不能读取工具条配置

编写商业分志的做法和体会 (安徽省黄山市屯溪区地方志办公室) 2007/12/12

安徽省黄山市屯溪区地方志办公室

黄山市屯溪区二轮修志自2004年4月启动以来,在上级业务部门精心指导下,全体修编人员立志于志,辛勤笔耕,在各有关部门基本完成专业志稿编写基础上,去年下半年全面进入《屯溪区志》分纂阶段。到今年6月底,已完成建置区划、城建、商业、人事、宗教等近20章的分撰,约占《屯溪区志》分撰工作量近二分之一,预计春节前后完成分撰初稿。“商业章”是经济部类、也是全书编写的重点和难点,借此机会,谈一点商业章编纂的初浅认识。

一、对屯溪商业的认识

屯溪自古驿道畅通,水运方便,是皖南的重要商埠。自元末明初以商建埠以来,就赖新安水系之优势,自然形成皖、浙、赣边陲物资集散和商业中心,明弘治四年(1491年)《休宁县志》就有“屯溪街在县东南三十里”的记载。清末民初就同芜湖、安庆、蚌埠并称安徽“四大市场”。不仅人文景观卓然于世,历史文化博大精深,还是徽商发祥之地、“屯绿”兴起之乡、知名旅游之城。在历史的长河中曾有不少可书之处,如:抗日战争时期俗称“小上海”的商业畸型繁荣,名闻遐迩的老街、众多百年老字号店铺和门类齐全的商业各行业及其各业的经营特色,改革开放后的商业也是精彩纷呈。虽然1987年调整行政区划“市改区”,仍一直是黄山市的政治、经济、文化中心和名副其实的商业城。面对屯溪辉煌的商业史,我们力求用志书的体裁和表现手段,忠实地加以反映。

二、对志稿体例认识及内容主线的确定

商业分志中的“商业”是一个广义的商业,包含有商业局系统、物资局系统、供销社系统、外贸系统、医药系统、餐饮业、宾旅馆业及各类社会商业、社会服务业。我们在编纂时从以下几个方面理清思路。

1.关于详略问题。本着详今略古、详近略远、详重点略一般的原则甄别取舍素材,在布局谋篇上突出皖南商贸重镇的特性,并充分体现改革开放以来商业市场、民营企业的崛起、商业格局的新变化等。

2.关于商业体制改革的问题。中共十四大、十四届三中全会以来,建立社会主义市场经济体制,经济体制改革成为经济和社会快速发展的大时代背景,商贸流通领域各个行业发生了巨变,这是“商业”志稿的一条主线,要真实记述商业经济这一时代性变革的精彩史实。商业体改内涵丰富,不仅有商业本身的管理体制、流通体制变革,且与财税、金融的改革密切关联。在记述时,对宏观共性的改革内容尽量从简,重点突出个性大于共性的地方特性,使商业改革与演变发展浑然一体。

3.关于商业和屯溪老街的关系问题。鉴于《屯溪区志》屯溪老街作为特色升格为章(一级)。故此在“商业章”中有意识地合理避让。如:老街的建设与保护、老街上的百年老字号店铺、老街逐步发展为文房四宝工艺品、土特产品、旅游纪念品的专业街等内容在商业章中尽可能让出,只在相关节、目中略有涉及。

4.关于商业与旅游的关系问题。为避免“商业章”中的餐饮业、宾旅馆业与“旅游章”中的宾旅馆“撞车”或雷同,在编纂时严守“业界”,尽量不涉及旅游的内容,以商业的视角写商业的内容。

5.关于市、区二级商业的问题。屯溪区是黄山市中心城区,市、区二级商业纵横交错,在坚持“详区略市,详内略外”原则的同时,力求全面系统呈现城市商贸功能。有些行业虽特征明显,但又似可不必在区志中编入,如石油、盐业就比较典型,解放后至今一直由黄山市(徽州地区)直接专营管理。而有些行业就难以分得很清了,如烟草、五金等,管理权曾几度下放或并合,有的批发收回市里,零售下放屯溪等等。我们根据需要,能涉猎的还是尽量涉猎,不过于拘泥以自缚手脚。

三、编目的设置

首届《屯溪市志》定稿于1988年底,1990年初出书,记事上限追溯到事物发端,下限至1987年底。根据当时屯溪商业经济格局、规模和市场状况,《屯溪市志》中“商业章”(一级)按计划经济体制下商业经济的职能分类设立节、目,具体设置了“徽商重镇”、“经济成分”、“商品经营”、“饮食·服务”、“粮油管理”和“物资供应”等6节,“屯绿”作为一章独立编写。“商业章”共3.2万字,约占《屯溪市志》51万字的6%强。

本届修志我市统—要求新志书为通纪体,上限自事物发端,下限2005年,记述内容通贯古今。我们认为新志书编修篇目设置与上轮志书的衔接和贯通是一项技巧性很强的工作。是在前志基础上统合古今的重修,而不是续修。具体到“商业章”,新编目在上轮“商业章”基础上作出较大调整,将前志“屯绿”经营部分并入“商业章”,“粮油管理”划出独立成章,增加、补充原来一些不曾或涉及较少的门类,克服原编目结构简单、笼统的局限,不按所有制分类形式,采用商品大类划分和结合行业职能的分类方法,“商业章”调整为九节。第—节“经济成分”、第二节“市场”、第三节“商品经营”、第四节“茶叶经营”、第五节“饮食服务业”、第六节“对外贸易”、第七节“经营管理”、第八节“主要商业设施”、第九节“商业组织”。

四、关于资料征集

本届志书记事下限到2005年,近20年(上届志书下限1987年)增编内容成为二轮修志的重要部分。为此,分纂前期我们把工作的重点放在20年来商品流通和社会服务业相关资料的收集、梳理和编稿上。近20年,管理机构、企业经营户和市场结构与规模都发生很大变化,统计部门的口径也变动了,使得不确定状态、不可比因素较多。我们认真摸排商贸各系统、各行业实施体制改革的脉络和演变轨迹,找出规律,显出重点,再按“横排竖写”如实记述各行业、各系统甚至企业的改革和变迁,力求显现出时代特征和地方特色。

在编纂实践中碰到主要难题是基础资料匮乏,原因主要有三个方面:一是政府主管商业机构撤并、人事变迁过于频繁,以及国有、合作商业企业改制等造成资料的不全或缺失。二是各部门专志的部门志痕迹过重,没有涉及、也不会去涉及部门外的社会同业,而现实是改革开放后的民营商业、个私商业已在商业经济结构中占相当比重,但没有归口和主管部门,致使这一块资料几为“真空”。三是各部门编写的部门志,质量参差不齐,该入志的重要资料缺失情况比较严重。

由于志书是“资料性著述”,只有在占有充分的资料基础上,编写工作方可顺利进行。为了挖掘新资料,补充和丰富志书的内容,使横排门类不缺项,纵写的内容言之有物,不得不下大力气多方收集资料。在资料收集的途径上除多跑档案馆外,还利用地方综合年鉴、部门专业年鉴、当地各类报刊、书籍、音像资料、机关单位的文档、各类调查报告、实地采访口碑资料以及网上资料等,力图获取最鲜活的第一手资料。为了一个资料跑上门几次未果的情况时有发生,可以说收集新资料所用的时间及花费的精力不亚于案头编写的工作量。

五、编纂实践中的几点体会

通过近半年努力,6万多字“商业章”分撰初稿已初步完成。我们把分撰体验概括为4句话12个字,即“抓主线、勤思考、列提纲、打腹稿”。抓主线是纲,纲举才能目张,首先理出商业分志的主线,主线好比文章的主题,要紧扣主题,不能下笔千言、离题万里,要讲求上下、左右贯通,避免资料堆砌或线、面的要事罗列,避免只见工作要点不见商业发展的工作提要。勤思考贯穿编写的全过程,要吃透资料精髓,思考写什么、不写什么,怎么写、写到什么程度,思考是艰苦的劳动,须独具匠心,竭尽全力,唯有学习与思考才能有所提高,别无他途或捷径。列提纲是根据编目要求,另列出众多的小提纲,如:编目章下有节,节下有目,目下就要另列出子目及子目下的分类、分类下的小提纲。小提纲列全,就好比是分志的骨架显现出来,再通篇予以调整小提纲,我们认为这种办法是事半功倍、富有成效的。打腹稿是依附骨架上的血肉,是具体的文字内容,动笔之前先打腹稿,即把所需的资料收集到手边,反复看几遍,做到心中有数,再打腹稿如何串连,如何编写。通过以上程序,在资料齐全的条件下动笔编纂就比较省心省力些。

编写商业志,尤其是记叙好改革开放以来商业流通领域发生的巨变,是一项探索性的工作。通过编纂实践,我们取得了一些初步经验,但也遇到不少困惑和问题。深感编目设置仍不尽合理,分撰初稿还需要作大的补充修改。