不能读取工具条配置

上海市年鉴学会2005年度工作报告(沙似鹏) 2006/03/28

本文系市地方志办公室党组副书记、副主任、上海市年鉴学会会长沙似鹏在2005年12月27~28日召开的上海市年鉴学会2005年年会暨第十次年鉴协作会上作的工作报告。

 

沙似鹏

 

上海市年鉴学会2005年的工作,坚持以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入学习、贯彻中共十六大和十六届五中全会的精神,指导学会的各项工作,发挥学会的桥梁和纽带作用。在组织研讨和交流年鉴编纂理论和工作经验,促进上海市年鉴事业健康、深入发展方面作了积极努力。现将学会的主要工作报告如下:

一、认真贯彻党和国家的有关方针政策,加强学会的思想建设

党的十六届五中全会提出:要坚定不移地以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持以人为本,转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,把经济社会发展切实转入全面协调可持续发展的轨道。立足科学发展,着力自主创新,完善体制机制,促进社会和谐,开创中国特色社会主义事业的新局面。以科学发展观统领年鉴事业,促进和谐社会建设,是上海年鉴工作指导思想的基本组成部分。上海年鉴界在年鉴编纂队伍的建设中,努力贯彻这一指导思想;在年鉴的编纂内容中努力体现各级政府和各个行业以科学发展观指导经济建设和社会发展、建设和谐社会的实践。2005年3~4月,一些地方相继发生部分群众和学生自发举行的涉日游行示威活动。对此,学会贯彻市委、市政府的指示和市社联的要求,向全体会员单位和年鉴编纂单位发出了《关于自觉维护安定团结政治局面的通知》,要求各单位认真学习胡锦涛同志的有关重要讲话,把思想统一到中央对当前形势的判断和决策上来,把行动统一到中央的部署和要求上来;遵守宪法、法律、法规和国家政策,严格依据市年鉴学会的章程开展活动,坚决不参加任何未经批准的游行示威活动;坚决不信谣、不传谣;坚决不做影响社会稳定、有损国家形象的事。在此期间,会员单位和年鉴编纂单位坚决贯彻中央、市委和市政府的指示,严格遵守政治纪律和组织纪律,维护安定团结的政治局面和正常的工作秩序,表现了年鉴工作者应有的政治觉悟和素质。

二、进一步深入开展年鉴的理论研讨

组织开展年鉴的理论研讨是学会的主要工作之一。年鉴学会成立以来,组织创办了综合年鉴、专业年鉴和企业年鉴的研讨协作会。2005年学会仍然坚持年鉴理论研讨和交流的制度:年内分别组织或协助组织召开了第三次郊县区年鉴研讨协作会、第二次专业年鉴协作研讨会、第四次企业年鉴协作会。年内年鉴学会组织或协助组织的各种研讨会、协作会都围绕一个主题——年鉴的规范研究。这是年鉴界多次交流和研讨的主题,是在年鉴编纂经过相当长的一段实践后冷静思考的必然产物,也是在建设社会主义先进文化的战略目标的大前提下,充分发挥年鉴这个资料载体的社会功能的有效探索。综观在协作研讨会上交流的编纂规范和工作规范,可以分为两类:一是以制度形式固定的规范。这类规范是对年鉴编纂的实践进行分析、综合,梳理成文的规范,作为综合年鉴编纂必须遵守的制度,指导每年的年鉴编纂实践。如《上海年鉴》编辑部制定的《〈上海年鉴〉编写规范细则(试行)》和《〈上海年鉴〉编纂工作流程》,浦东新区史志编纂委员会办公室制定的《年鉴工作操作实务》,奉贤区史志办编写的《〈奉贤年鉴〉大事记和卷首照标准》、《〈奉贤年鉴〉编辑工作流程》等;二是每年年鉴编纂工作启动时,以年鉴编纂计划、组稿会、业务培训等形式部署、执行的文字编写要求、工作进度等为内容的操作规范。这些操作规范虽然没有形成相对固定的制度或规范的文本,但是,有基本固定的操作内容和要求,并且根据地区地情的年度特色作调整、补充,在年鉴编纂实践中发挥具体的指导作用。这种操作规范,在各年鉴编纂单位中都普遍实行。各年鉴编纂单位编纂年鉴都有一定的规范或操作程序,虽然各家有异有同,不尽整齐划一,但这是多年的编纂实践中边摸索、边总结的结果。基本点是一致的,这就是在坚持年鉴性质的基础上开展编纂工作。通过研讨和交流,形成基本共识是:研讨年鉴的编纂规范,并非仅仅是操作层面上的问题,实质的问题是深化对年鉴质的规定性的认识,体现年鉴的性质,实现年鉴的功能。在当前社会主义市场经济体制下,政府职能的转变、机构改革的深化、经济建设和各项社会事业运行机制的多样化等,都给年鉴的编纂工作提出了新的课题。作为反映时代特征、地方特色和年度特点的年鉴,既要科学、准确、客观地记述各种资料,又要充分体现其性质,就需要对年鉴的质的规定性进行深入的研究,对年鉴编纂实践进行认真的总结,从中提炼出年鉴编纂的规律性,并以此为基础,形成年鉴编纂规范和工作规范,将年鉴的编纂工作置于科学的指导之下,年鉴才会有旺盛的生命力和长远的发展前途,才能为建设和发展社会主义先进文化贡献力量。

在探讨年鉴编纂规范的同时,各会员单位和年鉴编纂单位的编纂工作者努力开展年鉴理论的研究。据不完全统计,年内各会员单位和年鉴编纂单位的编纂工作者撰写的论文和文章19篇,在《年鉴信息与研究》、《中国索引》和《上海志鉴》等全国和省市级年鉴专业刊物或资料集上发表。这些论文和文章探索了有关年鉴的创新、地方综合年鉴的定位、年鉴的可持续发展、年鉴的改进方向、年鉴信息的收集及开发利用和年鉴编排的方法等。表现了上海年鉴工作者对年鉴编纂工作的热情和理论探索精神。

三、开展业务培训和地情讲座

提高年鉴撰稿员的思想素质和业务素质,是提高各类年鉴质量的关键之一。随着体制改革的进一步深化、机构的调整,使得年鉴撰稿队伍和编辑队伍出现很大的变化。为确保年鉴的基本质量,各会员单位和年鉴编纂单位积极开展对年鉴撰稿员的业务培训。在每年各类年鉴开编动员或组稿时,除进行必要的业务培训和提出工作要求外,宝山、静安、南汇、虹口、普陀、嘉定等区年鉴编辑部,人口计划生育年鉴、中远集装箱运输有限公司年鉴、科技年鉴、外经贸年鉴、邮政年鉴、电信年鉴、教育年鉴、交通大学年鉴等编辑部还根据编辑人员和撰稿队伍业务工作的实际,组织有关年鉴编写规范、条目的编写,编辑专业知识的培训以及出版理论与务实等培训。文化年鉴、奉贤年鉴等单位组织学习全国各地年鉴编纂的先进经验,取长补短,进一步提高年鉴的编校质量及整体质量。据不完全统计,2005年内,各会员单位和年鉴编纂单位对业务人员开展的业务培训达1000余人次。一些会员单位为了使年鉴编辑人员更好地了解地情,邀请了政府有关部门的负责人为年鉴编辑人员介绍区域内的基本情况和年度特点,帮助年鉴编辑人员从总体上把握地方特色,提高年鉴的编纂质量。如徐汇区年鉴办于2005年3~5月举办“区情教育系列讲座”,邀请区人大和有关局、委的主要领导主讲。讲座的内容涉及徐汇区的科学发展现状及发展趋势、区重点工程、信息化建设及发展远景、公共政府建设和区财政管理与建设等。这些培训和讲座为各类年鉴突出地方特色、年度特点,保证质量打下了坚实的基础。

四、做好服务工作,发挥桥梁和纽带作用

在2005年中,市年鉴学会积极做好服务工作,努力发挥学会的桥梁作用和纽带作用。首先,做好与年鉴编纂规范有关的法规的收集汇编工作。配合年鉴的规范化,收集了党和国家有关文字、出版、图书质量和对特定对象记述等方面的法规和规定,以及中国版协校对研究委员会、中国语文报刊协会、国家语委异形词研究课题组和《咬文嚼字》编委会《关于试用264组异形词规范词形的建议》,集成《资料汇编》,供本市年鉴工作者阅读、使用和参考。其次,学会秘书处根据学会领导的意见和各会员单位的要求,充分吸收各类年鉴协作会、研讨会的意见以及各会员单位和年鉴编纂单位已经形成的或在年鉴编纂实践中实际操作的规范,草拟了《年鉴编纂规范(讨论稿)》,提供这次会议讨论,以后形成正式文本,供各单位参考,希望对上海地区的年鉴编纂工作进一步规范和提高质量起积极的作用。第三,按照市社联关于建设达标学会的要求,学会以“达标学会”的标准为依据开展日常工作,努力建设“达标学会”。年初,学会进行了自我检查和评估,并向市社联上报了《达标学会计分评估表》,接受市社联的检查。2005年上半年,市年鉴学会被市社联评为“达标学会”。

根据学会2005年的工作计划,主要工作已基本完成。还有些工作没有按期完成。如“组织国内外的学习交流考察”、“开展年鉴业务的集中培训”等。希望在新的一年里有较大的改进。

新的一年即将到来,学会将规划新的任务。现提出2006年学会工作的初步思路,供全体会员单位和年鉴编纂单位讨论,形成初步意见后,再召开会长会议进行讨论和确认。

一、深入学习、贯彻中共十六大和十六届五中全会精神,指导年鉴工作

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》明确提出了制定“十一五”规划的指导思想,这就是:要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观。坚持发展是硬道理,坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心,坚持用发展和改革的办法解决前进中的问题。发展必须是科学发展,要坚持以人为本,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,落实“五个统筹”,切实把经济社会发展转入全面协调可持续发展的轨道。这个指导思想也是年鉴事业可持续发展的指导思想。各会员单位和年鉴编纂单位要进一步学习和贯彻这个指导思想和中共中央的《建议》,充分理解和掌握《建议》的精神实质,以新的认识、新的高度来审视年鉴事业,发展年鉴事业,为上海的三个文明建设作出更大的贡献。

二、加强年鉴理论研讨和交流

继续加强年鉴理论研讨和交流。坚持采用协作会、专题研讨会等形式开展理论研讨和交流,并根据各类年鉴编纂工作的实际和会员单位的需要,组织开展专题性研讨和交流。加强与各会员单位和年鉴编纂单位的日常联系,及时了解信息,充分利用年鉴学会的刊物和简报,组织征文式的专题讨论和信息交流。

三、组织交流、考察

这项工作是在2005年内,因大多数会员单位和年鉴编纂单位集中精力开展保持共产党员先进性教育活动,从时间安排上存在一些问题,所以没有组织进行。在新的一年里,要注意捕捉机会,见缝插针,适时组织交流和考察,加强与各兄弟省市年鉴界的沟通和联系,积极开展国内外的学术交流。

四、开展年鉴编纂业务培训

学会将根据上海年鉴编纂工作的实际,举行年鉴工作者业务培训和年鉴主编研讨班,以求不断提高上海的年鉴质量,促进上海年鉴事业的进一步稳定和发展。