不能读取工具条配置

回顾与展望--宝钢集团公司史志工作总结 2006/03/28

宝钢集团公司史志编辑部

江泽民同志1988年3月12日题词:“宝钢是在我国改革、开放中建设的大型现代化钢铁企业;‘宝钢志’的编写有其深刻的历史和现实意义。”

为了全面、系统、完整、准确地记载宝钢历史,早在工程筹建阶段,宝钢就下决心抽调一批老同志专职从事史志资料的收集、整理工作。22年来,宝钢史志工作从未间断。先后编纂出版了《宝钢志通讯(回忆录)》共25期;《宝钢志通讯》(季刊)共70期;《宝钢志》共2部(第一部1977~1992年,该书1996年获上海市哲学、社会科学优秀成果著作类三等奖,1997年获上海市地方志优秀成果一等奖;第二部1993~1998年);《上海宝钢年鉴》5部(2001~2005),其中2003版获首届中国地方志年鉴奖一等奖,2004版获第三届全国年鉴质量综合奖一等奖(包括框架设计、条目编写、装帧设计3个单项奖),并获“中国年鉴奖”;为完整地保存史料,还编纂内部资料《宝钢大事记资料长编》1977~1998年(2本)、《宝钢志资料长编》1977~1992年(7本)、《宝钢史志资料》1993~1999年(6本)。《宝钢史志资料(宝钢股份公司)》2000~2004年(5本)。此外,还根据需要编辑了《宝钢建设十年(画册)》、《宝钢志画册》、《宝钢史话》、《曾乐传》、《题词集》、《国际友人赠言集》、《宝钢史志台历》、《宝钢公安十五年》、《宝钢史料检索光盘》等史志书刊。总共收集、整理了约2000万字史料,约1万幅图片。这些珍贵资料完整地记载了宝钢在改革开放中严格苛求、不断学习创新、走向世界500强的全部历史过程,为了解、研究一个具有代表性的国有企业成长、发展、壮大轨迹,提供了丰富史料。

宝钢史志年鉴工作体会:

1.对上依靠领导——宝钢历届党政主要领导都十分重视并亲自抓宝钢志工作,目前,董事长谢企华兼“宝钢史志编纂委员会”主任委员,副董事长、党委书记刘国胜兼副主任和总编,编辑部设在办公室。

2.对下依靠群众——为了广泛收集史志资料,目前在宝钢基层有两支覆盖全宝钢的史志网络队伍,人数达100多人。

3.对外依靠专家——宝钢领导每年召开宝钢史志工作咨询会,邀请社会专家和老同志指导,征求对宝钢史志年鉴工作的意见和建议。

4.对内形成团队——目前,宝钢史志编辑部由徐宪民负责,编辑部工作人员还有:程陆平、罗和平、金荣、张鑫(女)。大家齐心协力。

2005年宝钢史志工作在领导的重视和上海市史志界领导专家们的热情指导、关心帮助下,在宝钢各单位的支持配合下,在编辑部全体同仁共同努力下,取得了一定成绩。主要做了几件事:

1.完成第五本《上海宝钢年鉴》的编辑、出版、发放工作

《2004上海宝钢年鉴》获“中国年鉴奖”,《2005上海宝钢年鉴》在此基础上学习创新,又有改进提高。与往年比,有以下几个特点:

栏目设置更突出宝钢企业特点。在“企业概况”栏目中增加了“企业历史沿革”、“企业现状与规模”;在“生产经营”栏目中增加了具有宝钢特色的主要产品介绍和钢铁生产情况;在栏目框架设计中增加了“发展战略”栏目、“海外事业”栏目、“管理创新”栏目、“环境保护”栏目、“技术改造”栏目。这些栏目突出了宝钢作为世界500强跨国公司的特点,突出了当年宝钢一体化管理的特色,突出了宝钢重视环境保护坚持可持续发展的思路,突出了宝钢加快淘汰老企业落后生产工艺并投入巨资建设钢铁精品基地的重点工作。此外,还归并和精简了“综合管理”、“党群工作”等相关内容,从总体上理顺了纲目设置。《2005上海宝钢年鉴》的框架改进,得到了中国版协年鉴研究会许家康会长的好评。

在形式上有所改进提高。《上海宝钢年鉴》是全彩印的,以往内页图片不多,而且大部分是人物“报名照”。我们充分利用全彩印优势,在内页大幅度增加了照片(共计300多幅),基本做到每翻开两页都可以看到图片,并做到所有版面都不见空白,图文并茂。一方面通过精心选取照片对文字内容进行补充,更生动地记载宝钢历史;另一方面去除了人物“报名照”,使版面视觉效果更好。发行后,方方面面读者都对我们版面处理表示满意。

在印刷和装帧方面下了很大功夫。《上海宝钢年鉴》代表宝钢形象,要与世界500强企业地位相一致,因此必须精美大方。《上海宝钢年鉴(2005)》在总价控制前提下,努力打造与宝钢精品钢材要求相一致的精品年鉴。纸张直接采用带色的进口纸,改变往年用白纸加印一层颜色的做法,虽然纸张价格大幅提高,但印刷效果明显改善,封面用纸和装帧也有明显改进提高。印数比去年增加了700册(共1500册),受到各方欢迎。

加强了校对工作,文字和校对质量明显提高。出版界有一句令人哭笑不得的行话:“无错不成书”。宝钢的企业文化强调“严格苛求”,年鉴要经得起历史检验,必须消灭差错。2005年我们在文字校对上花了很大功夫,“如履薄冰,如临深渊”,编辑中发现和纠正了大量原稿差错。感到欣慰的是,出版几个月来还没有接到发现差错的投诉,当然没有发现不等于没有差错,但可以肯定,《上海宝钢年鉴(2005)》的差错率是最低的。

2.完成了第11本《宝钢史志资料》。

《宝钢史志资料》是在完成第一部《宝钢志》的基础上为了积累、保存史志资料而创办的企业内部刊物,1993年以来每年一本,宝钢集团成立后改为宝钢股份史志资料。

3.完成《中央领导同志有关宝钢的指示、讲话汇编》

2004年11月10日,宝钢集团党委书记、《宝钢年鉴》主编刘国胜同志来到史志编辑部,提出“能否把20多年来中央领导同志有关宝钢的指示、讲话搜集整理出来”的要求。我们原以为中央领导同志有关宝钢的指示、讲话不会很多,工作量也不会很大,但是,一旦着手搜集、整理,发现的材料越来越多,从5万字、20万字,最后积累到50万字。这是迄今为止最全面、最完整的一套中央领导同志有关宝钢指示、讲话的材料汇编。由于材料散落在各种文献资料里,要想尽可能搜集齐全十分困难,再加上许多材料是手写的记录稿,即使是书面材料,也要重新打字、校对、整理,工作量很大,编辑部的同志前后用了3个多月,终于得以完成。这套资料十分珍贵,对今后进一步学习、了解、研究宝钢历史将发挥重要作用。

此外,在开发利用史志资料方面,我们积极、准确地为方方面面及时提供有关宝钢史志资料。例如:陈云诞辰100周年,为陈云纪念馆提供史料;把宝钢老领导张浩波同志1995年撰写的回忆陈云同志关怀宝钢的资料印发给各位年轻的在职领导,让他们了解历史,这引起董事长谢企华同志、党委书记刘国胜同志重视并作出批示,收到良好效果;利用宝钢史志资料编写体现宝钢企业文化的小故事,教育年轻一代宝钢人等等。根据全国政协文史委关于征集宝钢建设和生产文史资料的要求,收集整理了160多篇“三亲”(亲历、亲见、亲闻)的回忆文章,约100万字。并从中初步筛选出80余篇“三亲”资料供编辑。

另外,还及时完成《宝山区志》有关宝钢部分的编写工作,为社会各类年鉴提供有关宝钢内容的文稿等等。

2005年2月1日召开史志工作专家咨询会后,我们及时整理了“专家咨询会情况汇报”。刘国胜主编批示:请史志办对专家提出的意见进行研究,并提出你们的看法。根据刘书记要求,我们提出《关于对史志专家提出意见的看法和建议》、《关于研究宝钢历史问题的看法》,并完成《上海宝钢集团公司史志工作管理办法》,报刘国胜主编。

2005年12月19日,宝钢集团有限公司党委副书记、宝山钢铁股份有限公司党委书记欧阳英鹏主持召开“2005年度宝钢史志工作会议”布置下达2006年史志工作任务。

2006年要完成《宝钢史志资料》、《宝钢年鉴》两本史志资料的编纂任务。由于“上海宝钢集团公司”更名为“宝钢集团有限公司”,《上海宝钢年鉴》将改名为《宝钢年鉴》;由于宝钢股份机构发生重大变化,2005年《宝钢史志资料》记载范围也要作相应调整。

《宝钢史志资料》和《宝钢年鉴》都是宝钢史志资料,但两者有明确分工,各有侧重,各有特色:《宝钢年鉴》定位于正式出版物,《宝钢史志资料》是企业内部刊物;《宝钢年鉴》主要功能是对外统一展示宝钢企业形象,为社会各界(包括宝钢人)全面提供宝钢的史料,让社会了解宝钢,《宝钢史志资料》是原汁原味保存企业历史资料;《宝钢年鉴》的性质是公开的,不准刊登企业内部资料,《宝钢史志资料》可以刊登对外不便公开的企业内部史料;《宝钢年鉴》要成为宝钢的精品刊物,《宝钢史志资料》要求简单、朴素,文字要求相对比较宽松;《宝钢年鉴》立足宝钢集团,内容覆盖全宝钢,《宝钢史志资料》范围立足宝钢股份公司。

我们提出史志年鉴工作必须体现宝钢企业文化:

1.坚持严格苛求的作风。欧阳英鹏书记提出:要用宝钢“六西格玛”管理理念编纂年鉴,内容、文字不能有差错;大事、要事不能有遗漏。

2.坚持走学习与创新的道路。要加强与社会史志界的交流,不断学习别人的经验;要继承宝钢的优良传统,在此基础上不断改进提高。

3.坚持世界一流的目标。宝钢的史志工作要走在兄弟企业的前面,要与宝钢“办世界一流企业,创世界一流水平”要求相一致。

2005年12月10日,中共上海市委、市政府召开《上海通志》首发式。市委副书记殷一璀同志在讲话中,对全市史志工作者提出了要求和期望,大家感到很受鼓舞。殷一璀同志宣布:“最近,国家人事部和中国地方志指导小组相继评选了全国地方志系统先进集体和先进工作者,上海的松江区、杨浦区、上海宝钢集团公司史志办公室等3个单位被评选为先进集体,有5位同志被评选为先进工作者”。作为宝钢的史志工作者我们感到很光荣,同时也感到有压力,感到肩上的责任更重了。大家感到史志工作确实是默默奉献、“辛苦、艰苦、清苦”的工作,但却很有意义,很有价值。我们要继承《上海通志》老一代修志工作者“板凳宁坐十年冷,文章不写半句空”的“爱岗敬业、无私奉献”精神,通过史志年鉴工作,全面、准确、忠实地记载历史,为宝钢、为伟大时代留下无愧于后人的足迹。

宝钢在已经完成两部《宝钢志》(第二部《宝钢志》写到1998年)的基础上正在思考和酝酿如何续写《宝钢志》的问题。相信在领导的重视和支持下,在市方志办领导、专家的指导下,在各基层单位广大联络员的协助下,宝钢一定会认真贯彻会议精神,编纂出无愧于伟大时代、无愧于世界500强企业称号、经得起历史检验的“精品良志”。