不能读取工具条配置

上海市年鉴学会2005年年会暨第十次年鉴协作会召开(沈思睿) 2006/03/28

沈思睿

 

2005年12月27~29日,上海市年鉴学会2005年年会暨第十次年鉴协作会在青浦朱家角召开。上海市地方志办公室党组副书记、副主任,上海市年鉴学会会长沙似鹏,市地方志办公室党组副书记、副主任,上海市年鉴学会副会长朱敏彦出席会议,市年鉴学会会员单位和年鉴编纂单位的代表共80余人参加会议。会议由市年鉴学会常务副会长姚金祥主持。

沙似鹏会长代表学会常务理事会向大会作学会年度工作报告。沙似鹏指出,上海市年鉴学会2005年的工作,坚持以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习、贯彻中共十六大和十六届五中全会精神,指导学会的各项工作,发挥学会的桥梁和纽带作用。在组织研讨、交流年鉴编纂理论和工作经验,促进上海市年鉴事业健康、深入发展方面作了积极努力。2005年学会仍然坚持年鉴理论研讨和交流的制度,年内分别组织或协助组织召开了第三次郊县区年鉴研讨协作会、第二次专业年鉴协作研讨会、第四次企业年鉴协作会。以“年鉴的规范研究”为主题,进行深入研讨和交流。同时,各会员单位和年鉴编纂单位努力开展年鉴理论的研究和业务培训。据不完全统计,年内各会员单位和年鉴编纂单位的编纂工作者撰写的论文和文章19篇,对1000余人次业务人员开展了业务培训。市年鉴学会积极做好服务工作,努力发挥学会的桥梁作用和纽带作用。配合年鉴的规范化,收集了有关文字、出版、图书质量和对特定对象记述等方面的法规和规定,集成《资料汇编》,供本市年鉴工作者阅读、使用和参考。草拟了《年鉴编纂规范(讨论稿)》,提供会议讨论,以后形成正式文本,希望对上海地区的年鉴编纂工作进一步规范和提高质量起积极的作用。沙似鹏在报告中还提出了2006年学会的工作思路。

朱敏彦副会长以“全面贯彻科学发展观繁荣发展上海年鉴事业”为题作了讲话。朱敏彦强调,年鉴编纂工作的指导思想一定要明确,即坚持贯彻党的十六届五中全会精神,落实科学发展观,坚持以经济建设为中心,坚持用发展和改革的办法来解决前进中的问题,坚持以人为本,坚持以科学发展观统领年鉴编纂工作。要充分领会新时期党中央对上海工作提出的新要求和上海市委、市政府确定的“实施一个主战略、做好两篇大文章”的发展思路。加快把上海建设成为经济、金融、贸易、航运中心,为全国发展服务、为长江流域发展服务、为长三角地区发展服务,率先建成小康社会、率先实现现代化;上海的各项工作要继续走在全国发展的前列。他要求各会员单位和年鉴编纂单位,要重视和提高年鉴编纂的理论研究工作,年鉴学会要多为年鉴编纂提供理论支持;要做好年鉴资源的二次开发,利用年鉴资源多为社会服务。

与会代表围绕沙似鹏的学会工作报告和朱敏彦的讲话,并结合各自的实际情况进行了深入的讨论。《宝山年鉴》胡新力、《静安年鉴》王国滨、《上海文化年鉴》沈美新、《奉贤年鉴》丁惠义、《上海科技年鉴》张芝慧分别就年鉴编纂创新、年鉴编写规范、专业年鉴数据信息服务、年鉴读者定位与需求等方面在会上作了交流发言。与会代表还讨论了年鉴学会秘书处提交的《上海市年鉴编写规范细则(讨论稿)》,并提出了许多很好的修改意见;对年鉴编纂工作提出了新想法和新思路,并对年鉴学会今后的工作提出一些良好的期望和诚恳的建议。市年鉴学会秘书长田骅对会议讨论情况作了小结。