不能读取工具条配置

精益求精 创新精品——《奉贤县续志》评审意见修改情况 (丁惠义) 2007/12/12

丁惠义

2006年5月,《奉贤县续志》进行了四个层面(老领导、老修志工作者、各区县同行、专家)的评审,提出了9个方面111条意见。我们对这些意见一一进行消化落实,至2007年5月,修改工作基本完成,前后整整一年时间。我们认为,评审会不是定稿会,评审以后修改任务还很重,一年来我们做了8个方面工作:

一、归纳、整理、消化意见,前后1个月左右。评审结束后,我们又请上海市地方志办公室区县联络指导处的业务指导人员和我们一起消化意见。我们首先把四个层面特别是专家的意见归纳、整理成文,然后一条条地分析研究,花了两周时间,后我们自己又花了两三周时间,慢慢消化各种意见。我们的体会,评审会后不能仓促上手修改,一定要有消化思考的时间,消化思考的过程,是提炼升华的过程,是实践到理论的又一次飞跃,也是全体总纂人员进一步统一思想、统一规范的过程。

二、分总纂的同志负责修改,前后4个月左右。本办公室内部4个同志负责分总纂,落实修改意见也由他们负责。他们根据评审会意见,一条条加以落实,逐字逐句进行修改。

三、本办主任们总纂,前后4次各1个星期。实行封闭式作业、流水式修改,我们选择远离城市的农家会所,集中精力,排除干扰,全身心地投入,四个主任各有分工,最后由主编(主任)一支笔改定。我的体会,主编要承担起主编的责任,前期工作可以多一些命令和指挥,后期合成必须亲自动手。总述中的5条经验教训、县委中的政治体制改革、人民生活中社区活动和时尚生活等,都是我直接采集资料写成的。

四、请专家姚金祥同志把关审读,前后4个月左右。姚金祥同志是上海市地方志办公室的原领导和专家,又是1987版《奉贤县志》的主编,这部续志他亲自写了《前志摘要》和《地质》部分,为加强社会部类特别是《人物》、《人民生活》、《宗教》等卷,他竭尽全力。我的体会,要修一部好的志书,专家的意见和作用非常大。

五、请专人把好数据关,前后3个月左右。为了做到文表一致、合计数和百分比正确、概述与正文数据一致,我们请一名大学在读研究生对全书的数据全部核实一遍,发现许多差错,以致有几份表格重新设计,有的概述作了进一步修改。我的体会,地方志的作用是工具书,如果数据不对、资料不准,就会影响其作用的发挥。我们请专人核对,经济上看成本较大,但对提高质量是完全值得的。

六、请专人负责图片。我们十分重视图片在志书中的运用,请两个同志负责,一个人负责征集和拍摄,一个人负责扫描建立图片库,除了《奉贤县续志》用了近500张照片外,还收集了2000多张图片,我们借修志为契机,建立奉贤区图片中心,为地方志的开发利用创造了条件。我的体会,修志不能一本书主义,修志工作结束之时,地方志事业开发之始,大量珍贵的资料不能完全进入志书,但可以开发利用。图片可以循环利用,我们适时出版《奉贤图志》。

七、进印刷厂后修改4次。其中全办同志集体改稿1次5天,1次修改15天,1次修改7天,1次修改5天,现在的送审稿为印刷厂出来后的第4稿。

八、重点解决的几个问题:一是时间断限不一致问题。原来《大事记》、《招商引资》、《产业园区》延伸至2004年,现在全书一刀切,下限至2001年奉贤撤县设区。为了符合现任区委、区政府领导的要求,我们设了《区情要览》放在附录中,以大事记形式分门别类记述区委、区政府2002~2006年的主要工作。二是领导人到访太多问题。原来有吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊到奉贤视察的专记,现在已经删除;原来卷首的照片有部长级人物,现在到党和国家领导人,删除了10个部长级人物;在大事记中原来记到副市(部)长级,有数十人次,现在列到市以上正职领导到访,个别副市长到奉贤解决问题的也记。三是社会部类记述时代特征不明显问题。现在加强了《人物》,共记奉贤籍儿女1753人次,是第二轮修志已经出版的志书中人物写得较多的一个区县;新增《宗教》和《人民生活》两卷,原来这方面内容只有各一章,现在扩大至各一卷,时尚生活、社区活动、集藏爱好、外来人员生活等内容开辟了方志的新领域。四是行文不够规范问题。我们根据专家意见,重新调整了凡例,在50多个地方作了统一规定,在总纂修改中执行。五是补充资料问题。如《前志拾遗》中五七干校、知青上山下乡,请档案部门支持写;《风俗语言》中的语音,请上海大学方言专家进行录音分析;请宗教办公室的干部写《宗教》卷;请收藏协会的同志写《民间集藏》;请上海师范大学的两名硕士研究生,开展社会调查写《外来人员生活》、《社区活动》、《时尚生活》。

一年来,我们按照评审会的意见认真抓了落实,市级评审会后还有一些问题,我们设想再用三至四个月时间修磨,争取出一部精品良志。

(作者单位:上海市奉贤区史志办公室)