不能读取工具条配置

编纂军事志是一项弘扬革命传统塑造人民军队形象的文化工程 (沈永清) 2007/12/12

沈永清

 (一)

 “军事志是中国地方志的一个重要组部分。编纂军事志是军队与国防建设的一项重要基础工作,是一项长期的具有连续性的社会主义军事文化建设事业,是党和国家赋于我军的一项光荣任务。做好此项工作,对于全面了解和反映我国各地的军事历史和现状,宣传光荣传统和历史功绩,积累和保存各地的军事资料,对社会主义物质文明、精神文明和军队、国防现代化建设具有重要意义。”(《全军军事志第一次工作会议纪要》、《中国地方志》1998年第3期)。新方志将一地之军事斗争和军事活动情况进行全面、系统记述,这是方志事业开拓创新的表现,亦是人类社会前进、军事领域发展的时代要求,编纂军事志是一项弘扬革命传统、塑造人民军队形象的文化工程。

根据上海警备区文件精神,闵行区人民武装部于2003年8月成立闵行区军事志编纂委员会,规划军事志编纂工作。2004年3月成立闵行区军事志编纂工作领导小组,由闵行区副区长程向明任组长。是年4月组建闵行区军事志编纂室,军事科长张红兵任主任,聘请3名退休人员,由原闵行区人民武装部部长褚火财统筹闵行区军事志的编纂工作,邀请闵行区志办公室参与指导军事志编纂工作,笔者受闵行区志办之命,直接参与闵行区军事志的编纂实践。

自2004年4月至2007年7月,闵行区军事志的编纂经历了组织发动、拟定篇目、收集资料、编写长编、撰写志稿之过程。期间分别拟定收资篇目、编写篇目、总纂篇目,从初稿、修改稿、初审稿到最后确定送审稿。《闵行区军事志(送审稿)》(简称《闵军志》)由卷首地图、照片、综述、大事记,军事地理、国防动员、人民武装、驻区部队、民兵、兵役、人民防空、双拥优抚、军工生产、航天闵行、军事人物,专记——兵事等组成。全志545节。《闵军志》已于2007年7月18日呈闵行区人民武装部部长、政委审阅。

 (二)

军事志编纂者首先明确指导思想:“旨在全面了解和反映全区军事历史和现状,宣传闵行区人民武装部、驻区部队和武警部队的光荣传统与历史功绩,宣传与军事工作密切相关的国防动员建设成就,积累和保存军事资料,为社会主义物质文明和精神文明建设服务,为国防现代化建设服务,为军事斗争准备服务。”(《闵军志·凡例》)其次在军事志的述、记、志、传、图(照片)、表、录等诸体中全方位、多层次地作翔实记载,再现一地人民军队的风采。

“述”是指军事志卷首之综(总)述。主要是对一区(县)军事领域的历史与现状作一概括性记述,应以简要的文字概括全貌,简述发展,记其变化,指示规律,从而勾画出一区(县)军事斗争和军事活动的基本轮廓。《闵军志·综述》以无题序开篇,概要记载闵行区位、面积、区划、人口等基本情况,明一区之要情。(一)记其地理环境、经济、人文状况,明闵行区在上海市的军事地位和巨大的战争准备潜力。(二)概述区境内从东晋至上海解放所发生的重要战事,明一区之军事简史。(三)记载上海解放至2005年区域内所发生的军事斗争,军事活动和民兵、预备役活动情况,明其发展脉络。(四)述其兵役制度与服役情况,展示闵行区服役战士的高尚情操。(五)记述区域内军工生产与航天闵行之概况,明闵行区情特色与军事特色。(六)记闵行区人民武装部和驻区部队自1993年至2005年的军政训练情况,再现人民军队的光荣传统。(七)记述区内人民防空的有利条件和不利因素,明闵行区人民防空任重道远。(八)记载双拥优抚情况,明拥军优属是闵行区人民的光荣传统,再现人民军队拥政爱民的动人情景。(九)全区党政军组织和民兵,应遵循毛泽东“提高警惕、保卫祖国,要准备打仗”和江泽民“政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力”的指示,积极投身国防、经济建设,苦练杀敌本领,时刻准备参军参战,迎接未来的反侵略战争。《闵军志·综述》从宏观层面上展示了闵行区军事斗争和军事活动的历史与现状,体现了人民军队的历史功绩和光荣传统。

“记”是指区(县)军事志中的大事记,是为弥补志书横排门类纵向记述不足而设置的一种体裁。《闵军志·大事记》上起自1992年9月26日,国务院批准撤销上海县和闵行区,设立新闵行区,下限为2005年12月31日。其大事记中有“1996年7月,闵行区内上海农学院遭受梅雨侵袭,大面积农作物受淹,驻区部队出动官兵200多人,奋战7小时,抽水排涝,使千亩优质水稻免受损失。”“1997年8月,驻区部队出动官兵5200人次、车辆机械640台次,参加七宝中学新校园、八万人体育场、闵行曲棍球场等重点建设工程。”“2005年5月1日至10日,按中共上海市委、上海警备区部署,闵行区人民武装部部长陆广银大校、政委俞长言大校率2500多民兵执行维护社会稳定任务。”“2005年8月5日,‘麦沙’台风袭击上海,闵行区人民武装部组织部队官兵、民兵应急分队1670人,24小时待命执行抢险救灾任务”等条目,记述人民军队参加地方建设、抢险救灾和维护社会稳定等任务,体现人民军队为人民的主旨。

“志”是区(县)军事志的主要体裁,采用横排竖写,即按内容进行横排门类,按时间顺序叙述其历史与现状之脉络。《闵军志》按“军事地理、国防动员、人民武装部、驻区部队、兵役、民兵、人民防空、双拥优抚、军工生产、航天闵行”分成10个门类,纵向记述其历史与现状,其中人民武装部门类再分为“机构、领导体制、军事工作、政治工作、后勤工作”等事类。其志突出闵行区人民武装部是闵行区的军事领导机关,是中共闵行区委的军事部,是闵行区政府的兵役机关,主要负责闵行区的民兵、预备役和动员征集兵员等军事工作之职能。军事工作记述以中央军委新时期战略方针为指导,贯彻服从经济建设大局、适应国防建设需要的指导思想,落实南京军区关于做好东南沿海军事斗争准备的指示,坚持以提高民兵和预备役人员战斗力为标准,强化行政管理,狠抓制度落实,加大战备建设力度,不断提高民兵战备二级能力。政治工作记述党组织建设、干部工作,思想政治教育,争先创优活动等内容。通过上述事类的纵向记述,全面、系统地体现了闵行区人民武装部的发展状况,弘扬了人民军队的光荣传统。驻区部队设有“建制、军事工作、政治工作、后勤工作”等事类。建制简述历史沿革,展现其光荣历史。通过军事工作、政治工作的记述,展示驻区部队的军政素质全面提升,园满完成各项战备执勤任务,为闵行区的经济建设、社会稳定作出重要了贡献。双拥优抚门类中设有“拥政爱民”事类,主要记述人民军队学雷锋为人民做好事、抢险救灾(消防救火、抢救群众、运送物资、防台防汛)、参加当地经济文化建设(工程建设、科技文化、拥政)等内容,体现人民军队拥护政府、热爱人民、全心全意为人民的风采。

“传”是区(县)军事志人物传记的记述方法,一般称人物传记、传略。贯彻“生不列传”原则,撰写时坚持实事求是,秉笔直书,资料可靠准确,突出个性,不妄加评论。《闵军志·人物传》共收录35人(1传为合传)。其中有为发扬国际主义精神而长眠于朝鲜烈士陵园中的张复兴、徐宗辉、张坤林、邢福根等4人,有在部队服役期间为抢险救灾和军事训练中因公殉职的周戈伐、唐建光、徐鹤云、毛一明等4人,有在中越自卫反击战中咬破手指用鲜血在一方手帕上书写“请党在战场上考验我”表示决心,战时身背35公斤弹药、5天内往返阵地11次、运送弹药350公斤而壮烈牺牲在阵地上的英雄赵春龙。他们都是人民军队中的优秀代表,是时代的楷模。

《闵军志·烈士英名录》收录革命烈士166名,其中抗美援朝中献身的61名,中越自卫反击战中为国捐躯烈士1名,服役期间在部队施工、抗洪救灾中因公殉职的烈士15名。列士英名录仅记录下他们“姓名、性别、牺牲年月、牺牲地点、牺牲时职务”等内容,他们为军队的革命化、现代化建设,为抢救人民财产献出了年轻的生命。《人物表》以表格形式收录闵行区籍的军人36名。立表存史,彰其功绩。

“照片”是军事志体裁之一,亦是志书的重要形象资料,是表现人民军队军事活动、军事斗争的有效载体。《闵军志》卷首设置彩页24面,照片80帧。照片中有“高炮演练、轻武器射击、战士反劫机训练、消防灭火、慰问福利院老人、为民义务诊询、为第二故乡植树、结对扶贫帮困”等画面。

“表”是指军事志中概要反映某些情况的表格形式,具有直观性和合成性,有“一表胜千言”之誉。《闵军志》设有“闵行区人民武装部获上海警备区优秀共产党员情况表”,“武警上海市总队文工团获奖作品情况表”等各类表彰先进个人、集体表格40张。

“专记”是对志稿正文未能充分记载的一些重要问题所作的专题调查和专题报告,亦称专题记述。《闵军志》重点记述1992年9月26日新闵行区建立后在区域内所发生的军事斗争和军事活动,以及与之相关的事情、对于之前的内容在有些事类中作了一历史性回溯。为全面、系统记录闵行区的军事活动与军事斗争,《闵军志》设置专记——兵事,记区境内自东晋至解放初的驻军与兵事之基本情况。在“兵事”中设有“解放初期上海警察总队军法科破获‘中国国民党农工反共救国淞沪区第一总队司令部’案”目,扼要记其破案过程,再现解放初人民军队剿匪肃特,保卫新生政权,巩固胜利果实,展示人民军队的历史功绩。

综上所述,区(县)军事志应明确编纂的指导思想是弘扬革命传统,塑造人民军队形象,在具体撰写时应运用“述、记、志、传、图、表、录”等诸体为载体,全面、系统、多层次地记载解放后人民军队在“保卫祖国和参加社会主义四个现代化建设的征途中,尤其是改革开放以来,我军服从国家经济建设大局,在保卫‘四化’、建设‘四化’的伟大事业中,不断建立新的功勋。把这些宝贵的历史和现实如实地记录下来,是我们义不容辞的责任,是对广大青少年和我军指战员进行爱国主义和革命传统教育的好教材。”(《1998年2月28日钱树根副总参谋长在全军军事志第一次工作会议结束时的讲话》,《中国地方志》1998年第3期)。

(作者单位:上海市闵行区地方志办公室)