不能读取工具条配置

上海市地方史志学会2005年度学术年会召开(晓明) 2006/03/28

晓明

 

上海市地方史志学会2005年度学术年会于2005年12月15日下午在上海市档案馆外滩新馆8楼会议室举行。市地方志办公室党组副书记、副主任,市地方史志学会学术顾问沙似鹏出席会议并讲话。会议由市地方志办公室党组副书记、副主任,市地方史志学会常务副会长朱敏彦主持,副会长姚金祥、马长林、秘书长梅森以及常务理事、理事、团体会员代表85人参加了会议。

根据学会年度工作计划并配合上海市社联第三届学术年会活动,学会于今年9月发出预备通知和研讨课题,开始年度学术年会的准备工作,组织会员积极撰写论文。本届学术年会共收到论文18篇,其中围绕“开发方志资源为‘三个文明建设’服务”课题的论文有朱敏彦、梅森的《努力为上海改革开放和现代化建设服务——上海市地方志系统“读志用志”纪实》、张福康的《放大史志效应服务中心工作》、丁惠义的《开门修志走编研用相结合的道路》、占雪根的《浅谈〈青浦县志〉及方志工作在地方“三个文明”建设中的重要作用》、霍美芬的《在为现实服务中体现新编志书的价值》、张生元的《对读志用志的回顾与展望》等6篇,围绕“新的历史条件下如何创新方志编纂”课题的论文有范洪涛的《新方志必须加强社会类内容记述的探讨》、周永祥的《创新,记述时代主旋律——对提高续志质量的一些思考》、孙丕鼎的《第二轮修志要记述好国有企业改革这篇大文章》、沈永清的《论村志编修》、倪所安的《加强管理和规范实现乡镇志的“两个超越”》、王卫红的《浅谈影响志书质量的若干问题》、梅森的《多元社会结构的多元运作》和《方志性质宽泛性和学科间交融性的发展趋势是当今社会的需要》、巴兆祥的《论新视野下的旅游志编纂》、毛节裕的《浅谈在新的历史条件下专业志的编纂》、陈伟聪的《创新工作思路推进方志编纂》、许洪新的《存史之急资治之需深研之途修志之实——浅说城区研究与地方志关系》等12篇。

会上,马长林介绍了市档案馆外滩新馆的有关情况;范洪涛、周永祥、丁惠义、张福康作了交流发言。

沙似鹏作为挂靠单位领导讲话,他认为:第一要进一步加强方志理论研究。《上海通志》的出版标志着第一轮方志编修的结束和新一轮编修工作的启动。虽然上海的修志成果和水平在全国同行中还是不错的,但理论研究方面还需进一步加强。在今天学术年会的4篇发言中,有两篇是有关理论研究方面的,学会要在理论研究上多发挥些作用。对普遍性的问题要认真加以研究,为第二轮编修方志提供理论基础,为把方志作为一门学科,进行理论准备,创造基本条件。第二要做好读志用志。有两位发言谈到了读志用志。读志用志关键是领导重视,这关系到地方志工作的生存,否则会被边缘化。如何发挥地方志的优势,要考虑自身特点,要有所为、有所不为、工作上要从组织、协调和发动上着手,方志办要起骨干作用,把读志用志充分搞好,要围绕中心工作服务,这里有很大的发挥空间。

朱敏彦作会议总结。他指出,今年9月征文通知发出后,各理事单位组织有关人员积极应征,尤其是理论研究专业委员会的一批老同志十分踊跃,递交了不少有一定质量的论文。今天会上4位同志的交流发言,各自从本届年会的两个主题,即“新的历史条件下如何创新方志编纂”和“开发方志资源为‘三个文明建设’服务”结合本单位的实践,谈了他们的认识和体会,很有启发。这两个主题,是为新一轮社会主义新方志的编纂作理论准备和舆论准备。学会作为群众性的学术团体,要当好市方志办的助手,为编修上海新方志提供理论支撑。他强调,当前做好读志用志工作有着突出的作用和意义,要将用志与修志放在同等的地位,坚持修用并重,坚持两手抓、两手都要硬,做好修志和用志这两篇大文章,主动为“三个文明建设”服务。

会后与会人员参观了现代化的档案新馆。