不能读取工具条配置

上海市地方史志学会加盟东方讲坛 举办“构建社会主义和谐社会”讲座(梅森) 2005/06/27

梅森

2005年4月 5日下午,上海市地方史志学会在上海社会科学会堂举办了东方讲坛,常务副会长朱敏彦主持。会长邹逸麟围绕全国两会“热点”问题,就“构建社会主义和谐社会”主题作报告。

邹逸麟重点介绍了当前人大代表和政协委员围绕构建和谐社会讨论的热点问题,包括“三农”问题、拖欠农民工工资问题、辍学问题、资金蒸发问题、矿难事故问题、城市动迁问题、“以人为本”、“科学发展观”、“绿色发展”、“可持续发展”、“循环经济”、“经济发展与宏观调控”、“支持非公经济”、“社会保障”等问题。两会代表和委员们认为,和谐社会是人类社会的最高理想,当前社会仍属于社会主义初级阶段,有不和谐也是难免的。当前社会的不和谐归纳有:人与自然、人与人、地区与地区、人民与政府等等方面。构建和谐社会,人与社会的和谐是中心。代表和委员们认为,当前社会最不和谐的是贫富差距拉得太大,已超过西方发达国家水平。对如何富起来,认为劳动、智力、正当经商致富人民群众不会有意见;关键对腐败敛财义愤填膺。如何构建和谐社会主要责任在政府。政府要帮助弱势群体解决问题,包括四零五零、插队回城、年老体弱、下岗职工等。此外,近年二、三十岁的大学毕业生也产生了就业困难的问题,都需要政府协调解决。

邹逸麟介绍,两会代表和委员们认为,构建和谐社会要注意四个方面的问题,一是有安定的社会环境;二是构建和谐社会是科学发展观的延伸;三是要纠正浮躁心态提倡理性消费;四是要建立完整的法制社会。

邹逸麟还介绍了所在的政协社会科学组的讨论和胡锦涛总书记参加该组讨论的情况。社科组代表提出了建立外国留学生基金、房地产市场、公检法人才、南水北调沿线考古问题。胡锦涛总书记还特别就发展马克思主义、社会科学与自然科学同等重要、社会科学研究要解决实际问题、构建和谐社会好多问题是社会科学研究的任务、要培养社会科学人才等作了重要讲话。

会长邹逸麟已连续三届担任全国政协委员,近几年本学会已形成好的传统,每年三、四月间召开理事(扩大)会议,由邹逸麟介绍全国“两会”情况。本次理事(扩大)会议正好结合市委宣传部、市社联举办的东方讲坛,在《文汇报》上刊登了本次讲座的公告,许多社会听众也与会听讲。副会长姚金祥、马长林,秘书长梅森和理事、会员,以及社会听众80余人听取了讲座,并对邹逸麟的精彩报告报以热烈的掌声。