不能读取工具条配置

上海市地方史志学会三届二次理事(扩大)会议在上海社科会堂举行(梅森) 2005/06/27

梅森

上海市地方史志学会三届二次理事(扩大)会议于2005年4月5日下午在上海社会科学会堂举行。会前,举行了会长与秘书长联席会议,会长邹逸麟,常务副会长朱敏彦,副会长姚金祥、马长林,秘书长梅森,常务副秘书长黄晓明,副秘书长廖大伟、吴祥华、邢建榕、邱五芳参加了会议。会议审议了学会秘书处起草的《上海市地方史志学会2005年工作要点》。

三届二次理事(扩大)会议由常务副会长朱敏彦主持。他代表学会理事会提出了2005年的学会工作要点。朱敏彦指出,2005年学会要在市社联领导和市方志办指导下,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,学习贯彻《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》和《中共上海市委关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,以创建“优秀学会”和“达标学会”为目标,进一步加强学会的自身建设,发挥学会的桥梁纽带作用,动员本市广大史志工作者,深入开展方志编纂理论和实践的研究,尤其是开展第二轮上海市志编纂理论和实践的研究,为上海地方史志编纂和研究提供理论基础,为上海经济建设和社会发展提供智力支持,为上海地方史志工作持续开展作出应有的贡献。

朱敏彦部署了2005年学会的主要工作: 1.认真学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,把握正确的导向,进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,用与时俱进的马克思主义回答各种理论和实际问题,用“三个代表”重要思想统领史志编修工作; 2.进一步学习《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》。学会准备结合史志研讨和小型学术研讨会,进一步学习交流如何与时俱进推进学会的思想创新、学术创新和工作创新;3.学会在编纂组织、资料收集渠道、总体规划、总篇目等方面要组织专家学者加强研究,以促进形成完善第二轮上海市志编纂的总体构架;4.配合编纂第二轮上海市志,举办系列性的上海市情专题讲座,加强业务培训,帮助修志人员了解上海市情;5.学会理论研究委员会要吸收既有理论水平又有实践经验的同志参加,年内围绕市场经济环境下如何开展第二轮志书的编纂进行研讨;6.配合市地方志办公室,年内组织学会理事、会员对第二轮上海市志编纂的总体方案进行研讨;7.今年是陈云同志诞辰100周年,本学会和市毛泽东思想研究会、市中共党史学会准备5月下旬在陈云故居暨青浦革命历史纪念馆联合举办陈云诞辰100周年学术研讨会;8.今年是抗日战争胜利60周年,本学会和市社联、市历史学会、市党史学会等在8月中旬联合举办“上海与反法西斯战争”为主题的学术研讨会;9.在认真总结前几届学术年会的基础上,精心组织,精心策划,集中力量办好今年的学术年会。为能更好地整合资源,学术年会的主题尽可能与中国地方志协会年会主题接轨,将围绕首轮新方志在经济建设和社会发展中的作用,以及如何在市场经济条件下编纂第二轮新方志进行研讨;10.学会工作也要学各地之长,补上海之短,学各地之经,创上海之新。年内拟组织会员单位的理事到已启动第二轮修志工作的省市考察学习。

会长邹逸麟,副会长姚金祥、马长林,秘书长梅森和70余位理事、会员参加了会议。会后,与会同志听取了会长邹逸麟围绕全国两会“热点”问题,就“构建社会主义和谐社会”主题作的讲座。