不能读取工具条配置

《上海通志》首发式在上海展览中心隆重举行(石久) 2006/03/28

石久

2005年12月10日,上海市地方志编纂委员会在上海展览中心友谊会堂隆重举行《上海通志》首发式。市委副书记殷一璀出席首发式并讲话。她充分肯定《上海通志》这部社会主义新方志是上海文化建设的一项重大工程,强调要全面贯彻落实科学发展观,以强烈的历史责任感、政治责任感和时代紧迫感,与时俱进,开拓创新,团结拼搏,努力工作,进一步开创上海地方志事业新局面。

编纂地方志是中华民族特有的优秀历史文化传统。地方志记载着数千年中华文明,蕴涵着深厚的文化积淀。盛世修志,20世纪80年代以来,在我国掀起了第一轮编纂社会主义新方志的高潮,上海的地方志工作也进入新的发展时期。在上海历任市委、市政府领导的高度重视和关心支持下,经过上海各级领导和广大方志工作者的共同努力,辛勤耕耘,取得了社会主义新方志第一轮编纂工作的丰硕成果,编纂出版了12部区志、10部县志和100多部专志等一大批新方志。在这130多部新方志的基础上,1994年,由市地方志编委会组织本市各部委办局、区县和有关研究单位上千位方志工作者和专家学者历时整整10年,通力合作编纂完成,日前由上海人民出版社和上海社会科学院出版社联合出版。《上海通志》遑遑10册、46卷、247章,共计近1100万字,堪称鸿篇巨制,是自20世纪80年代上海开始编纂并出版的130多部、计1亿5000万字社会主义新方志的集大成者。

殷一璀指出,编纂社会主义新方志是中国特色社会主义文化事业的重要组成部分,要充分认识社会主义新方志的地位和作用,要继续努力编纂好上海地方志,充分发挥地方志在全面建设小康社会、构建和谐社会中的不可替代的独特作用。

她指出,为进一步开创上海地方志事业新局面,最近,市委、市政府对上海地方志工作提出了新的要求。

——用马克思主义的立场、观点和方法指导方志编纂工作,坚持实事求是的思想路线,把握地方志工作的正确方向,不断推出更多的无愧于伟大时代经得起历史经验的精品良志,进一步繁荣发展上海地方志事业。

——进一步健全地方志工作体制,把地方志工作纳入经济社会发展规划和各级政府的任务之中,做到领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位。同时,抓紧地方志立法调研,把上海地方志工作纳入法制轨道。

——积极稳定各级方志机构和编纂队伍,提供必要的工作条件和经费,并且通过培训、研讨、交流等形式提高方志工作者的政治思想素质和业务能力,帮助他们解决实际问题,增强方志工作凝聚力。

——大力弘扬爱岗敬业、无私奉献的精神品格。“板凳宁坐十年冷,文章不写半句空”,使方志工作做得更加出色,无愧于时代要求和人民期望。

——很好开发利用地方志资源,花大力气进行二次开发。新闻媒体要宣传好以《上海通志》为代表的一大批地方志优秀成果,推动地方志优秀成果更好、更多、更及时地应用于实际,服务于社会。

市委常委、宣传部长王仲伟主持首发式,副市长杨晓渡出席,市地方志编委会常务副主任林克在首发式上介绍了《上海通志》编纂情况。本市有关方面负责人姜樑、姚明宝、何继良、沙似鹏、朱敏彦和本市各部委办局和区县分管方志年鉴工作的领导、市地方志编委会成员、《上海通志》部分编纂人员、《上海年鉴》编委,以及各部委办局史志办主任和区县方志办主任、各有关年鉴编辑部主任共350余人出席了首发式。首发式上,市方志办向市委党史研究室、市档案局、上海图书馆、上海博物馆、松江区、杨浦区、闵行区、闸北区和宝钢集团等单位赠送了《上海通志》。

2005年版《上海年鉴》首发式也同时举行。