不能读取工具条配置

上海市区县续志篇目设计研讨会召开(过文瀚) 2006/03/28

过文瀚

2005年12月22~23日,由上海市地方志办公室主办、徐汇区地方志办公室协办的“上海市区县续志篇目设计研讨会”召开。上海市地方志办公室副主任沙似鹏、朱敏彦,上海市地方史志学会副会长姚金祥,以及徐汇、静安、长宁、卢湾、杨浦、虹口、闸北、宝山、青浦、奉贤方志办等40余人参加会议。

会上,徐汇区地方志办公室介绍了制订《徐汇区志(1991-2005)》篇目的着力点和经验。与会同志围绕《徐汇区志(1991-2005年)》篇目及其各自在制订篇目时遇到的疑难等问题展开了热烈的讨论。姚金祥介绍了在制订志书篇目时所要把握的几个主要方面。

沙似鹏讲话指出,如何科学地、合理地制订续志的篇目,是开展续志工作的一个重要环节。当前上海已有几部区县的续志面世,给我们续志工作者提供了很好的参考。随着续志工作深入,我们一方面要进一步全面把握地情,另一方面要以创新的精神设计篇目,实事求是反映世纪之交建设、发展的历史。

朱敏彦在总结讲话中要求,在制订续志篇目时,要把握时代特征、中国特色、上海特点、区域特点,要贯穿改革开放这一主线,把握方志的基本属性,要遵守科学规律,充分反映区域的发展概貌,着力突出区情特色。