不能读取工具条配置

《上海研究论丛》第十五辑出版发行(李彦涛) 2005/06/27

李彦涛

在学术界有志于上海研究的学人的支持下,《上海研究论丛》第十五辑于近日出版,本辑有小刀会起义专题、经济、文化、社会、历史地理5个栏目。小刀会起义对上海近代社会发展有相当影响,该专题栏目对小刀会起义与租界管理体制,与太平天国的关系,起义当时江海关情况,起义时上海的福建人、广东人的活动,上海周边乡镇小刀会,乡里旧志中有关罗汉党的史料,以及小刀会军粮补给等问题进行了研究和探讨,并对迄今小刀会起义研究进行了综合评析。经济栏目论述晚清沪滇的经济交往和1946年上海地区的粮食供给问题。社会栏目有上海城市化进程与绅商及其家族史,王一亭与近代上海的慈善事业,清末民初上海的乡村变迁,近代上海城市防疫及上海历史上的疫病防治。历史地理栏目有明清上海地区的潮灾与及其对社会的影响。《上海研究论丛》是研究上海的学术园地和宣传上海的窗口,欢迎读者踊跃惠稿。

联系地址:西康路1369号上海市地方志办公室407室;邮政编码:200060;

联系人:梅森  李彦涛;联系电话:021-62995216;62994321-803。