不能读取工具条配置

《上海新闻志(1993~2002)》评审会召开 (市志处) 2007/12/12

2007年10月18日,《上海新闻志(1993~2002)》评审会召开。中共上海市委宣传部原副部长、上海市新闻工作者协会主席、《上海新闻志(1993~2002)》主编贾树枚,上海市地方志办公室党组副书记、副主任朱敏彦,副主任沈锦生,上海市地方志审定委员会主任李家齐上海市新闻工作者协会主席、《上海新闻志(1993~2002)》副主编石俊升,上海市新闻工作者协会副主席、上海市新闻学会副会长丁法章,上海市新闻工作者协会副主席、复旦大学新闻学院院长赵凯,上海市广电学会常务副会长兼秘书长陈乾年和上海市新闻界、方志界相关学者、专家20余人参加了会议。

《上海新闻志(1993~2002)》于2002年4月始筹编,历时5年多,形成100余万字志稿。该志全面记述了1993~2002年10年间上海市“解放日报报业集团”、“文汇新民联合报业集团”、“上海文化广播影视集团”三大新闻传媒集团的发展历程,记述了《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》三大大型综合型报纸和其他综合类报纸、行业专业、生活服务、信息文摘、外文报纸和新闻期刊的情况,记述了广播电台、电视台等广电传媒的发展,新闻网络媒体的发展,记述了各通讯社、记者站、新闻管理机构的新闻业务、新闻活动与新闻管理。同时,从文化产业、体现社会主义市场经济的角度记述了新闻传媒的经营,以及新闻系统、新闻行业的交流与合作,新闻团体与新闻队伍状况。对首轮志书以来的新闻界重要人物也予以记述。在续前志的基础上,作了不少有益的创新与尝试。

朱敏彦在评审总结讲话中指出,该志总体质量较高,资料翔实可靠,体例得当,篇目设置规范统一,行文流畅,基本符合志体要求。难能可贵的是,在新闻媒体表现手段随着广电传媒、网络传媒等的发展而不断丰富的情况下,大胆创新,值得肯定。当然,在具体的细节方面,诸如行文规范、前后统一,部分资料考订及资料完备等还存在问题,需要进一步花气力去补充、加工与完善。新闻界和市地方志办公室的有关专家、学者也作了发言。(市志处)