不能读取工具条配置

在《上海通志》首发式上的讲话(殷一璀) 2006/03/28

本文系中共上海市委副书记、上海市地方志编纂委员会副主任殷一璀在2005年12月10日举行的《上海通志》首发式上的讲话。

 

殷一璀

 

今天我们隆重举行《上海通志》及2005年版《上海年鉴》首发式,这是对上海20多年来编纂成果的一次全面、集中的检阅。这部1100万字的《上海通志》,是在市委、市政府领导下,由本市各部委办局、区县及有关研究单位历经10年不懈努力而成就的,是上海文化建设的一项重大工程。今天还同时发行了从1996年创刊以来的第十部《上海年鉴》。这其中也凝结着上海几代方志工作者薪火相传、集体攻关的心血,是一件非常值得庆贺的大事。在此,我谨代表市委、市政府和市地方志编纂委员会对《上海通志》及2005年版《上海年鉴》的面世表示热烈的祝贺!向为编纂《上海通志》及《上海年鉴》付出辛劳的方志工作者和年鉴工作者致以崇高的敬意!并通过你们向全市方志工作者和年鉴工作者特别是为地方志编纂作出很大贡献的老同志、老专家表示亲切的慰问!

编纂地方志是我国特有的历史文化传统,现存古籍中十分之一是地方志类书。地方志记载着数千年来的中华文明,蕴含着深厚的文化积淀,为延续中华文明作出了极其重要的贡献。新中国成立后,党和国家十分重视地方志工作,毛泽东、周恩来同志就曾指示成立地方志小组,开始新编地方志。特别是党的十一届三中全会后,地方志编纂工作进入了一个新的发展时期。邓小平同志在改革开放初期就曾指出:“编辑出版年鉴,很有必要,这是国家的需要,四化建设的需要。”上海历任市委、市政府主要领导都对地方志工作十分重视,对编纂地方志工作提出要求,支持地方志修编,并先后为《上海年鉴》等作序或撰文。历届市委、市政府的关心和支持有力推动了上海地方志工作的开展。

编纂地方志和年鉴,是一项政治要求高、专业水准强、编纂周期长的工作。我们要担负起传承文明、服务社会的职责,继续努力编纂好地方志和年鉴,充分发挥他们在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会中不可替代的独特作用。下面,我就进一步做好这项工作提几点要求。

一、坚持用马克思主义指导修志工作

编纂新方志是中国特色社会主义文化事业的重要组成部分。地方志是“一方之全史”,记载一个地区上至天文,下至地理,从自然到社会,从政治到经济,从人物到风貌,全面、系统、准确的社会史实。上海地方志说到底就是对以往上海经济社会发展的实录和再认识。我们必须用马克思主义的立场、观点和方法来指导地方志工作,用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观来统领地方志工作,并把科学理论贯穿于地方志工作的各个方面和全部过程。这样,我们就把握了修志工作的正确方向,就明确了修志中材料取舍、事实甄别和文字表述的基本原则。志书的生命全在于记述内容的全面和真实,修志工作要坚持实事求是的思想路线,秉笔直书,留下经得起历史检验的精品良志。地方志作为全面、科学的资料性文献,要统合古今,突出现实。全面性就要求采撷的资料不仅包括文档资料、报刊资料、图书资料,还包括社会调查资料和口碑资料;科学性就要求在掌握丰富翔实资料的基础上,有机、系统、科学地组织资料,去粗取精,去伪存真,留下具有典型性、规律性和反映事物本质的资料。上海编纂的新方志无论在记述内容上还是在体例结构上,都坚持了实事求是,这是极其难能可贵的。只有这样,才能编纂出无愧于我们伟大时代、传世致用的地方志,也才能繁荣发展上海的地方志事业。

二、进一步健全修志的工作体制

体制环境关系地方志事业的繁荣发展,要进一步完善党委领导、政府主持、各级地方志编委会组织实施的工作体制。地方志横陈百科,包罗万象,涉及方方面面,要发动各系统、各行业、各部门、各单位提供资料,组织各方面专家、各学科学者、各条线实际工作者和领导同志参与编纂、评议和审定,是一项涉及面广、政策性强、科学性严的系统工程,需要有体制作保证,需要各级党委和政府给予足够的重视。现在各区县在这方面做得比较好,把修志作为应有的行政职能,行政主要领导担任地方志编纂委员会主任,并明确一位行政领导主管地方志工作,同时在机构、人员、经费上予以保证。上海的地方志工作之所以能够取得丰硕成果,是因为我们坚持了这一工作体制。今后,我们要继续按照“一纳入、五到位”的工作要求,把修志工作纳入各地区的经济社会发展规划和各级政府的任务之中,特别是经过调整的委办局要做到领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位,确保地方志工作健康发展。要根据即将出台的《地方志工作条例》精神,抓紧地方志立法调研,把上海的方志工作纳入法制轨道。

三、积极稳定各级方志机构和编纂队伍

编纂地方志是一项长期任务,不仅要建立修志工作班子,给地方志机构创造必要的工作条件,而且要稳定方志编纂队伍。在以往方志编纂工作中,各区县、各系统、各单位大多组建了方志机构,组织了专职与兼职相结合的上万人的方志队伍,保证了编纂任务的完成。

虽然现在我们完成了新方志的编纂任务,但仍要稳定好地方志修志队伍。《上海通志》的出版标志着编纂工作进入了一个新阶段,鉴于新一轮修志工作即将启动,应对机构和人员作必要的调整。要抓住这一时机,从实际出发优化整合,把机构完善好,把队伍组织好。要保证修志机构必要的工作条件和经费,加强培训、研讨、交流等,提高方志人员的政治思想素质和业务能力。要关心那些埋头苦干的同志,努力帮助他们解决职称、职级以及生活福利待遇等问题,增强方志工作的凝聚力,从组织上保证方志编纂工作。

四、大力弘扬爱岗敬业、无私奉献的精神品格

地方志工作是辛苦、艰苦、清苦的“三苦”工作,地方志机构是辛苦、艰苦、清苦的“三苦”部门。在方志编纂工作中,广大方志工作者发扬了爱岗敬业、无私奉献的精神,兢兢业业、一丝不苟,十年如一日地埋头苦干、不图名利,在方志园地中辛勤劳作,为《上海通志》这一浩大的文化工程添砖加瓦,默默贡献自己的力量。特别值得称道的是,《上海通志》总纂室的同志历经整整十个寒暑,真正做到了“板凳宁坐十年冷,文章不写半句空”。我们只有继承和发扬这种精神,方志工作才会做得更加出色,编纂的方志才会流传百世。最近,国家人事部和中国地方志指导小组相继评选了全国地方志系统先进集体和先进工作者,上海的松江区、杨浦区、上海宝钢集团公司史志办公室等三个单位被评选为先进集体,有5位同志被评选为先进工作者,他们是上海方志队伍的优秀代表。所有方志工作者都要向他们学习,媒体也要积极宣传,促进《上海通志》的编纂工作再上新台阶。

五、充分开发利用地方志资源

地方志资料丰富、信息密集,包括自然、社会、政治、经济、军事、文化、地理和风土人情等内容,覆盖面相当广泛,形成了数亿字计的地方文献。这些资料的价值非常高,是其他历史文献所不可替代的。要扎实开展读志用志活动,充分发挥志书的教育意义和社会价值。地方志是社会各界和未成年人了解上海、阅读上海,开展热爱国家、热爱上海、热爱家乡传统教育的生动教材。上海正在建设现代化国际大都市,开放程度越来越大,年轻人走出国门的也很多,要使他们记住自己是中国人,与对自己故乡、对自己故乡城市的热爱相伴一生。要花大力气进行志书的二次开发,编辑受大众欢迎的、有特色的专栏、专版、光盘、小册子等,而且要与学校教育相结合,把方志作为中华民族精神教育的教材,对广大市民特别是青少年进行爱国主义、社会主义和革命传统的教育。近年来,市方志办已开通了“上海通”网站,把大部分出版的志书和《上海年鉴》上网,为市民了解上海市情、查找有关资料提供了便捷服务,为扩大地方志和年鉴的影响起到了积极作用。浙江省宁波市支持天一阁藏书楼收集全国县以上的地方志,开发天一阁的功能,是很有文化眼光的,在这方面我们要向他们学习。今后要把现有上网的志书和年鉴内容,分门别类地制作出实用性较强的网页,加强网站检索的便捷性和内容的互动性,使之更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,以吸引更多的网民,满足社会各界和广大市民的需要。《上海通志》及《上海年鉴》是有史以来最为系统的市情大调查,资料翔实,具有“信息库”的功能,应该为党和政府科学决策提供依据,为社会各界服务。主要媒体要大力宣传以《上海通志》为代表的一大批地方志优秀成果,推动地方志优秀成果更好、更多、更及时地应用于实际,服务于社会。

刚刚闭幕的市委八届八次全会,通过了市委关于制定上海市国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议,为上海新的发展描绘了蓝图,这为地方志事业发展带来了新的契机。我们要认真学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立和全面落实科学发展观,以强烈的历史责任感、政治责任感和时代紧迫感,与时俱进,开拓创新,团结拼搏,努力工作,进一步开创上海地方志事业的新局面。