不能读取工具条配置

"抢"的感悟(刘幼渺) 2006/03/28

刘幼渺

 

此抢,非“夺、硬拿”之解,而是取“赶快、赶紧、争先”之意。在秋风落叶、寒风紧逼之时,回首大半年烟草续志初稿撰写的心路,一个“抢”字突然映入我眼帘,并萦绕于心,久不散去。面对桌上一叠叠厚厚的志书初稿打印稿,我心中不禁一次次地感叹:好在抢,所幸抢。

本轮烟草修志,烟草专卖局领导并没有下达任何进度上的指标。但我们感到,这是局领导给本轮修志工作创造的一个宽松气氛。作为修志工作者本身,我们应该要有清醒的认识,要有工作的紧迫感、使命感,决不能以此为借口得过且过,随波逐流。志书编纂素有“一抢、二磨、三改”的工作特点和要求。抢是磨和改的基础和前提。一稿不抢,被动挨打。这是由首轮修志中无数经验教训所证明了的客观事实。然而,在实际工作中真要做到“一稿抢”却并非易事。年初,当我们面对数百万字的长编资料,面对一个人将要承担平均十多万字的初稿撰写任务,再加上“领导没规定,我们着什么急”的侥幸心理,可以说,我们是一无把握、二无方向、三无底气。在这种心境下谈目标、谈任务,不仅需要勇气,而且更需要共识。因为此时,如果有一个人反对或怀疑目标,就会使本来就处在“三无”状态中的其他人员无所适从。领导需要花较大的精力和时间与大家协商沟通讨论目标,并一次次地动员。但实际上无论怎样讨论或动员,如果不下决断做起来再说的话,那么,这“万事开头难”就会演变成“一筹莫展、一难到底”,继而甚至变成“烂尾子工程”也不是没有可能。当时,我们唯一可以做到的是,目标必须要定下来,但决不被目标难住,更不被目标压倒。唯有咬定青山(赶前不赶后)不放,以“赶快、赶紧、争先”的精神状态“杀出一条血路”来。这个目标可行不可行、完成不完成,一切由我们的努力程度和实际效果来检验和证明。

如今,当我们回过头来看的时候,可以说万分庆幸,欣慰之余,无不感叹:好在抢,所幸抢。我们的努力程度和实际效果得到了检验和证明。我们区区几个人集采、编、写于一身,在人数上又比首轮修志大幅度减少,因此,无论从哪种角度评价,仅凭这一点,本轮修志至少“一稿抢”是正确的,而且是成功的。

修志素有“四苦全书”之说,即:“艰苦、清苦、辛苦、痛苦”,足见修志之难之累,所以愈发需要全体修志人员必须要有良好的精神状态。否则,很有可能不是被吓跑,就是被难倒累倒。从这个意义上说,抢,是良好精神状态的展现。它集中体现在大家对时间节点的“赶前不赶后”,即:竭力抓住眼前的时时刻刻;能今天做的决不拖到明天,能上午做的决不拖到下午,能一小时做好的决不用两小时,总之,让厚买的工作填满一天中的每时每刻。在这种氛围里,容不得你左顾右盼,更容不得你胡思乱想。一旦状态出来了,时间也变得充实有意义了。无怪乎,大家有时候不禁要惊呼:时间啊,你怎么这么快,时间啊,你慢些走。我们每位同志的那种紧迫感、使命感就这样被充分地释放出来了,能不完成任务吗?

如果说这个抢字,催生的是良好的精神状态,那么,它同样催生了我们工作的主动性和积极性。

修志是系统工程,也是团队工程。修志工作本身固然需要每个个人的综合能力,但更需要团队精神和协同作战能力,所以历来有“众手成志”的说法。对我们这轮修志而言,尤其离不开团队精神和协同作战能力,其中最关键的是团队精神。因为在我们修志人员中没有一位内行,且大多数从未接触过修志。这样一支队伍,仅靠个人的能力显然是行不通的,只有靠团队精神,以集体的智慧、集体的努力,才能完成这一系统工程,实现“修成正果”的目标。所以,我们制定并坚持“学习培训、篇目责任、交流讲评”三项制度,实行自我培训,分篇负责,集体讲评,综合考核,努力提高自身素质和工作质量。而要实施好这三项制度,必须有赖于每个人的工作主动性和积极性的充分发挥,这样才能真正形成团队精神。我们修志办同志各有所长,也各有自己兼职的其它工作,但在修志这个主业上,我们每个人真正做到了有建议出建议,有想法谈想法,能者多劳,有力出力。彼此间既不分你我(你分管的篇目有问题,只要我看出来了就及时提出自己的见解并一齐商量解决),也不分上下(领导没想到的问题,我想到了就主动提建议谈设想并大家讨论共同解决)。从篇目大纲的确定到每一阶段工作计划的制定实施,无不是集体智慧、集体努力的结晶。

如今,我们将要跨过志书撰写中最艰苦、痛苦的初稿阶段。接下去的“磨”和“改”尽管也并不轻松并不容易,但凭着我们“一稿抢”的努力和成果,尤其是所形成的团队精神,相信,我们只会越做越好。

(作者单位:上海市烟草专卖局修志办公室)