不能读取工具条配置

试论方志功能的拓展与延伸——以上海市财税局用志为例(王渭泉) 2005/06/27

王渭泉

盛世修志,志载盛世,服务当代,重在应用。方志学家章学诚说:“夫修志者,非示观美,将求其实用也”。方志具有“存史、资治、教化”三大功能,这是众所公认的尺度。上海市社会主义新方志已编纂出版22部区县志、102部专业志,取得了丰硕的成果。修志是为了存史,但更重要的是要用志,既为当代用,也备后世用;贵在致用,用得愈多,志书的生命力愈强、价值愈大;用志的过程也是拓展方志功能、积累新的史料,为续修志书作准备的过程。对于如何读志、用志,发挥方志功能,各单位做了大量工作,探索了不少有益的经验,上海市财政局、国家税务局、地方税务局(以下简称市财税局)就是其中之一。他们在1995年编纂出版《上海财政税务志》和资料长编以后,本着“服务现实、明理育人”的精神,以财税志和财税年鉴为历史脉络,采取多种形式,力求通俗地开展读志、用志工作,主要有以下六个方面。

第一,编撰《上海财政税务年鉴》。财税志在1994年底定稿后,他们就着手编撰财税年鉴,把现实工作的资料及时记录下来,使历史连贯起来。财税志的下限是1990年,先补编1991~1994年的年鉴,四年合编一本。从1995年起,每年编撰一本,现已编到2003年,共编10本,修志后又积累480多万字的史料。还为《上海年鉴》、《上海经济年鉴》、《中国财政年鉴》、《中国税务年鉴》等撰写有关上海财税历年的篇章条目。

第二,编纂资料书和专著。市财税局在志书完成以后,对一些有长期利用价值的系统资料,专门整理汇编成册。如上海解放后历年的地方财政决算资料,是市人大常委会的审定稿,为便于使用,他们把1949年6月至2002年的财政决算,按年度简化摘编了决算报告、决算说明和总表三个方面内容,分两次汇编成册,计65.5万多字,作为内部资料少量印发,提供市和局领导了解全市53年的财力家底,供决策查考,成为案头的信息数据“库”。还汇编了历年的财税工作总结、市领导在财税工作会议上的讲话等资料作为工具书供有关人员参考。为了记述改革开放后上海财税工作的新情况、新变化、新经验,市财税局领导又决定编纂《改革开放的上海财税》文集,根据志书和年鉴的线索,发动所属各单位撰稿,系统记述了1978~2002年在上海大发展、大变样中财税改革的历程,这部专著共有129万字,成为系统了解上海财税改革22年的资料书。还配合有关部门编写了《上海通志》的财税卷、《上海人民政府志》的财税章、《上海百科全书》的财税、会计条目等。

第三,编纂出版财税图集。根据《上海财政税务志》和财税年鉴大事记的线索,市财税局直属机关党委办公室于2001年发出通知,发动全局系统职工,包括已离退休的老同志,广泛征集从1949年上海解放,到2002年党的十六大为止,反映上海财税面貌的各种新老照片和实物。经过各方努力,收集筛选600余件,按时间顺序分为六个阶段,汇辑成一本《上海财税图集》,共338页、44个印张,文字说明有中英文对照,以回眸历史,温故知新,从各个侧面形象地展现上海经济、财税发展和城市建设的各项成就,用图片形象的形式积累历史资料,也是存史的又一种方式。

第四,把财税志和资料长编录成光盘,将志书录入网站。根据为现实服务和机构改革、干部轮岗需要了解历史情况增多的现状,市财税局把有123万字的《上海财政税务志》及配套的有290万字的《财税志资料长编》制作成光盘,供财税系统内部各单位方便使用。2003年1月,市财税局又把财税志录入上海市政府门户网站的子网站——上海财税网,为社会各界服务,据统计目前浏览财税志内容的点击率每月己达千次。多媒体使志书的实用性和利用的方便性更好地结合起来,走向社会,成为公利之物。

第五,举办财税发展史陈列厅。为了对干部进行历史传统教育有一个场所、对外宣传有一个“窗口”,市财税局筹办了财税发展史陈列厅。由局宣教处借调人员,以财税志、财税年鉴和有关资料记载的内容为线索,进一步搜集实物、制作图片、连环画和电视片,并参考全国、全市经济、社会发展的史实背景,在局办公大楼腾出800多平方米场所,辟3个展区、列94个板块和展柜,详今略古、详近略远,系统编排陈列财税历史图片和实物;还编写了讲解词,配备4名讲解员;经过近两年时间的筹备、预展,于2004年5月正式展出。市委副书记、市长韩正和市委常委、副市长冯国勤等于5月12日亲临指导,给予鼓励。至10月底,上海市财税系统内部已有200多批、5000余人次观展。

第六,续修新一轮财税志已经起步。市财税局按市人民政府办公厅、市地方志办公室的文件要求,于2002年4月3日对续修上海财税志的工作进行了部署,制订了续志工作规划、拟定了篇目初稿,上限起记于1991年,下限止于2002年,记述上海财税改革开放这12年的新情况、新特点、新成果。发动全局系统94个单位和部门参与编撰,至今已写出资料长编和志稿初稿的,或只单独形成资料长编的,还在搜集资料、完善篇目进行编写的,约各占三分之一。大家正以开拓创新的精神和严谨科学的态度,努力把新一轮续志工作做好。

市财税局在上一届修志任务完成以后的近十年来,在读志、用志方面所做的工作,说明修志与用志虽然在要求和步骤、做法上是两个不同的工作阶段,但它是互为因果、互相推动的。一部志书的编纂完成,就是应用的开始,众人修志,是为了众人用志,为社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设服务。市财税局在读志、用志、拓展、延伸方志功能方面,有以下四个特点和做法。

其一,不断搜集和完善历史资料,是修志、用志的物质基础。志书是严谨、朴实、科学的资料性著述,资料是志书最本质的特征。胡乔木同志说:“地方志的价值在于它提供科学的资料”。方志的三大功能,存史是第一位的,而存史的关键在于有准确、完整的史料,它的有无、多少、真伪决定存史的质量和价值,这是修志、用志的前提。

市财税局在修志、用志的过程中,十分重视做好资料工作。在上一届修志时,他们对资料的搜集和编纂是花了功夫的。尤其是编纂资料长编,先后经过三个阶段:在志稿编写前,通过广征精取,形成资料长编的初稿,为编写志稿提供素材;在志稿成型讨论、评审后,根据提出的意见,再相应收集补充资料,修改资料长编;到志书定稿出版后,又专门用了一年多时间,重新全面核对志稿和长编相配套的每一项内容和细节,特别是对资料的出处和注释要素作了进一步补充完善,全志共有一万多个注释,目的是为了使长编和志稿能对得拢、查得到,这才把资料长编正式付印成书。事实证明,资料的准确性、完整性、连贯性,为读志、用志引用原始的第一手资料,提供了可靠的依据和方便。如在筹办财税发展史陈列厅时,根据财税志资料长编的记载:早在北宋熙宁十年(公元1077年),当时的华亭县就设有“上海酒务”(管理酿酒和征收酒税的官方机构),它比正式有上海县的建置还早两百多年。根据这一线索,他们就比较顺利地在现今松江区的文博部门,找到了北宋年间的盛酒器具四系釉面瓶,并作了仿制,作为这一段历史的见证。

市财税局在上一届修志完成后,又不失时机地进行了《上海财政税务年鉴》的编纂工作,系统积累了近十年财税改革开放的新资料,使财税历史得以及时地后续、完整,便于利用,为编撰资料书、专著、画册、筹办展厅等全面、具体地提供了史料,也为开展续志工作提供了比较系统的线索。因此,资料是修志、用志的物质基础,有了逐一注明出处的资料,才能系统存史,才能方便利用,否则“巧妇难为无米之炊”。

其二,以人为本,拓宽思路,把用志形式多样化、通俗化。“三个代表”重要思想是继承马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论,在新形势下结合实际在理论上的新概括、新成果,是做好一切工作的指针,做好修志、用志工作也不例外。市财税局在学习贯彻“三个代表”重要思想,推进社会主义三个文明建设,以人为本,开展财税文化建设,全面提高干部队伍的综合素质,为深化改革开放、开创财税工作新局面服务。

上海财税系统现有工作人员共1.24万余人,其中八十年代以后参加财税工作的近70%,除在文化水平、业务技能、政治思想等方面积极创造条件,通过学习、培训和在工作实践中锻炼提高外,还应让他们了解和懂得财税历史的发展历程,以史为鉴,把握今天,开创未来。为此,市财税局运用修志编鉴积累起来的大量资料,编了资料书和画册、办了展厅,并制成光盘、录入网站。这些工作做了以后,反映良好,认为这是开展财税文化建设系统工程的几种有效载体,它内容丰富、形式多样,从可读性和可看性中得到教益,引发思考,增强了责任感、使命感。说明以人为本,内容与形式大众化,喜闻乐见,易于接受,也有利于拓展和延伸方志的功能。

其三,专群结合、上下联动,有一支为修志、用志辛勤“耕耘”的队伍。修志编鉴是一项承前启后,继往开来,服务当代,经世致用的大业。编纂专业志的单位在上一届修志完成后,是就此撤销机构、解散人员、工作到此暂告一段落,到下届修志时再另起“炉灶”呢?还是保留机构、酌留人员,继续把此项工作进行下去,为拓展方志功能作出新的努力,取得新的成果?这两者之中市财税局选择了后者,经研究决定在局办公室(后又划归综合规划处)设一个编写组,调入两名中青年干部,留聘一位参加上届修志的老同志;续志工作开始后,又借调三人,形成老中青三结合的专门班子继续开展工作。修志、用志之要,在于得人,要有专人和一支队伍,专群结合,上下联动,并与有关职能部门协作配合去负责做好。

修志、用志是一项涉及面比较广、严肃认真、深入细致的工作,需要集思广益,发动有关人员来共同做好,并经过选择、培训,组成修志编鉴的群众性队伍。市财税局在编纂财税年鉴、资料书、图册、专著、办展厅和开展续志工作中,都发动有关人员参与搜集资料、撰写初稿和参加评审等工作,形成一支有100多人的兼职编写人员队伍。他们还结合工作实际,边干边学,召开学习会、研讨会、评稿会,互相启迪思路,交流经验;并对方志、年鉴的体例、编撰技巧进行反复辅导。续志工作开展以后,又先后召开过带有辅导交流性的小型片会21次;近期还购买100本由上海市地方志办公室朱敏彦主编的《方志编修基础教程》发给编撰人员,以增长知识,指导工作。这说明有一个比较称职的专门班子,又有一支兼职队伍,修志、用志工作才有着落,才能做好。

其四,领导重视,尤其是一把手的亲自关注,这是关键。志随政出,修一方一业之志,是一方一业的事,我国历史上的志书多为官修。编修社会主义新方志,是为三个文明建设服务的,在性质和功用上与过去已完全不同。正如胡道静在新编《奉贤县志》序言中,对新方志的功用所评说的:“纪拨乱反正之丰功,扬社会主义之天声,铸鉴往知来之明镜,砺四化必成之决心”。编修新志书,同样也离不开官方主修这一做法。方志是一方或一业之全史,史实内容、是非曲直、篇目结构,必须经当地或单位领导组成的方志编委会和上级有关部门的审定;修志工程浩大,周期又长,需要人、财、物的有力支持与保障。

市财税局从1987年6月开展修志编鉴工作的17年来,局领导班子已先后更替过三届,每届领导都重视此项工作,认为它是“积功德”的一件好事,有益今人,惠及后代。局党组会、局务会、编委会多次讨论研究过这方面的工作,明确指导思想,制订编纂规划,安排部署工作,审定篇目、书稿,保障工作条件等都作了全力支持。尤其是在上届修志工作完成以后,是否要把此项工作继续深入开展下去,在关键时刻,市财税局于1998年12月25日召开局务会议,听取了修志办公室的工作汇报后,认为上届修志虽己完成,但财税年鉴需要继续编纂,读志、用志要多做工作,并为新一轮续志作准备;为此,机构要常设,名称可改变,人员作充实,功能应放大,要把在改革开放中上海财税的新变革、新成果、新经验及时、如实地记录下来。这一决策,对财税系统的用志工作不断深入开展,无疑是重要和有现实、历史意义的举措。

为了把修志、编鉴工作做好,市财税局把它列入五年规划,作为财税文化建设的重要内容。局领导在全市财税工作会议上强调做好修志编鉴工作的重要性、必要性,部署了有关工作;提出要编纂记述上海财税改革开放的资料书,亲自在财税系统负责人会上作动员,并审定稿件;为筹办财税发展史陈列,多次召开有关部门负责人会议,确定主题和研究设计布局;为抓紧出版《上海财税图集》,局领导班子集体一页页地审定版面,直到深夜;还明确由一位副局级总经济师分管此项工作;局办公室和综合规划处的领导具体抓日常工作。市财税局每年按修志编鉴工作的实际需要审批经费预算,专款专用;并在办公场所、设备等方面给予必要的安排。局领导的重视,使修志编鉴工作摆上日程,有序进行。

当然,在工作中也存在一些不足之处,全局系统各单位和部门之间进展是不平衡的,尤其是要把正在进行的新一轮续修财税志的工作做好,还有一定难度,要在开拓创新上下功大,在修志编鉴工作中有新的进步,取得新的成果,还要作很大的努力。

中共中央总书记胡锦涛在 2003年11月24日中共中央政治局举行第九次学习会上指出:“浩瀚而宝贵的历史知识,既是人类总结昨天的纪录,又是人类把握今天。创造明天的向导”。“中华民族历来就有治史、学史、用史的传统。我们党在领导革命、建设和改革的过程中,一贯重视对历史经验的借鉴和运用”。中央领导为我们指明方向,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想统领方志编修工作,为拓展、延伸方志功能,继续努力做好修志编鉴和读志用志工作,与时俱进,为繁荣地方志事业,使之代代相传,贡献一份力量。

(作者单位:上海市财税局方志年鉴办公室)