不能读取工具条配置

扎实推进保证质量--《上海电力工业志》续志工作总结 2006/03/28

上海电力公司史志编辑室

 

2005年,上海市电业史志编辑室工作,在编委会的领导下,依据《上海市电力工业志》续志工作总体设想中所提出的工作思路,进行部署和落实,现将一年来的主要工作小结如下:

一、加强组织领导明确工作新目标

《上海电力工业志》作为一部富有鲜明特色的专业志,对于认识过去、服务现在、开创未来具有重要的意义,要撰写好这部志,离不开领导的重视和关心,更不离开编委会的具体支持与领导。由于工作需要,及时调整了编委会主任,电力公司总经理周永兴为调整后的编委会主任,这样更能体现“官方修志”的原则,也更有利于续志工作的进一步领导和开展。然后,为更能体现一个完整的“十五计划”,对《上海电力工业志》续志时间段也作了相应调整,由原来1991年至2003年断限时间,调整为1991年至2005年,这将充分反映“十五计划”中随着改革开放的不断深入、上海电力经历了巨大的变革,电力行业蓬勃发展的轨迹更是令人振奋,无疑为这部《上海电力工业志》增色不少。

二、组织各类研讨活动,边学边修边提高

组织召开各类续志工作研讨会,针对目前电力系统修志任务紧、人员新的情况,边学习边提高是史志编辑室的工作内容之一。为此,我们按照计划要求,分别在1月份、4月份召开了以发电、建设、设计及输、配电系统为专业的专题研讨会。两次会议全电力系统百余人参加,会议就各单位如何进一步搞好续志工作,如何就编纂工作的组织形式、编纂步骤和做法,以及资料的收集、大事记的撰写等方面工作进行了热烈而认真的研讨。会议认为,要结合本单位续志工作的实际,认真消化兄弟单位的经验,采取切实可行的有效措施,边学习,边修志,扎扎实实地做好续志工作。

10月19日至20日,《上海电力工业志》续志工作会议在青浦日月岛度假村召开。来自全市电力系统63个单位、共计107人参加会议。这是继年初分系统研讨会后的一次大型工作会议。大会就前阶段编写大事记的工作情况进行了交流发言,相继有7个单位介绍了各自的工作经验和体会。外高桥发电有限责任公司“领导高度重视为修志工作顺利开展奠定基础,而发动众人参与则是修志工作得以具体落实的重要保证”、市东供电公司“认识到位,广收资料,厚积薄发,存真求实,质量第一”、电力建设有限责任公司“明确目标,严格把关,干中学、学中干,不断完善”、电缆输配电公司“组织落实,培训到位,各方努力”、电力公司机关审计部“思想重视,统筹安排,通力合作,众手成志”及生计部利用计算机网络优势,认真进行资料搜集、营销部对大事记编写中每一条都有具体出处的做法等发言,他们各自结合实际,既有心得体会和成功经验介绍,又有下步工作打算,使与会者获益匪浅。副主编毛节裕在充分肯定成绩的同时,也指出了各单位在上报的大事记中存在的不足,归纳了大事记格式、内容、规范等25条情况,需要引起高度重视,并提出下一步要加强补充、修改意见。这次会议,对进一步开展续志工作创造了条件。

通过多次续志研讨会的召开,经过相互交流,切磋研讨,为更好完成续修《上海电力工业志》奠定了基础。

三、走出去请进来有效开展工作

上半年,上海市地方志办公室副主任、编纂处处长、副处长3人来我公司,就续志工作进行调研。主编陈方增到会,并作了简短的讲话,会上围绕下一步在市场经济条件下如何有效开展专业志的续志工作。