不能读取工具条配置

关于续志中人物编纂的几点认识 (邓亚红) 2007/12/12

邓亚红

人物是志书的一个重要组成部分。在方志界,素有“古来方志半人物”之说。特别是在清代,人物在志书中所占比例,多则达一半以上,少则有1/5左右。方志名家章学诚就强调,“邑志,犹重要人物”,人物是“志中之髓”。在首届新编志书中,人物一般约占5%。随着时代的发展,人们越来越重视人物资料的社会作用。因而,续志在人物编纂方面,需进一步继承传统,开拓创新。在此,本文就此谈谈个人的一点肤浅认识,并期盼专家和同行的指教。

一、要注意人物入志的地域范围

本届续志时限正值我国改革开放的历史时期,经济迅猛发展,人才流动频繁,特别是各地广揽贤才,增加招商力度,外来投资办厂、经商的外地人甚至外国人越来越多。尤其在沿海经济发达地区,在一些新兴城市,外来人口甚至超过本地人口。这些外籍人为地方经济和社会的发展作出了不可磨灭的贡献。如果续志不记载其中的优秀人物,志书就显得不够全面。在首轮县级《巢湖市志》人物篇中,就为日本友人石锦昭子立传,记载了她为中国人民解放事业奋斗的光辉历程,取得了很好的社会效果。

同样,续志也应关注在外地的优秀本籍人物。他们在外地取得的各种荣誉和成绩,也深深地影响着故乡的人们。全国公安系统一级英模、原上海市杨浦公安分局警员、原籍安徽省巢湖市居巢区人肖玉泉同志,在其光辉短暂的一生当中,恪尽职守,爱岗敬业,无私奉献,乐于助人,被誉为新时期警界的雷锋。其事迹感人至深,催人奋进,在沪、皖两地引起极大的反响。像这样的英雄人物,在两地续志时,都应收录,以其先进事迹开展社会主义道德教育。

二、要重视对特色人物群体的记载

首轮志书中,人物的收录多以个体为主,而对有特色的人物群体或优秀集体很少关注,这不能不说是个遗憾。我们在续志时,首先可在人物篇中设立无题概述,将各个时期人物群体的变化及其社会背景和对当地社会经济文化发展的影响记载下来,以增强志书的连续性和整体性。安徽省的黄山市,仅在明清时期不同类别的人物群体就多次涌现:文艺界,有光彩夺目的“新安画派”;商业界,有走南闯北的徽商;医学界,闻名全国的“新安医派”,有影响的名医近达500人。其次,要着重记好续志时限内有特色的人物群体。在这段波澜壮阔的历史时期,我们的社会结构也发生了新的变化,出现了新的社会阶层及其人物群体,如民营科技企业的创业人员、受聘外资企业的管理人员、个体户、私营企业主等。这些新的人物群体的出现,对我国经济的进一步发展和社会的全面进步有着积极的影响。对于他们,续修志书不能不给予关注。第三,对于继承民族传统美德、弘扬民族精神的普通人物群体和先进集体也应该记载。我们要多收录那些热心于公益事业的人物群,多宣传一些诸如好媳妇、好婆婆等弘扬民族传统美德的事迹。还要多收录那些能热心为民服务、兢兢业业、乐于奉献的优秀集体,他们虽然没有做出轰轰烈烈的大事,但是通过自身努力成为某一行业或某一方面的“领头雁”、学习标兵,其社会影响力很大。如江西《乐平市志(1985~2000)》就设置了“人物·先进集体”卷,突破前人只重个人而疏于先进集体之失,是可贵的创新之举。

三、要加强对农民人物的记载

作为我国目前人数最多的一个阶级,农民的贡献是有目共睹的。改革,首先就是从农村发生并以此而突破的。邓小平同志说过,“农村搞家庭联产承包,这个发明权是农民的”。江泽民同志在中共十六大报告中也强调指出“广大农民始终是推动我国先进生产力发展和社会全面进步的根本力量”。但在首轮志书人物编纂时,较多强调的是职务、职称,收录的多为党政军界人物。而且在续志时限这段历史中,农民也发生了许多新变化。一批有技术和经营能力的农民,集中承包了耕地和山林,实行规模化经营,涌现了不少农业专业户和重点户。还有一批从农业中转移出来,成为乡镇企业职工、进城农民工、个体户和私营企业户。还有的凭借勤劳和智慧,成为国内外知名的民营企业家。

因而,加强对优秀农民人物的收录,突出他们的历史贡献和聪明才智,既是志书人民性的具体体现,也是志书忠于历史、客观全面体现历史的内在要求。

四、要适当收录一些反面人物,增强志书的警示、教育作用

志书收录的人物资料,一个重要作用就是“资治”,为领导者提供历史借鉴,因而收录的人物多以正面为主。尤其在记载党政干部方面,多为全心全意为民、为官一任造福一方的贤德干部。但我们也应该适当地收录一些反面人物,以增强续修志书的警示、教育作用。在方志史上,已有一些出色的史志学家一直坚持实事求是,善恶并录,有褒有贬。如马氏《安邱志》有“丑德门”,郭氏《广东志》有“贪酷传”,《安徽通志》中有《阮大铖传》。在续志时限内的反面人物主要是指那些以权谋私、贪婪成性、造成极坏影响的贪官污吏,以及祸害一方、作恶多端、带有黑社会性质的重大犯罪团伙的主犯等。续志中如记载这些反面人物,特别是少数腐败分子,如成克杰、胡长清、王怀忠之流,将他们钉在历史的耻辱柱上,一方面,会使广大群众、特别是领导干部,得到深刻的启示,起到警世、教育作用,会使他们更好地树立人生观、价值观,增强使命感、责任感。另一方面,也表现出各级党委、政府坚持反腐倡廉、惩治腐败、推进社会主义民主法制建设、发展社会主义政治文明的坚强决心。

五、要加大以事系人手法的力度

志书收录人物,主要采用传、略、简介、表、录等五种体裁,坚持“生不立传”的原则。我们在续志中,需要收录的一些人物,很多是健在的,如果按照以往惯例不加以收录,必然会造成志书有所欠缺。在首轮志书中有人尝试用“简介”这种体裁去记载生人,但没有取得满意的效果。有的篇幅过长,超过传略甚至传记的篇幅,这显然不符合“简介”这种体裁的本身要求。有的符合了体裁的要求,但仅有的篇幅又不足以展示人物的全部风貌,很难取得预期效果。因而,加大以事系人手法的力度,充分反映人物的风采,就具有很强的现实性。

其实,在首轮修志中,有的志书就运用了以事系人的手法来拓宽人物入志的空间。如山西《万荣县志》在附录中收了一篇报道文章,详细地介绍了该县时任县长安德天的动人事迹,从而扩大了人物入志的比重。在实际运作中,我们只要从严掌握,从严控制,选择有代表性的人物报道、调查报告等有效载体,通过对典型事迹的介绍,突出人物在某一方面或某一阶段的实绩和成就,就能够达到“激千秋爱憎”的目的。

六、各级志书对收录的人物应有侧重

地方志书作为一种全国性的文化典籍,应有其整体性。省志、市志和县志要相互补充,各级志书要有所侧重,分层记载。县区续修志书收录的人物,要立足于续省、市志之无,详其之略,补其之阙,否则就会造成各级志书人物资料大同小异,重复信息,降低了志书资料的权威性和独家性,而且会造成“大人物”挤掉“小人物”现象。

一些著名人物,其知名度和贡献是相对全国大范围而言,他们的主要活动也都是在外地。因而国史、省志中,可以全面记载人物的一生业绩,重点表现他们在政治、经济生活中的重大活动和历史贡献。相比而言,市、县(区)级志书在续志时,对这些知名人物的记载,重点要放在他们在家乡时的有关情况和外出工作时与家乡有关的系列活动。如《安庆市志》、《歙县志》对于柯庆施均有记载,但主要只是记载了人物在本地活动情况,篇幅较短,仅几百字。另外,续志中,市、县级志书也可以多记载知名人物在日常工作、生活小节方面的“小事",从而体现出人物的志向、性格、兴趣。这样,通过不同级别志书的记载,使人物显现立体的、全层次的形象,既彰明了本地著名英杰的情况,又丰富了志书的内涵,增加了续修志书的可读性。

(作者单位:安徽省巢湖市居巢区地方志办公室)