不能读取工具条配置

上海市地方史志学会方志理论研究专业委员会举行第三次理论研讨会(洪涛) 2005/06/27

洪涛

        2005年4月22日,上海市地方史志学会方志理论研究专业委员会在松江区举行第三次理论研讨会。研讨会围绕在市场经济条件下如何开展新一轮方志工作展开学术交流。先后阐述论文主要观点的有:孙丕鼎《续志的主题——社会主义市场经济》;王渭泉《续志编纂如何把握时代“脉搏”——财税志谋篇定位的探索与思考》;张建明《社会转型期修志运作方式改革设想》;沈永清《试论军事志中军事地理志的编纂》;范洪涛《深入掌握地情变化是修好新一轮志书的基础》。与会成员围绕市场经济条件下如何做好新一轮方志工作展开热烈讨论,比较一致地认为在经济结构、政治结构、社会结构、文化结构和人民生活内容都发生了翻天覆地的变化的形势下,新一轮方志工作必须深入掌握地情变化,在内容上、形式上、机构上、管理上、应用和服务上有所创新,才能适应和符合时代的要求。上海市地方史志学会常务副会长朱敏彦在充分肯定方志理论研究专业委员会开展学术活动的成果后,提出要进一步深入调查研究,在方志理论上进一步探讨,在观点上有所创新,为新一轮社会主义新方志编纂提供理论支持。朱敏彦希望方志理论研究会的全体会员围绕“在社会主义市场经济条件下,如何开展新一轮方志工作”这个课题继续深入探讨。此外,他还提出读志用志,做好服务工作也是需要深入研究和总结的重要课题。秘书长梅森介绍了近期对新一轮修志工作进行调查研究的体会,认为在多元化经济社会结构条件下,各种组织,各个方面也出现多元化现象,因此也必须用多元化手段进行修志。顾问刘其奎强调在市场经济条件下,方志理论工作者有许多新的课题可以作深入调查研究,必须充分掌握第一手资料。东道主松江区史志办主任何惠明,在会议开始时致了热情的欢迎词并介绍松江新城区的建设情况。