不能读取工具条配置

武警上海市总队:一支维护上海稳定与繁荣的人民武装 (赵锦荣 黄国贤) 2007/12/12

赵锦荣  黄国贤

中国人民武装警察部队上海市总队是一支有着光荣传统的部队,前身是华东警卫旅,当年跟随陈毅同志南征北战,为上海的解放立下了战功,并于1949年进驻上海担负公安保卫任务,虽历经9次改制,但始终肩负着保卫上海经济建设、维护上海稳定的重任。多年来,我们坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为统领,按照政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力要求全面建设部队,以听党指挥、服务人民、英勇善战的实际行动践行争做党和人民忠诚卫士的诤诤誓言,在人民群众中树立了威武之师、文明之师的良好形象。

一、不辱使命,不负重托,人民武装警察始终战斗在浦江两岸

1、在剿匪肃特时期,我们机智果敢,使敌特闻风丧胆,维护了上海的经济秩序。上海是我们党的诞生地,是我国工人阶级最集中的地方,解放前也是帝国主义侵略中国的主要基地,国民党统治中国人民的政治、经济、文化中心。解放初上海的治安形势严峻。武装匪特趁火打劫,频频制造事端;潜伏的特务蠢蠢欲动,造谣滋事;散兵游勇、还乡团、流氓帮会聚众结伙,为非作歹,制造混乱,伺机破坏上海的经济秩序。加之敌人长期的反动宣传,情况十分复杂。我们这支部队进城后担负警备上海的光荣任务。从进城的第一天起,就时时处处想上海人民所想,急上海人民所急,在党的领导和上海人民支持下,先后参与了剿灭匪特武装组织,取缔金融投机查封上海证券大楼,破获潜特伪造人民币案等重大斗争,有效打击了敌人,保护了人民,稳定了上海的社会秩序,恢复和发展了上海的经济建设,对把“冒险家的乐园”和“十里洋场”改造为社会主义的新上海发挥了重要作用。

2、在执勤处突一线,我们磨砺精兵,让不法者束手就擒,促进了上海的繁荣与稳定。随着改革开放和社会主义市场经济建设的不断深入,上海的面貌日新月异,从一个老工业基地变成为面向世界的国际化大都市。同时,一些不安全的因素乘机而入,如西方敌对势力企图对我西化分化,部分投资商伺机不法经营,一些不法分子偷盗骗等,武警部队面临的任务越来越重,责任越来越大。为此,我们的哨位已遍及上海的东南西北,党政首脑机关、尖端科学机构、罪犯监所、铁路桥梁、港口码头、机场、外国领事馆乃至党和国家领导人和外国政府首脑访沪的警卫工作都由我们武警部队担负,每天都有数以千计的官兵在数百个目标带着上海人民的重托,肩负着历史的使命,充分发挥了武警职能作用,为保卫上海、建设上海作出应有的贡献。每年在确保100多个警(守)卫目标绝对安全的同时,还要完成1000次临时性警(保)卫任务;并派出部队参加严打斗争,参加夏季社会治安管理。仅2005年参加夏季治安巡逻的部队就协助公安机关处理各类案件5823起,扭获违法人员7500余名。此外,我们有若干个巡逻队24小时巡逻在上海的各金融网点;有若干支特警队在出入市境的重要道口增设卡点;有若干名反恐队员时刻准备赴恐怖活动核心区域处突。据有关资料显示,在配合市局开展严打斗争中,我总队曾谴送了数以万计的“三无盲流”;在担负APEC等重要重大国际性会议的执勤中,我们曾抓获阿拉伯恐怖组织的成员等等。

3、在抢险救灾现场,我们战天斗地,把灾情降到最低,确保了人民生命财产的安全。上海经常受强台风、高潮位的侵袭,交通事故等灾害严重影响人民生命财产的安全。每当险情发生,我们都及时派兵抢救灾民,抢修房屋,抢收谷物,使受灾群众转危为安。特别是武警官兵参与太浦河工程建设,筑高筑牢堤坝,抵御洪涝灾害侵袭,参加地铁四号线施工工地塌方抢险、东航航班紧急迫降抢险、沪杭线铁路嘉定段火车相撞和黄浦江排污等事故抢险,我总队指战员英勇顽强,发扬“一不怕苦、二不怕死”的战斗作风,确保了人民生命财产的安全。仅2003年,全总队共参加抢险救灾35次,出动兵力2483人次,动用车辆124台次,抢救遇险群众500多人,运输各种物资3100多吨。

4、在重大工程和建设的劳动工地,我们大干快上,把工程进度提高到最高,推进上海城市建设面貌的日新月异。在长期革命战争中,我们武警部队作为人民军队的一个组成部分,一直担负着战斗队、工作队、生产队三大任务。建国后,我们武警上海总队经过多次整编,成为一支直接保卫上海经济建设的部队,广大指战员继承和发扬了艰苦奋斗精神,在积极保卫和支援上海经济建设方面作出了重要贡献。上海桥梁高架隧道建设工地有武警的身影,黄浦江上游引水工程工地上有武警的足迹,车站码头机场的建设工地有武警的汗水……在新的历史时期,我们部队的各项执勤任务同上海经济建设更加紧密相联,积极保卫和参加上海的经济建设,为改造、振兴上海和改革开放事业服务。仅1997年全总队参加的17项重点工程和其他社会公益事业建设就达12万多个劳动日。

二、打胜仗,强素质,人民群众历来是坚强的后盾

部队发展壮大,离不开驻地政府和人民的大力支持。解放初期部队的条件差,但始终保持坚强的战斗力,经受住恶劣环境的考验,就是因为有上海人民无微不至的关怀。从进上海的第一天起,人民群众夹道欢迎入城部队,腾住房,筹军粮,千方百计帮助解决生活问题;部队搜捕匪特时,群众主动送情报,当向导,并肩战斗;当国家财政遇到困难时,为使部队生活不受影响,文艺界人士发起“义演劳军”活动,将义演、义卖所得全部送给部队。解放初期形成的良好的军政军民关系,几十年来一直得到巩固和发展。今天,上海的“拥军热”已形成全方位、多层次的格局,有力地促进了部队建设。一方面政府把大量的经费投向警营支援部队建设。市委市政府先后投入了大量经费供总队新建机关办公指挥大楼及支队、大中队基建营房和部队的“四配套”建设使用,较大幅度地改善了部队的生活环境和执勤训练条件,促进了部队战斗力的提高。另一方面在优化官兵的知识结构上做文章,为帮助部队提高文化素质,在全市抽调最好的教员,提供全套教材、教具给部队培训文化教育骨干。近年在搞好电视大中专和成人自学考试教育的基础上,依托复旦大学和华东政法学院为部队培养人才,满足了官兵的求知成才欲望,促进了部队人才队伍建设的发展,为部队打赢现代条件下高科技信息战奠定了坚实的基础。可见,我们部队取得的每一点成绩和进步都凝结着上海人民的心血。作为警卫上海的霓虹灯下新一代,我们要把上海人民的关心和厚爱,化作确保上海稳定和发展的动力,热爱上海、保卫上海、奉献上海、弘扬上海城市精神,以实际行动为维护上海稳定、保卫经济建设作出应有的贡献。

(作者单位:武警上海总队史志办公室)