不能读取工具条配置

《金山县志(1986~1997.5)》评议会举行 (晓燕) 2007/12/12

2007年10月16日,《金山县志(1986~1997.5)》评议会在金山区廊下镇锦江中华村农家乐举行。上海市地方志办公室党组副书记、副主任朱敏彦,副主任沈锦生,上海市地方志审定委员会主任李家齐以及有关专家学者10余参加了会议。副区长许复新到会。会议由区档案局局长辛毅主持。

区地方志办公室主任王应华汇报了《金山县志(1986~1997.5)》的编纂过程。与会同志一致认为该志稿全面记述了1986~1997.5金山县自然、政治、经济、文化和社会等方面的情况。该志稿编纂指导思想正确,篇目设计较合理,体例完备,语言文字简洁,较好地反映了金山的时代特点、区域特色,是一部基础较好的志书。在充分肯定成绩的同时,与会专家学者对《金山县志(1986~1997.5)》作了全方位的评议,提出许多中肯的意见和建议。一、篇目需重新梳理,有些要作适当调整,篇目标题应避免年鉴化倾向。二、资料要完整、可靠,要加强对典型材料的挖掘。三、语言文字表述要明了,并要合乎规范。

沈锦生在感谢区委、区政府高度重视地方志编纂的同时,对该志稿提出三点建议:一要充分体现金山特点。二要记载金山历史上的成功经验。三要资料前后连贯,保持一致。

最后,朱敏彦发表讲话。他认为这是一次经过充分准备的会议。总体而言,该志稿框架设计基本合理,资料翔实,篇幅适中,文字通畅,简明扼要,部分章节富有特色,为成为一部成熟志书打下了扎实的基础。同时他还强调:一、编纂志书要深入贯彻落实科学发展观。胡锦涛在十七大报告中提出科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是同马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。对此,我们要认真学习,深刻领会,用科学发展观统领志书的编纂工作。二、该志稿的质量尚有进一步值得提升的空间:篇目标题要避免年鉴化倾向;综述、概述要进一步概全貌、概轨迹、概特点;志稿撰写要坚持横排竖写的原则;人物的撰写应着重记述其与金山相关的事,在文字表述上应避免半文不白。

王应华在感谢与会专家学者对《金山县志(1986~1997.5)》评议后,表示一定对所有的意见建议进行认真梳理,从实际出发,修改完善后再送市志办审定。

(晓燕)