉴已编辑、出版12种、近百部(包括一些大型企业资产重组前单独编辑、重组后的新企业新编或续编的年鉴)。

会议认为,企业领导的重视是企业年鉴稳定和发展的基本保证。编纂企业年鉴是企业文化建设的一个重要组成部分,企业年鉴的稳定和发展与企业领导的文化意识紧密相连。与会的各企业年鉴编纂单位的领导都非常重视企业年鉴的编纂和利用。中远集装箱运输有限公司每年以公司“一号文件”部署年鉴的编纂工作,保证了年鉴编纂工作的思想落实、组织落实、任务落实;公司领导对年鉴编辑部的工作给予了高度评价。上海市电信有限公司、上海宝钢集团公司等单位把企业年鉴作为介绍企业的“名片”、宣传企业的“窗口”,充分发挥年鉴的作用。上海石化的领导班子调整,原兼任年鉴主编、副主编的企业领导升任为企业主要领导后,年鉴的主编、副主编的职务保持不变;每年部署年鉴编纂工作后,都要求各吾部门明确任务、确认并落实编写人员。上海邮政局、上海铁路分局等单位都有稳定的编纂机构或专人负责年鉴的编纂工作,保证了年鉴编纂工作的连续性和整体质量。企业领导对年鉴的重视和采取的措施,为企业年鉴的稳定和发展奠定了坚实的基础。同时,会议指出,当前企业年鉴编纂工作面临着一些问题,如在企业深化体制改革中,企业年鉴编纂工作在企业中的定位;即将成为上市公司的企业年鉴编纂思路的转换;进一步确立企业年鉴的地位,发挥其作用等。会议认为,企业年鉴编纂工作中遇到的问题,是企业深化改革给企业年鉴提出的新课题,为研究企业年鉴的稳定和发展提供了宽阔的空间。但是,只要有企业领导一如既往的重视,这些问题将迎刃而解。企业年鉴编辑部或编纂人员也应该在边实践、边探索中寻求稳定和发展的对策。

会议对企业年鉴的定位问题进行了深入的研讨。会议认为,企业年鉴的定位与编纂企业年鉴的目的紧密相连。一个企业的发展既要有宏伟的规划,又要有历史的借鉴。企业年鉴由于其资料的连续性、权威性和可借鉴性,成为企业积累资料、发挥借鉴功能的好形式。有的企业领导把编纂企业年鉴列入企业管理的一项重要工作,是深化改革、进一步加强管理和制订发展规划的决策咨询参考。2003年上海宝钢集团公司新领导上任后,即查阅宝钢的志书和年鉴,了解宝钢的历史发展情况,并深入到各部门和子公司进行调研,在不长的时间里就掌握了公司各方面的情况,工作很快入门。企业年鉴所积累的信息资料,也是同行业的企业进行生产率、销售对象、售后服务等对比的重要依据,为细分市场、产品和质量竞争提供参考。企业年鉴所具有的独特地位和作用,使它成为企业管理和企业文化建设中不可或缺的重要组成部分。会议指出,当前对企业年鉴的地位和作用还缺乏广泛的宣传,这是稳定和发展企业年鉴的一大缺憾。有必要采取一定的形式和手段,加强宣传,加强交流,扩大影响。

    会议指出,要确保企业年鉴的地位,充分发挥其在企业精神文明、政治文明和物质文明建设中的重要作用,决定因素之一是不断提高质量。会议认为,企业年鉴既要有年鉴的共性,又要有一个企业的个性。即既要遵循年鉴的编撰规范,并根据实际有所创新,又要凸现一个企业的特色。这不但是企业年鉴稳固地位、发挥作用的基本条件,而且是企业年鉴生命力的具体体现。企业年鉴的质量包括年鉴框架的科学性、入鉴资料的正确性、权威性,醒目的条目标题个性、文字的简洁明了和可读性等。在这些方面,年鉴的编纂人员承担着主要的责任。因此,要加强对这些人员的培训和交流,不断提高政治素质、思想素质和业务水平,为树立上海的企业年鉴品牌打下坚实的基础。