不能读取工具条配置

上海市地方志办公室代表团赴阿克苏洽商地方志工作援疆合作事宜 (田骅) 2007/12/12

9月1日至10日,由上海市地方志办公室党组副书记、副主任沙似鹏带团,市地方志办公室区县联络指导处处长孙刚,《上海年鉴》编辑部主任田骅参加的考察团赴新疆考察地方志工作,并与阿克苏地区商谈对口支援和交流工作。

这次赴疆考察主要有两个内容,一是与新疆维吾尔自治区地方志编纂委员会交流地方志工作,二是阿克苏地区地方志办公室交流和商谈对口支援问题。

9月4日,考察团在乌鲁木齐与新疆维吾尔自治区地方志编委会进行交流与座谈。新疆维吾尔自治区地方志编委会党组书记、副主任崔书杰、自治区地方志编委会副主任刘星、武星斗、迪木拉提·木沙,地县处处长郑东辉、年鉴社社长黄建安,办公室主任毕志强、副主任赵实等出席交流和座谈。崔书杰和沙似鹏各自介绍了地方志机构和工作情况,并就第二轮地方志工作开展情况进行了交流。

9月6日,考察团赴阿克苏,与阿克苏地委地方志办公室进行交流,并就两地地方志工作的对口支援进行了座谈。阿克苏地委地方志办公室主任王建云,副主任朱绪慧、乌麦尔·萨木萨克以及阿克苏市、部分县地方志办公室的负责人参加了交流和座谈。座谈会上交流了各自地方志工作的情况,并就对口支援问题进行了协商。基本商定的意见为,上海市地方志办公室在方志教材、方志的业务培训方面给予支援和协作。具体内容为:

一、上海市地方志办公室协助阿克苏地区方志办培训地方志工作骨干,并在培训经费方面给予资助。初步方案为,阿克苏地方志工作骨干在上海培训期间的费用由上海方面承担;阿克苏地区方志办承担往返新疆与上海之间的费用。培训的时间另行商定。

二、上海方志工作人员赴阿克苏帮助工作。初步设想两个方面:一是将方志工作的对口支援列入上海与阿克苏对口支援计划,此事要由阿克苏地区向新疆维吾尔自治区政府报,争取列入自治区计划。二是在阿克苏地区方志工作需要时,上海方志工作人员赴阿克苏协助工作或培训,时间可为一、两个月。

三、在方志培训教材、资料方面给予资助。由上海市方志办免费提供有关地方志业务培训教材和地方志编纂工作方面的资料。

(田骅)