不能读取工具条配置

于若木、朱佳木出席纪念陈云同志诞辰一百周年创新地方志工作座谈会 2005/06/27

    为纪念陈云同志诞辰一百周年,缅怀陈云同志的丰功伟绩,追思陈云同志对地方志工作的关心和支持,上海市青浦区于2005年4月27日召开了“纪念陈云同志诞辰一百周年创新地方志工作座谈会”。陈云同志的夫人于若木和中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长朱佳木出席座谈会并讲话。

今年是伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,党和国家卓越的领导人,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体和以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体的重要成员陈云同志诞辰100周年,党中央决定届时隆重纪念,并要求陈云同志曾经工作、生活过的主要地方适当组织纪念活动。青浦是陈云同志的故乡,是他度过童年和少年时代的地方。大革命失败后,他在这里领导过农民暴动,担任过第一任中共青浦县委书记和松浦特委委员兼组织部长。建国后,他曾四次回到这里进行调查研究,并通过调研提出了许多切合实际情况、具有普遍指导意义的建议。他在晚年对方志工作非常关心,不仅倡议和推动了包括旧方志在内的中国古籍整理工作,而且为《中国地方志》杂志题写了刊名,还为《青浦县志》、《川沙县志》、《上海工运志》等9部社会主义新编市志、县志、镇志、区志和专志题写过书名。

于若木在讲话中首先表达了对广大地方志工作者的崇高敬意。她指出,地方志不仅要记载过去的历史,而且要记载当代的历史;不仅有政治、经济的内容,而且有科技、文化的内容,因此,地方志工作者所从事的是一项非常重要的工作,对促进社会进步、经济发展和教育后人都有着十分重要的意义,是需要动员、吸收、凝聚各方面人才共同参与的。她说,陈云同志是从青浦走出的一代伟人。每当党处于关键时刻,陈云同志总是挺身而出,为党分忧。他对个人的名誉地位从来采取低调的态度,但求国家富强和人民富裕,不居功自傲,不事张扬。他所提出的“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”的“十五字诀”,解决了如何做到实事求是的问题。他指导经济工作一贯主张综合平衡和按比例发展,反对只顾速度、产量、产值而不顾效益、资源、环境的倾向。于若木勉励在地方志战线工作的同志,要用正确的立场、观点、方法筛选材料,努力反映时代的主旋律,把地方志工作做得更好。

朱佳木在讲话中首先充分肯定了青浦区的地方志工作,指出青浦续志的集稿工作已接近尾声,说明青浦在全国第二轮修志工作中是走在前列的,上海市方志办和青浦区委、区政府对青浦地方志工作的指导是有力的,也是得力的。他说,陈云晚年对方志工作非常关心。今天,青浦地方志系统开展纪念陈云同志诞辰100周年的活动,对推动青浦区地方志工作,对增强全社会对地方志工作的认识,对促进新编地方志工作持续发展都具有重要意义。

朱佳木指出,青浦地方志系统纪念陈云同志,首先要在第二轮修志中充分反映近年来陈云生平与思想研究的最新成果。其次,要进一步抓紧抓好第二轮修志和读者用志、编写年鉴等工作,用方志工作的优异成绩回报陈云同志生前对地方志工作的关心和支持。再次,要在方志工作中认真学习陈云同志对党和人民无限忠诚、对共产主义理想信念无比坚定的精神,注重调查研究、一切从国情出发,坚持并善于把马克思主义基本原理同中国具体情况相结合的思想方法和工作特点,扎实细致、一抓到底的工作作风,以及坚持原则、顾全大局、遵守纪律、谦虚谨慎、艰苦朴素、克己奉公的高尚品格与风范,牢牢把握正确的政治方向,坚持严谨的工作作风和学风,从一开始就把确保质量放在续志的第一位,用实际行动纪念陈云同志诞辰100周年。

座谈会由中共青浦区委书记巢卫林主持,区委副书记郑祖耀汇报了青浦地方志的工作情况。陈云同志家属陈伟华,中共上海市委党史研究室、上海市地方志办公室和青浦区委、区政府有关领导俞惠煜、沙似鹏、朱敏彦、姚金祥、李子骏、姚全根等参加了座谈会。会后,于若木、朱佳木同志分别为青浦区地方志办公室题了词,并和全体与会人员合影留念。