不能读取工具条配置

树立精品意识 编好首部《上海民防年鉴》 2006/03/28

《上海民防年鉴》编辑部

 

《上海民防年鉴》是市民防办在2004年6月确定由上海市民防协会承办编纂出版工作的,到2005年11月近40万字的《上海民防年鉴》正式出版,历时1年零4个月。在编纂过程中,各区、县、各处室、各单位都很重视,予以大力支持,70多名撰稿人认真收资采信编写条目,编辑部的执行编辑认真按照栏目设置编纂条目,选登专文,经过多次修改,按预定计划完成了《上海民防年鉴》。市民防办于12月5日举办首发式,《上海民防年鉴》常务副主编兼执行主编叶惟乾总结了前段工作,提出今后的打算。市志办党组副书记、副主任朱敏彦在首发式上讲了话,他指出,上海第一部《上海民防年鉴》质量比较高,希望今后要体现时代特征、中国特色、上海特点、专业特点、年度特点,与时俱进,坚持创新,精编、编精,并加强与兄弟年鉴的合作与交流,把《上海民防年鉴》办成有特色的专业年鉴。市民防办主任刘南山对今后的编纂工作提出三条要求:与时俱进,反映新时期民防建设的新面貌;树立精品意识,提高年鉴的质量;狠抓基础,加强撰稿队伍的建设。希望全体编纂人员继续努力,再创佳绩。上海人民广播电台、《文汇报》、《新闻晚报》分别报道了首发式的消息。现将编纂《上海民防年鉴》的体会与做法简述如下:

一、组织培训,加强撰稿队伍的建设

条目是年鉴的基本单元和体裁形式。条目是由撰稿人收资采信编写而成。条目的质量高低决定年鉴的质量,为此,我们在编纂工作开始时就狠抓撰稿人写作能力的提高。2004年7月15日市民防协会举办编纂年鉴培训班,请市志办指导处处长、编审梅森讲授编纂年鉴的基本知识,然后分组召开撰稿人会议,下发编辑部拟写的栏目编写详细提纲,介绍年鉴撰写的特点与注意事项。会后各撰稿人上报撰写条目的提纲,以便编辑部总体上掌握《上海民防年鉴》的撰写内容。编辑部要求撰稿人分两次上报撰写的条目稿。2005年8~9月份,编辑部根据收到的条目稿,针对存在的通病,以函会的形式,提出改正的意见,强调撰稿人切实按条目“六要素”来写,把过程与原因如实反映出来,要求突出民防建设上的大事、要事、新事、特事,突出2004年的人防应急准备工作,在“深”字上下功夫,认真收资采信,并挑选几份写得比较好的条目稿,印发给撰稿人参考。各单位尤其是各区、县撰稿人大部分是秘书科的干部,具有一定的写作能力,但对专业不熟悉,很难准确地反映民防的各项工作成绩。为此各区、县、各单位在撰写过程中,发动熟悉业务的科室干部撰写条目,参照编辑部的做法,对新参加的撰稿人进行培训,事实上撰稿队伍在逐渐扩大,到年鉴汇总时,共有74人参加撰写工作。正由于在编纂过程中狠抓撰稿队伍的建设,狠抓撰稿人写作水平的提高,使我们能如期完成编纂工作,保证了年鉴的质量。

二、与时俱进,反映民防建设的新面貌

上世纪90年代末,在第四次全国人防会议召开之后,上海民防战线上的广大干部认真贯彻党中央、国务院、中央军委的决策和部署,坚持科学发展观,加强信息化条件下局部战争的准备工作,推动民防建设的发展,无论是人防应急准备、信息与警报、人防工程建设、宣传教育、法制建设和专业队伍组织等项工作,都取得新的成就。民防战线已不是上世纪60年代“挖洞办”的老面孔,《年鉴》必须反映新的变化,而不是重复“老一套”。在总纂统稿过程中,编辑部执行编辑翻阅资料,努力熟悉各行各业的新知识,不断充实自己,同时竭力挖掘各部门、各单位的新成就,新经验。在编纂通信警报栏目时,发现撰稿人不熟悉本单位的信息业务,仍然局限于有线、无线通信等比较简单的情况撰写,而对近几年来的信息建设的新发展、新成就没有反映,于是编辑部动员信息中心的领导组织专业干部撰写有关条目,反映信息建设上的新成就,使信息建设的新情况得到如实反映。近几年,由于各级认真坚持科学发展观,广泛开展科研活动,无论设计、工程建设、指挥通信、减灾防灾等方面都取得新的科研成果,可以说是硕果累累。如信息部门研制出集信息、情报、指挥、警报于一体的多功能指挥车,灾害预防部门完成的《城市民防建设研究》课题通过评审。上海市地下建筑设计研究院设计并研制成功“升降式大型防护密闭门”,并获国家实用新型专利。原先设想的科研设计栏目无法容纳这些成果,弃之不提,又不能全面反映民防系统的科研成就,权衡利弊,编辑部决定打乱行政编制,将有关科研成果汇编成一个栏目,集中展示在信息化条件下防空袭对策研究上取得的成果。在法制建设上也取得新进展。各区县在工程建设中,抛弃行政命令的做法,认真执行《人防法》、《上海民防条例》,推动人防工程建设,年工程完成量突破50万大关,创历史新高,这个成就也是不能遗漏的。宣传教育历来是民防建设的“重头戏”,随着时代的发展,宣传手段呈现多样化,报道民防动态、普及民防知识的信息大幅度增加,民防知识教育已从中学逐步向小学、大专院校扩展,形势十分喜人,但宣传教育工作是由三个处共同负责的,如果按行政分工编写条目,势必形成年鉴内容杂乱无章。因此编辑部决定打乱原编制序列,专设《宣传教育》栏目,从宣传、教育、培训三个层面展示宣传教育工作的面貌。经过调整,《上海民防年鉴》反映出来的是21世纪民防建设的新面貌。

三、层层把关,以精品意识完成年鉴的编纂

《上海民防年鉴》是全面反映民防建设、民防改革风貌的工具书,要真实、准确地反映民防系统现实情况,如果年鉴出现不真实的假情况,就失去年鉴在资政、鉴戒、存史的价值。为此,我们发动撰稿人撰写条目时,要求在收资采信上下苦功夫,广泛收集资料,筛选核实,然后动手编写条目,客观生动地反映民防建设和发展成就。各级领导严格把关,条目稿完成后,主管领导要审定,并签字盖章,以示负责。有的领导亲自撰写条目,这样上报的条目稿不会有水分。编辑部在总纂统稿过程中,参照几方面的资料,核实审定,力求准确无误,如发现新提法,不是轻易否定,而是查实情况决定取舍,这样年鉴所反映出来的是准确无误的客观事实。鉴于国防动员和人民防空是我国国防的重要组成部分,《上海民防年鉴》是全面反映准军事部门的综合性公报,内容可能涉及军事机密,不能对外公开。为此,编辑部在编纂过程中,本着既反映真实情况,又不泄漏军事机密的原则,认真把关,必须以数字说明的地方,只单线表述局部情况,不表述全貌或总体情况。清样出来后,编辑部将清样上报市民防办保密委员会审定。根据市民防办保密委员会的审定意见,对年鉴清样作技术性修改,删去不便公开的条目,然后向市民防办领导上报第二次清样,获准后才开印。

《上海民防年鉴(2005)》已出版,因经验缺乏,年鉴还显得稚嫩,存在很多不足之处。编辑部正在总结前段工作,克服不足和缺憾,力争把《上海民防年鉴(2006)》再提高一步。