不能读取工具条配置

2006年中国方志系统年鉴十件大事 (邵长兴) 2007/12/12

邵长兴

一、温家宝总理签署中华人民共和国国务院第467号令,公布《地方志工作条例》,地方志包括地方志书和地方综合年鉴,编筹志书与年鉴,是地方志两大工作,广大年鉴工作者积极学习贯彻。

《条例》共22条,对地方志书与年鉴的指导思想、编纂程序、资料工作,冠名出版,以及署名权、经费等,地方志书与年鉴的共性问题,有明确规定外,还对地方综合年鉴编辑与出版的有关事项,作了明确规定。第三条指出:“本条例所称地方志,包括地方志书、地方综合年鉴。”还指出:“地方综合年鉴,是指系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献。”第五条指出:“县级以上人民政府负责地方志工作的机构主管本行政区域的地方志工作”在应履行的五项职责中,第三项便是“组织编纂地方志书,地方综合年鉴。”第八条指出,“以县级以上行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,分别由本级人民政府负责地方志工作的机构按照规划组织编纂,其它组织和个人不得编纂。”各地年鉴工作者受《条例》鼓舞,莫不积极学习,努力贯彻,力求提高年鉴编纂质量。

二、以科学发展观与年鉴创新发展为主题的中国地方志协会年鉴工作专业委会员首届学术年会,获得预期效果,圆满成功。

这次盛会8月20~25日在乌鲁木齐市开幕,195人与会。中国地方志指导小组秘书长兼办公室主任田嘉出席并讲话,上海朱敏彦、北京陆奇、福建葛向勇、江苏方亚光、辽宁邵长兴作大会发言或介绍有关情况,会议分四个小组进行专题讨论与交流,研讨既有理论高度深度,又与编鉴实践相结合,不仅达成了一些共识,而且有不同观点的碰撞和争鸣。

研讨的课题与收获大体是六个方面,一是对年鉴的基础理论进行了较为广泛的探讨,对科学发展观统领年鉴事业创新发展的重要意义及其作用,作了全面系统的论述;二是对年鉴编纂的实践问题进行了总结与概括,突出了理论指导实践的重要性;三是对年鉴工作实践中遇到的新情况、新问题的理论思考有了喜人的成果;四是对志鉴关系作了深入研究;五是对如何建设一支适应年鉴学科建设发展的队伍问题提出了许多真知灼见;六是对地方综合年鉴服务社会、年鉴信息性网络化建设,以及年鉴资源开发利用等作了阐述。会议收到论文130多篇,将结集出版。

三、中国地方志年鉴组稿人、撰稿人培训会议召开,内容丰富,形式多样,气氛热烈,信息密集,达成多项共识。

2006年中国地方志年鉴组稿人、撰稿人培训会议,于2月20日至3月3日在广西桂林市召开。各省、自治区、直辖市地方志办公室,新疆生产建设兵团地方志办公室,全军军事志指导小组办公室,武警总部编史办公室,国务院有关部委局史志机构,副省级城市、省会城市《中国地方志年鉴》组稿人、撰稿人,以及全国方志年鉴编纂机构从事方志、年鉴的专兼职人员90多人出席。

中指组办公室年鉴处处长兼《中国地方志年鉴》编辑部主任王熹,副处长兼副主任张英聘,上海姚金祥、浙江柯小敏、四川黄丽、江苏吉祥等,分别就《〈中国地方志年鉴〉的定位与框架设计》、《不断提高年鉴的综合质量——正确处理年鉴编纂的若干关系》、《〈温州年鉴〉组稿、编辑及发行工作规范》等进行了专题讲授,与会人员作了广泛交流,气氛热烈,达到了预期效果。

会议认为,提高全国志鉴撰稿供稿者的理论水平和业务能力,是进一步提高编纂质量的重要保证。会议纪要披露,取得的三大成果是:一、肯定了成绩,对记述好方志人的历史达成了共识;二、制定规范、加强培训,是提高年鉴编辑水平和质量的基本保证;三、建立相对稳定的组稿撰稿人队伍,是保证年鉴常编常新的必要条件。

四、第九次全国省级年鉴研讨会暨西南中南地区年鉴协作会、第十六次全国城市年鉴研讨会、第十届华东地区年鉴研讨会暨江苏省第十一次年鉴协作会、河南省年鉴协会首届四次年会暨落实科学发展观研讨会、湖南省首届年鉴理论研讨会、南京都市圈城市年鉴工作会议等纷纷召开,各级各类年鉴理论探索,万紫千红,呈现勃勃生机。

第九次全国省级年鉴研讨会暨西南中南地区年鉴协作会2006年3月在昆明召开,各地代表115人出席。会议的主题报告是《按科学发展观的要求,办好地方综合性年鉴》。会议取得的共识是:年鉴创新的核心是落实科学发展观,贯彻以人为本的理念;年鉴创新的重点是达到求真务实的要求;年鉴创新的落脚点是使受众感到真实可信,开卷可用。

全国城市年鉴研讨会10月在武汉召开。到会代表就面临的新形势,城市年鉴的定位、资料工作、增强文化含量、体制问题等进行了广泛而深入的研讨。

第十届华东地区年鉴研讨会暨江苏省第十一次年鉴协作会11月在无锡召开。华东7省市的80多名代表与会。

河南省年鉴协会首届四次年会暨落实科学发展观研讨会5月召开,百余名代表与会,代表们就全省年鉴现状以及今后的发展问题进行了热烈讨论。这次会议既是年鉴编纂工作的研讨会,也是年鉴编辑队伍的一次培训会,对全省的年鉴工作起到积极的推动作用。

湖南省首届年鉴理论研讨会6月在常德市召开,近百人与会。会议的主题是:“年鉴的生存与创新”。共收到论文44篇,大体上进行了五个方面的探索:年鉴的生存与创新、年鉴的指导思想、年鉴突出地方特色、为现实服务、加强年鉴队伍建设等。

南京都市圈城市年鉴工作会议12月在镇江市召开。来自芜湖、马鞍山、滁州、巢湖、南京、扬州、淮安、镇江等8个城市的代表出席。与会人员就学习贯彻《地方志工作条例》,并结合会议主题“提高年鉴编纂质量”进行了深入交流。会议认为,只有保证质量,年鉴才会保持旺盛的生命力。提高年鉴质量要一手抓创新,从全方位抓好年鉴的观念创新、思维创新、机制创新、框架创新等总体工作;同时一手抓好年鉴组稿、编撰、校对、印刷、出版等工作。

五、上海市年鉴理论研讨不断深入。2006年先后召开四次不同形式的学术会议,多方探索年鉴编纂工作与志书编纂工作有效结合的方法与途径等重大课题。经三年多试行,形成了《上海市年鉴编纂指南》。

上海市年鉴学会积极组织会员单位学习和贯彻国务院《地方志工作条例》,由市区两级共同推进全市年鉴事业。先后召开了以“年鉴如何记述现代服务业”为主题的中心城区第三次志鉴协作会;围绕“如何处理区县年鉴和志书的关系”而展开的区县年鉴与区县志书关系研讨会;围绕“对综合年鉴的综合类条目撰写的基本方法”而展开研讨的上海郊县区志鉴协作会;学习国家的有关法规、规划年鉴工作的长远发展,组织研讨和交流年鉴编纂理论和工作经验的上海年鉴学会2006年年会暨第十一次年鉴协作会。

在广泛探索的基础上,全市年鉴工作者撰写了一批论文,在国内几大刊物上发表的就有28篇之多。向中国地方志协会年鉴专业工作委员会召开的首届学术年会提交论文,有16篇入选,占全部入选论文的12%,名列前茅。经三年来总结年鉴编纂基本规律,坚持年鉴自身特点而形成的《上海市年鉴编纂指南》正式印发。

六、江苏《张家港年鉴》、贵州《遵义年鉴》等大力改革,从管理体制、框架设计、组稿审稿、装帧出版和发行宣传等方面进行创新,获得明显效果。

2005~2006年度《张家港年鉴》连续获得三个“特等奖”——首届中国地方志年鉴评比特等奖、全国第二次年鉴编校质量评比特等奖、江苏省第四次地方志优秀成果评比特等奖。主编陈建明总结其主要做法是把好“五个关”——以创新的精神科学设置框架,把好“纲目关”;按一步到位的要求精心组稿,把好“稿件关”;用精益求精的作风控制质量,把好“审校关”;按吸引读者阅读的需求精心设计,把好“装帧关”;按规范动作的要求,健全制度,把好“考核关”。

《遵义年鉴》全面系统地反映了全市的基本面貌和建设中出现的新情况、新问题、新进展,在栏目安排等诸多方面都有较大调整,做到了彩页宣传公益化、框架栏目科学化、正文表现形式多样化、装帧设计人性化,更加突出地方特色,提高了年鉴品位。在操作中,始终把质量、精品意识贯穿于编辑出版的全过程。一是制定责、权、利分明的措施,做到责任明确,工作量化。二是为提高工作效率,运用计算机和网络设备,从改稿到清样全部由编辑人员自行完成,极大地提高了工作效率。三是按照年鉴编辑的要求,对记述文字、条目编写、标点符号的使用等严格按标准执行。四是为提高年鉴时效性,要求稿件必须在规定时限内收齐。为使各部门能够密切配合,市志办起草了《关于年鉴编辑工作纳入市直部门年终目标任务考核的请示报告》,得到有关部门批准执行。五是在年鉴工作会上,对稿件进行质量分析,评选出30多份优秀稿件予以表彰。

七、《吉林年鉴》、《山东年鉴》、《杭州年鉴》、《醴陵年鉴》、《濮阳年鉴》、《淄博年鉴》、《红塔年鉴》等省市县区综合年鉴,《四川交通年鉴》、《南京卫生年鉴》等专业年鉴,创办20周年,分别开展不同形式的纪念活动。

2006年12月18日吉林省地方志编委会召开纪念《吉林年鉴》创刊20周年座谈会。全国50多家年鉴编纂单位发来贺信、贺电。王熹代表中指组办公室宣读贺信。省各大领导班子领导成员和各界有关人士出席,并对资深撰稿人进行表彰。省政府副秘书长王国才代表省政府到会表示祝贺,省志编委会党组书记、副主任刘淑坤发表题为《承传光荣传统,打造文化精品》的讲话。她指出《吉林年鉴》自1991年起对外发行,美国、英国、韩国以及泰国等东南亚许多国家收藏部门及有关人士纷纷收藏。走出国门,走向世界,在更广泛的地域内宣传了吉林。

《山东年鉴》至今已出版20卷,刊载文字近3000万字,插页、图片5000码(幅),发行近14万册,山东年鉴社温书义撰文总结四点体会:领导重视是做好年鉴工作的关键;团结协作是做好年鉴工作的前提;培养一支政治素质较高、业务能力较强的编辑队伍,是提高年鉴质量的核心;建立一支行之有效的撰稿、审稿、校对工作程序,是搞好年鉴工作的保证。

浙江《杭州年鉴》创刊20周年以来,连续获得4个特等奖:1994年首届全国地方志年鉴特等奖,1999年第二届全国地方志年鉴特等奖,2004年第三届全国年鉴编纂出版质量特等奖,2004年首届中国地方志年鉴特等奖。

湖南《醴陵年鉴》、河南《濮阳年鉴》、山东《淄博年鉴》、江苏《南京卫生年鉴》和《四川交通年鉴》等,也都迎来了创刊20周年。淄博市长刘慧晏以《存史为鉴,把握当前,筹划未来》为题撰文祝贺。四川省交通厅党组书记、厅长吴果行发表文章庆祝。

八、《年鉴入门与创新》、《年鉴百问》、《湖南省首届年鉴理论研讨会论文集》等编著面世,为中国年鉴学理论建设进行有益探索。

广西社会科学界联合会副主席、中国版协年鉴研究会会长许家康著《年鉴创新与入门》,2006年9月由线装书局出版。全书205千字。前6章为入门篇,依次是年鉴概论、编纂策划、条目编写、资料选辑、编辑工艺、编者作者,主要是为新创办的年鉴或初涉足年鉴的同仁提供入门的参考。后3章为创新篇,依次是创新导论、创新畅想、创新之路,主要是为现有年鉴乃至整个年鉴事业的创新发展提供理论支持。

全国政协科教文卫体委员会副主任、中国出版工作者协会主席于友先教授在序言中指出:作者从国内外年鉴编纂出版的实际需要出发,放眼古今中外,上探年鉴源头,下索年鉴创新发展,几乎涉及当前年鉴编纂出版面临的所有重大问题。

《年鉴百问》,宁夏回族自治区地方志办公室编,名誉主编吴忠礼,主编刘天明,方志出版社出版。全书131千字,大体为11个部分,依次是年鉴学科体系、年鉴基础知识、年鉴资料征集与选材、年鉴编纂基本要求、年鉴条目选择与撰写、年鉴行为规则、年鉴总纂与出版、年鉴附录与索引、年鉴继承与创新、年鉴概览和志鉴异同与比较等。该书对涉及到的近200个问题,分别以问答形式进行了解答,内容丰富,具有指导意义和参考价值。主编在后记中说:“此书是普及性读物,不是学术性专著,汇集借鉴了当代中国年鉴研究的新成果。有些内容是我们的原创,如德国年鉴业情况,是我根据在德国考察的情况所撰写的。再如对如何表述年鉴的基本定义、基本类型、层次结构等问题阐明了自己的观点,并按我们的观点统一全书内容。”

《湖南省首届年鉴理论研讨会论文集》,湖南年鉴社编。主编刘献华,200千字,内部印行。论文既有年鉴理论的研讨,又有编纂实践经验的总结,不少观点很有见地。

九、新疆、江苏、四川、山东、天津等省市地方志机构,表彰综合年鉴和专业年鉴优秀成果。

2006年1月16日新疆维吾尔自治区地方志编委会作出关于表彰《新疆年鉴》发行先进单位的决定,对全区25家年鉴发行先进单位予以表彰。4月26日,该编委会和自治区地方志学会又作出关于表彰自治区第四次新编地方志、年鉴优秀成果的决定。在全部41项获奖项目中,《乌鲁木齐年鉴》等11部年鉴获奖。

四川省地方志工作会议2006年11月23日在成都召开。四川省第十二次地方志优秀成果名单公布。年鉴奖共为104项,其中,《四川建设年鉴》、《富顺年鉴》等24项获一等奖,《四川交通年鉴》、《自贡年鉴》等9项获二等奖,《四川电力年鉴》、《黑水年鉴》等30项获三等奖,《四川地震年鉴》、《康定年鉴》等41项获优秀奖。

江苏省第四次地方志系统优秀成果奖公布,共有53部年鉴获奖。其中《南京年鉴》、《张家港年鉴》等10部年鉴获特等奖。《无锡年鉴》、《徐州年鉴》等15部年鉴获一等奖。《南通年鉴》、《泰州年鉴》等21部年鉴获二等奖。《金坛年鉴》、《海门年鉴》等7部年鉴获三等奖。

2006年12月13日山东省政府办公厅发文,通报全省优秀年鉴评奖结果。全省优秀年鉴奖(2004~2005年度)共评出综合特等奖20项,一等奖21项,二等奖14项;框架设计特等奖20项,一等奖19项,二等奖16项;条目编写特等奖19项,一等奖18项,二等奖18项;印刷装帧特等奖19项,一等奖20项,二等奖16项;获得综合特等奖的年鉴同时获得“山东省年鉴奖”。

天津市地方志系统第二届年鉴评奖2006年12月29日结束。《河西年鉴》、《天津教育年鉴》等9部年鉴分获一、二、三等奖。

十、湖北《通山年鉴》、贵州《普定年鉴》、吉林《延边年鉴》、新疆《昌吉年鉴》、《塔城年鉴》、广西《良庆年鉴》、山东《青岛经济技术开发区·黄岛区年鉴》、湖北《神农架林区年鉴》、《长江三角洲年鉴》、《上海市公共卫生中心年鉴》、《上海交通大学医学院年鉴》等创刊号印刷出版,填补了该地区或专业领域的空白。昌吉、塔城等地举行该市年鉴首发式。