不能读取工具条配置

探索地方志的功能与作用(孙丕鼎) 2005/06/27

孙丕鼎

社会主义新方志事业从20世纪80年代在全国兴起,到2000年,全国范围第一轮修志已基本完成。进入21世纪,第二轮修志正在逐步展开。笔者自1986年底,受中共杨浦区委和杨浦区政府的委任,先后编纂了《杨浦区志》和《杨浦区地名志》,以及《杨浦年鉴》六版。今年开始,又参与《杨浦区续志》的编纂工作,至今已有近20年的修志实践。这20年,中国改革开放不断深化,社会主义各项建设事业日新月异,取得举世公认的成就。地方志事业喜逢盛世,以其出色的成果,围绕中心、服务现实,得到了党和政府的认可和重视,已经从开始时的临时机构,成为现在的正式机构,实现了中指组提出的“一纳入、五到位”的要求,地方志事业的地位己经稳定。

一、地方志的功能定位

功能定位的物质基础是在修志和编纂年鉴中形成的区情资料。到2004年,形成《杨浦区志》、《杨浦区地名志》两部正式出版的区一级志书,计240万字;《杨浦公安志》、《杨浦商业志》、《杨浦工商行政管理志》、《杨浦劳动志》、《杨浦民政志》、《杨浦人民防空志》、《杨浦卫生志》和《杨浦文化志》等8部部门专业志;《五角场镇志》、《五角场乡志》、《平凉路街道志》、《龙江路街道志》等16部街(镇、乡)志;43部医院、商业公司等基层志。此外,区志办还整理了100多家市属大中型工厂的长编资料,出版7版《杨浦年鉴》。以上志书、年鉴和长编资料累计超过1000万字,它涵盖了杨浦从成陆以来的自然和社会的历史和现状,从而在客观上基本具备了区(地)情资料库的功能。

地方志的功能定位为区(地)情资料库,是由于有其他部门无法替代的这样三个特点:(1)综合性。区的其他业务主管部门,只收集、整理、保管本部门业务的区情资料,属于单一性。区委和区政府的研究室主要为当前中心工作进行调研和服务,它积累的区情资料是零散的。只有地方志办公室才具有各个门类的历史和现状的综合性资料,具有名副其实的区情资料库功能。(2)完整性。由于大城市的特点,在区一级政府境域范围内,除区管属的基层单位外,尚有市管属的工厂、商店、高等院校、医院、科研、交通、电信等单位。地方志作为一方之全史,市属单位都包涵在内,具有完整性,而在区其他部门都是不具备的。(3)权威性。区志的编纂,除由各有关单位提供初稿,经有关主管领导审核外,还由区志办报送市地方志审定委员会召开有方志界的学者、专家、领导等参加的评稿会、审定会和验收,因此,志书的资料较翔实可靠,按照不伪、不偏、不漏的要求,达到可信、可读、可用,具有权威性。

如上所述,地方志的功能定位为区(地)情资料库,是第一轮修志结成丰硕成果后的历史必然,是地方志事业能够常盛不衰的生命力所在,杨浦区几年来的实践,可以为证。2001年 3月,区委书记杜家毫到区志办调研时,就指出地方志里有很多宝藏可以挖掘,题目小一些,挖掘深一些,利用历史资料更好为现实服务,当好区委和区政府的助手。2002年8月,区委书记杜家毫分工负责区的功能定位这一课题,指定区志办提供市属工业的区情基本资料,我们按时完成了任务。2003年4月,区政府决定对区的文物寻根调查,区长蒋卓庆召集区文化局、区档案局和区志办三个部门开会进行布置。会后,区志办提供了基础资料和调查的方向及重点。经过半年多的调查、整理,最后由区文管会办公室形成“杨浦区域文物保护单位、登记不可移动文物和博物馆资源”文稿,区志办对3个市文物保护单位、11个区文物保护单位、11个登记不可移动文物和 5个博物馆作了全面细致的校核,最后由区政府审定公布。2003年8月,区政府委托同济大学制作杨浦大学城(后改为杨浦知识创新区)的规划,应同济大学的要求,由区志办提供《杨浦区志》和《杨浦区地名志》,作为区情的基础资料。2004年5月,市政府常务会议批准“杨浦知识创新区规划”,为落实“三区(大学校区、科技园区、社区)融合,联动发展”这一方针,区委、区政府建立调研小组,以促进西片的四平街道、五角场镇和东片的长白街道制订具体规划,区志办参加了调研小组,主要任务是提供区情资料。

地方志的功能定位,事关对地方志性质的认识,也关系到地方志工作研究开发的方向,关系到资料的征集、整理的重点,我们认为是方志界必须加以重视的一个首要课题。

二、地方志的作用

随着地方志功能的逐渐明晰,各级党政领导对方志工作的重视,方志部门对读志用志工作的开展,地方志的作用,已经从旧方志的“资政、教化、存史”的概念上,不断扩大和提升,具有了社会主义新时期的特征,主要是在“围绕中心、服务现实”和“运用现代媒体”上,有新的突破,从而使所谓“老古董”、“冷部门”的地情资料,投入到两个文明建设的热潮中,并以生动形象的方式面向广大人民群众,达到“飞入寻常百姓家”的效果,这是旧方志时代所不可比拟的。

地方志作用的扩大和突破,首先源于思想观念的突破。由于第一轮社会主义新方志缺乏理论准备,方志工作者对地方志作用的认识多宥于旧方志的模式和概念,服务利用的观念淡薄。认为“修志是地方志办公室的任务,而用志主要是各级领导和干部的事”,缺乏主动性。对于“资政、教化、存史”的作用,认为“主要是存史的作用,对于资政难有作为”。在各级干部中,有的也认为“地方志的资料都是历史的,远水救不了近火”。以上这种观念上的误区,导致在用志工作上的消极被动。也有些同志强调客观上困难,认为领导不重视,地方志办公室的力量也不足,无法开展用志活动,使地方志的作用完全处于“自在、无为”的状态。

杨浦区地方志办公室建于1988年10月,属于临时机构。1996年1月,《杨浦区志》正式出版。当时尚有工作人员8人,都是离退休人员,没有在职干部,因此存在着等待交班的消极思想。但为了交好班,经区委批准,已主动编纂《杨浦年鉴(1991~1994)》,以与《杨浦区志》的下限为1990年相衔接,并于1996年12月,由上海人民出版社正式出版。1996年11月9日,国务院办公厅第47号文件《关于进一步加强地方志编纂工作的通知》下达,市辖区正式列入修志的系列,文件要求市辖区在修志人员中大力倡导“求实、创新、协作、奉献”的敬业精神,要充分发挥老同志的作用。这为方志事业的发展指明了方向,对修志人员是极大的鼓舞和鞭策。从1997年开始,杨浦区方志办主动积极开展了用志活动,以发挥区情资料库的作用,为区的两个文明建设服务。

用志工作的主角和启动者应是地方志办公室和修志人员。这是由于他们最熟悉和了解区情资料,而且热爱方志事业,有献身精神,完全有条件、有优势开展和推动用志工作,并且应当成为主角。1997年后,杨浦区地方志办公室先后编印出版了《读志用志100例》,推动各级干部的用志活动。撰写了《杨浦区历史沿革》,在区党校的理论刊物《杨浦论坛》上发表,供区属科长以上干部阅读参考。对区情资料进行第二次开发,编印了两本区情研究小册子——《解放前的杨浦工业》和《改革开放后的杨浦工业》,这些小册子通过工会、团、街道组织,成为爱国主义教育的生动辅导材料。经过区委宣传部的同意,在发行量达2万份的《杨浦时报》辟“杨浦风情”专栏,由区志办组织编写供稿,先后刊登63篇。以上这些工作扩大了用志工作的影响,也推动了各方面利用区情资料库的行动。1999年,分管区志办的区委常委、宣传部长袁岳滨主动提出要求区方志办编印一本《杨浦揽要》小册子,以作为对外宣传的窗口。此书初印2000册,由于各方面的需要,已发行3600多册。现在,用志工作已成为双向行动,近几年来,区委、区政府已多次向区志办提出提供区情资料、提出课题等要求。区志办已不再是一个“冷部门”。

用志工作要抓住重点。地方志的作用包括资政、育人、存史和咨询服务,在服务对象中有干部、广大人民群众和研究工作者之分,但是地方志工作是以邓小平理论和三个代表重要思想作为指导思想,因此要摆正自己的位置,要把“围绕中心、服务现实”作为重点,决不能埋头业务,脱离中心,这应该是社会主义新方志的一个特征。1992年,改革开放深入,经济体制逐步从计划经济向社会主义市场经济转变,区内国营工厂进行产业结构调整,大批工厂关停并转,二十多万工人下岗再就业。1997年区委、区政府提出了“退二进三”(退第二产业、进第三产业)的方针。杨浦区是全市最大的工业区,工业的改革对社会影响极大。区志办从这一区情实际出发,于1997年底对区内纺织工业最集中的平凉路街道的17家纺织业工厂进行调查,以1990年杨浦区志的资料为基础,对照1997年底的调查资料,写出了一份资料翔实的调查报告,并对工人下岗的政策和“退二进三”的方针提出了建议。这个建议反映了杨浦的区情,引起区领导的重视,在2000年的区委总体发展思路上,已把“退二进三”改为“二三并举”,时任区委书记的杜家毫到方志办调研时,称赞我们的建议是正确的。2001年,区方志办专题调查了杨浦区9家棉纺织厂的情况,针对区内国有企业有大量土地和厂房需要置换,建议区有关管理部门通力协作,掌握全面情况,以供区委决策。此报告送出后,区委领导迅速作了批示,区经委、区房地规划等部门迅速行动,加强与市属工厂的沟通和联系,推动了市属厂的资源置换工作。2002年,区委作出依托高校、建设杨浦大学城的决策(2003年改名为创建杨浦知识创新区),区方志办围绕这个中心,先后在《杨浦年鉴(2003)》版设杨浦大学城栏目,《杨浦年鉴(2004)》版设杨浦知识创新区栏目,并正在编写杨浦区域内的高校情况的专集,为区领导服务。

用志工作要充分运用现代媒体和各种载体,扩大影响。现代媒体的报纸和电视,传播速度快,读者和观众面广,生动形象,是传播区情资料,向广大人民群众进行爱国主义教育、区情教育的有力载体。1999~2000年,利用《杨浦时报》的“杨浦风情”专栏,刊登63篇专文介绍杨浦地情。2002年初,为配合市政府开发黄浦江两岸的决策,上海电视台纪实频道首选杨浦区境的沿江工业带进行拍摄,区志办提供现场拍摄的主要工厂和采访人物资料,并接受采访,介绍沿江工厂的历史和现状。电视片摄成后,已多次播放。区境的五角场,为上海市的副中心,地境有建于20世纪30年代的大上海计划的一批优秀建筑,是杨浦区情资料宝库中的重要部分,区委宣传部与上海电视台纪实频道合作,到现场拍摄一部电视片,由区志办和有关专家进行讲解介绍。此片摄成后,在纪实频道和区电视中心多次播放。2003年,为配合杨浦大学城的建设,区志办与区有线电视中心合作,由区志办组织供稿,设立“知识杨浦”专栏,每星期在杨浦台播放2~3次,从 2003年11月24日开始,到2004年7月5日结束,共介绍16所高校,播放74集。利用各种媒介载体,宣传区情资料,提高区的知名度的做法,这方面的潜力还是很大的,可以进一步开发。

三、方志部门面临的挑战和对策

围绕中心、为现实服务,是时代的要求,方志界有其本身的优势,可以大显身手,但也面临着资料、人员、经费等各方面的制约。对此,提出以下几项对策。

1.整理已经形成的资料,编辑目录,制订索引。重要的资料进入政府网和市志办的网络。为此,要设立专门的资料库管理员,兼作征集资料和研究工作,努力熟悉全库的资料,逐步达到精熟的程度。资料库管理员,又是研究员,可以在年轻的大学生中选任,但必须有“求实、创新、协作、奉献”的敬业精神。假以时日,必能成才,培养为社会主义新方志的专业人才,成为地情资料的活辞典。

2.加强研究开发工作。要围绕区的中心工作,结合区情资料库的优势,每年精选课题数个。课题采取招标的办法,区志办提供资料和各种便利,提供少量金额的课题费。规定课题完成的时间和要求。课题完成后,经过评审,给予不同的奖励。为解决经费问题,建议与区党校合作,筹建区哲学社会科学课题研究基金会。

3.制订规划。根据“党委领导、政府主持”的修志体制,区志办作为区政府直属的具有行政职能的一级单位,应制订规划,并使之纳入政府的规划之中。规划的内容包括:志书编纂;年鉴编纂;选择课题,进行调查研究,积累资料:开展读志活动;整理资料,进行第二次开发等,以保持方志事业的持续发展。

(作者单位:上海市杨浦区史志编纂办公室)