不能读取工具条配置

上海市第二期区县志编纂高级研修班开班 (过文瀚) 2007/12/12

2007年7月18~26日,上海市第二期区县志编纂高级研修班在上海浦东国际培训中心开班。来自上海11个区县的40余名修志作者参加了研修。上海市地方志办公室党组副书记、副主任沙似鹏、朱敏彦出席了研修班开班。

沙似鹏在研修班开班仪式上作了动员。他说:遵照《地方志工作条例》的要求,上海的续志工作任务非常艰巨,建设一支德才兼备的修志队伍刻不容缓。去年办了第一期区县志编纂高级研修班,收到很好效果,对推动整个上海区县的修志工作起到了很好的促进作用。今年针对修志工作面临的新情况、新问题,举办第二期高级研修班,希望通过讲课、研讨、考察三结合的形式,进一步提高大家对修志工作的认识,开拓眼界,互相交流,共同提高。

朱敏彦在研修班上为大家作了《方志编纂的指导思想》等报告。朱敏彦指出:只有坚持正确的指导思想,才能保证修志工作进行和编纂出高质量的志书。编纂志书要将指导思想贯穿于修志的全过程,体现在志书的各个门类设置及全部内容之中。坚持正确的指导思想是修志的根本问题,指导思想是编纂志书的灵魂。当代编纂社会主义新方志要达到《地方志工作条例》提出的总目标和总要求,最根本的问题还在于必须有一个正确的指导思想统率全过程。这个指导思想就是:坚持马克思列宁主义、坚持毛泽东思想、坚持邓小平理论、坚持“三个代表”重要思想、坚持科学发展观和构建社会主义和谐社会战略思想。编纂社会主义新方志必须把坚持“实事求是”正确思想路线作为重要的指导思想。它是坚持辩证唯物主义最核心的问题。只有坚持“实事求是”才能使地方志真实地、准确地、严谨地、全面地、科学地反映国情和地情的历史和现状的本来面貌。实事求是是不断提高新方志编纂质量的根本。

研修班上,上海市地方志办公室委办联络指导处处长梅森作了《志书的质量标准和行文规范》的辅导讲课,市志办区县联络指导处颜小忠作《区县志篇目设计与非区属单位的资料搜集》的辅导讲课。参加研修班的同志结合领导和专家的报告及讲课,联系实际工作,围绕当前编纂工作中存在的热点问题展开了研讨,寻求解决良策。

7月21~26日,研修班中的25名学员在朱敏彦的带领下,赴内蒙古和宁夏考察交流。在内蒙古受到了内蒙古自治区地方志编委会办公室主任张建功、副主任查干浪涛、孟秀芳等的热情接待。在宁夏受到了宁夏地方志编审委员会常务副主任、宁夏社会科学院副院长张锋,宁夏地方志编审委员会委员、宁夏社会科学院原党组书记张万寿,宁夏地方志编审委员会委员、宁夏地方志编审委员会原副主任、宁夏社会科学院原副院长吴忠礼,宁夏地方志编审委员会办公室主任刘大明等的热情接待。大家就如何贯彻《地方志工作条例》、保持修志机构的稳定、修志人员的待遇、续志的规划、当前续志编纂存在的疑点和难点等问题展开了研讨,大家认为:虽然内蒙古和宁夏与上海相距遥远,地情不同,但上海、内蒙古、宁夏三地修志工作者的心是紧密相连的,修志工作互有特色,相互交流借鉴,取长补短,大有裨益。

(过文瀚)