不能读取工具条配置

上海市第四次企业年鉴协作会召开(田骅) 2006/03/28

田骅

6.jpg

2005年12月1~3日,由上海市年鉴学会和上海市邮政局文史中心联合举办的上海市第四次企业年鉴协作会在松江宾馆举行。上海市地方志办公室党组副书记、副主任,市年鉴学会副会长朱敏彦,市年鉴学会常务副会长姚金祥,市邮政局文史中心主任黄卫、市年鉴学会秘书长田骅、副秘书长林德珍《上海邮政年鉴》、《上海宝钢年鉴》、《上海石化年鉴》、《上海电信年鉴》、《中远集装箱运输有限公司年鉴》等编辑部负责人及有关人员参加会议。

协作会以“企业年鉴编纂规范的研究”为主题展开交流和研讨。朱敏彦就“用科学发展观指导年鉴编纂”为主题作了讲话。朱敏彦指出,企业年鉴的编纂必须体现时代特征、企业特色和年度特点,这是企业年鉴的性质和功能所决定的。在当前,年鉴要体现时代特征,就要认真学习和贯彻中共十六届五中全会精神,把科学发展观体现在年鉴编纂的整个过程中,记述和反映以科学发展观统领“十一五”时期我国国民经济和社会发展的历程。同时,要记述和反映中央对上海的要求,反映市委领导关于上海现代化建设的发展思路和发展举措。这样才能准确反映上海企业年鉴的时代特征、企业特色和年度特点。姚金祥对会议作简要小结。

新中国建立后,上海地区的各类年鉴编纂工作从起步至今已有近20年的实践。企业年鉴自《上海长江轮船公司年鉴(1987)》开企业年鉴编纂出版之先河后,陆续开编的企业年鉴成为年鉴中的一个新品种。据不完全统计,上海企业年鉴最多时达到23种。随着体制改革的深化、政企分开、政府职能转变和改制,企业年鉴也随着体制的变化进行撤、并、改名或创刊,目前还有10余种。

在协作会上,与会单位交流了各自在编纂年鉴实践中逐步形成的有效的编纂规范或做法。上海市邮政局重视企业文化建设,其文史中心已经形成年鉴史志编纂、档案馆、博物馆工作系列,年鉴史志记录历史,档案馆保存历史,博物馆宣传历史。《上海邮政年鉴》已形成工作链,并年年有考核。《上海宝钢年鉴》按照年鉴编纂的一般要求,结合宝钢的实际情况,编著了编纂规范,统一要求,从年鉴编纂的起步就注意规范和质量。《中远集装箱运输有限公司年鉴》编辑部每年起草有关编纂年鉴的文件,提出编纂年鉴的要求,并附新一年年鉴的设计框架,经过公司领导审核后,以公司文件的形式下发,藉以启动和指导年鉴编纂,还专门编制了《中远年鉴编纂要求》的小册子,供年鉴撰稿人员遵循。《上海电信年鉴》以上海年鉴编辑部撰写的《年鉴编纂手册》和中国版协年鉴研究会的《年鉴信息与研究》为参考,每年提出工作要求,并编写了培训资料。《上海石化年鉴》对年鉴记述文字的规范化问题提出了看法。这些规范或做法为提高年鉴的质量发挥了积极的作用。

会议认为,研讨企业年鉴的编纂规范,不仅是操作层面上的需要,而且是深化对企业年鉴质的规定性的认识、体现企业年鉴的性质、实现企业年鉴的功能的需要。会议提出,企业年鉴编纂规范,既有国家有关文字使用、图书出版、特定对象的收录、标点符号使用等法规或规定,又有年鉴体裁所约定俗成的体例、框架设计、条目编写、行文等方面年鉴编纂的一般规范。同时,要体现企业的特点,突出资产性质、经营方式、管理模式、市场营销等方面的特点和事例,这样才能编写出各具特色的企业年鉴。会议建议,市年鉴学会根据上海地区多年来年鉴编纂的实践经验和做法,结合各年鉴编纂单位制定规范或实际实行的做法,在充分讨论的基础上,制定统一的年鉴编纂规范。会议还建议,市年鉴学会在基本规范出台后,进行年鉴规范的培训、年鉴编辑人员的培训、举办年鉴主编研讨等,使得年鉴的质量有更扎实的保证。市年鉴学会将根据郊县区综合年鉴协作会、专业年鉴协作研讨会和企业年鉴协作会关于年鉴规范研讨的精神,汲取各类年鉴编纂的实践经验,制订统一的规范,供各年鉴编纂单位参考。