不能读取工具条配置

与时俱进 精益求精(刘南山) 2006/03/28

本文系上海市民防办公室党组书记、主任刘南山2005年12月5日在《上海民防年鉴(2005)》首发式上的讲话。

刘南山

经过全体编写人员一年多时间的辛勤努力,由上海市民防办公室主办、上海市民防协会承办编写的《上海民防年鉴》终于面世了。刚才,叶惟乾同志作了一个很好的总结,市地方志办公室副主任朱敏彦作了热情洋溢的讲话,我都同意。《上海民防年鉴》是全国人防系统第一部全面系统地反映民防建设和发展成就,具有权威性、资料性、综合性等特点的大型工具书。它的出版发行,标志着上海民防正规化、制度化、规范化建设又迈上了一个新台阶,在此,我代表市民防办对《上海民防年鉴》的出版发行表示热烈祝贺!向给予《上海民防年鉴》大力指导的市地方志办公室,向承担编写工作的市民防协会,市、区民防各单位、各部门,向为《上海民防年鉴》付出辛勤劳动的方方面面人士表示衷心的感谢!年鉴是时代需求的产物,也是社会主义文化事业的重要组成部分,同时也反映了一个单位、一个部门正规化规范化建设水平。小平同志曾经指出,“编辑年鉴,很有必要”。这次编写《上海民防年鉴》,以存史、资政、鉴戒为宗旨,以服务领导、服务机关、服务社会为目的,忠实反映一年来上海民防系统工作中的重大事件和重要情况,集中展示一年来上海民防建设和发展成就。《上海民防年鉴》分为序言、特载、专文、大事记、综述、主体、附录等7部分,设14个栏目、700个条目,全书共40万字。编撰《上海民防年鉴》是一项系统工程,时间紧、任务重、要求高。为了按时完成任务,所有编撰人员付出了极大的努力和心血。特别是承担编写任务的上海市民防协会,几位年届古稀之年的老同志,老人防,可以说为了编撰《上海民防年鉴》倾注了全部心血,用尽了全部力量。为保证年鉴如期出版,他们加班加点,辛勤笔耕,不计报酬、不讲条件。正是他们这种兢兢业业、无私奉献的敬业精神,以及对民防事业的强烈责任感保证了年鉴如期完成。

《上海民防年鉴》是全面反映民防建设的工具书,涉及方方面面。各区县、各处室、各单位领导都非常重视支持这项工作。撰稿人在完成条目稿之后,各单位主管领导认真审定,有的领导亲自动手撰写条目稿,客观、生动地反映民防建设的成就,这使《上海民防年鉴》的质量得到保证。应该说《上海民防年鉴》是广大编写人员和各级领导干部辛勤劳动结出的丰硕果实,这充分显示了民防系统强大的战斗力、凝聚力,有这样一支好的队伍,我们一定能再创佳绩。

这次编写《上海民防年鉴》,我们取得了一定的成绩,积累了一些经验。但我们也要清楚地看到我们的年鉴与兄弟部门单位的年鉴相比,还显得粗糙和稚嫩,存在着很多不足和缺憾,有待下一步加以改进和完善。下面,我讲三点意见:

一、要与时俱进,反映新时期民防建设的新面貌

《上海民防年鉴》是全面反映民防建设、民防改革风貌的工具书。其编写要紧紧围绕市委市政府的工作大局,紧紧围绕民防的中心工作。这是年鉴编写必须遵循的根本指导思想。前不久第五次全国人防会议刚刚闭幕,会议期间,胡锦涛、曾庆红等党和国家领导人亲切会见了全体会议代表,胡锦涛总书记作了重要指示。中央军委副主席曹刚川、国务院秘书长华建敏出席会议并讲话。胡锦涛总书记在讲话中指出,维护国家的安全和统一,保卫人民的和平劳动,都需要建设巩固的国防。国防动员和人民防空是我国国防的重要组成部分。这些年来,国防动员战线和人防战线上的同志们认真贯彻党中央、国务院、中央军委的决策和部署,艰苦奋斗,开拓进取,使我国的国防动员能力和综合防护能力得到进一步提高,为增强我国的国防实力作出了积极贡献。胡锦涛强调,当前,我国已进入全面建设小康社会的关键时期,国防建设也面临着繁重而又艰巨的任务。国防动员战线和人防战线上的同志们,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六届五中全会精神,坚持以科学发展现统领经济社会发展全局,正确认识和处理国防建设和经济建设的关系,按照平战结合、军民结合、寓军于民的方针,完善国防动员体制,加强国防动员和后备力量建设。要把人防建设纳入国防动员建设的总体部署,把人防建设与城市建设结合起来进行,增强城市防空作战能力。各级党委、政府和有关部门都要关心、重视和支持国防建设,切实加强对国防动员和人防工作的领导。要认真研究面临的新情况,解决新问题,努力开创国防动员事业和人民防空事业的新局面,为维护国家安全与统一,实现全面建设小康社会的目标作出新的贡献。会议还提出,当前和今后一个时期,我国人防建设要大力推进“三个转变”,即人防建设由机械化条件下的防空袭准备向信息化条件下的防空袭准备转变,由单一的人防体制向防空防灾结合的民防体制转变,由传统以行政命令的管理模式向现代的依法管理模式转变。我们要深刻领会胡锦涛总书记的讲话精神,适应“三个转变”,加快民防“六大体系”建设,不断推进上海民防事业发展。为此,在《上海民防年鉴》编撰过程中,要转变观念,与时俱进,把这些中心工作都反映进去。

二、要树立精品意识,提高《上海民防年鉴》的质量

在《上海民防年鉴》编撰过程中,编辑部、撰稿人都要树立精品意识,不断提高《上海民防年鉴》的质量,做到每年都有新进步,每年都有新提高。年鉴是由条目组成的,条目是基础,条目水平的高低决定年鉴的质量,抓质量的提高,要从条目的撰写抓起。要指导撰稿人认真把好质量关,精益求精、字斟句酌,认真收资采信写好条目,为年鉴的编撰打好基础。

三、要狠抓基础,加强撰稿队伍的建设

条目是撰稿人写出来。《上海民防年鉴》上有名有姓的撰稿人是74人,实际参加编写的人要远远大于这个数字。这支队伍是我们完成《上海民防年鉴》的基本力量。撰稿人责任重大,提高质量关键是提高撰稿人的水平。条目的编写水平与撰稿人的思想理论水平有密切关系。因此年鉴编辑部要抓好撰稿队伍的建设,提高这支队伍的思想水平和写作水平。各区县、各处室、各单位都要关心重视支持年鉴编撰工作,为年鉴编撰工作提供人力物力财力支持。撰稿人要加强学习,不断提高业务素质。要对第一手资料进行“去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里”的分析判断,进行筛选、取舍,确保撰写出高质量的条目。《上海民防年鉴》是由两部分组成的,一是领导机关负责撰写的若干栏目,一是区、县负责撰写的子目。机关的撰稿人应该站在领导机关的角度,高屋建瓴、综观全局,撰写全局性的条目,而不是拘泥于琐碎的事情,纠缠于细枝末节。区县的撰稿人要结合各自的实际和特点,撰写出能够反映各自区县特点的、与众不同的条目。

总之,编撰《上海民防年鉴》是一项系统工程,需要方方面面的共同努力,希望大家再接再厉、发扬成绩、开拓创新、扎实工作,把《上海民防年鉴》越办越好,为上海民防事业发展作出新的贡献!