不能读取工具条配置

《闸北区志(1994~2005)》编纂工作动员大会召开 (晓燕) 2007/12/12

2007年10月17日,《闸北区志(1994~2005)》编纂工作动员大会在区政府召开,标志着闸北区新一轮方志编修工作正式启动。区长尹弘,市地方志办公室党组副书记、副主任朱敏彦出席会议并讲话。市地方志办公室副主任沈锦生、区委副书记陈永弟、区人大常委会副主任鲍英菁、副区长花蓓、区政协副主席严定邦出席会议。会议由花蓓主持。

区地方志编纂委员会办公室主任陈世清通报《闸北区志(1994~2005)》编纂工作实施意见,提出编修工作的意义和指导思想、主要任务、实施进度安排和基本要求。区建设和交通委员会主任巢卫明、区经济委员会主任刘卫东作为单位代表发言。

朱敏彦在讲话中指出,一、新一轮《闸北区志(1994~2005)》的编纂要坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,用科学发展观和建设社会主义和谐社会的重大战略思想统领方志编纂工作。二、要进一步提高对地方志工作重要性的认识。地方志是资料性文献,要讲求科学性、系统性、全面性,要经得起历史的检验。三、要充分反映时代特点和区情特色。新一轮《闸北区志(1994~2005)》记述的是改革开放新阶段的1994年至2005年这十余年期间闸北区自然、政治、经济、文化和社会的历史和现状。这十余年是上海改革开放取得突飞猛进的十余年,也是闸北区各项事业取得重要成就的十余年,并逐步形成区域发展的主线和自身特点。新一轮《闸北区志(1994~2005)》要充分反映这一时代特点和区域特色。四、要牢固树立起质量意识,正确处理好质量和时间的关系。质量是志书的立身之本,新一轮志书编纂的重中之重就是抓质量。质量是第一位的,时间服从质量,要留一部经得起历史检验的信史给后人。

最后,尹弘发表讲话。他谈了三点意见:第一、要充分认识做好续志工作对推动闸北经济社会协调发展的重要意义。一是有利于振奋精神、凝聚人心;二是有利于以史为鉴、科学决策;三是有利于提升品牌、扩大影响。第二、要努力把区志编成一本传世致用的精品良志。一是把握思想精髓;二是把握时代特征;三是把握参考价值。第三、全区上下要为做好续志工作提供保障。一要统一认识,强化领导;二要落实责任,措施有利;三要人员到位,加强培训;四要创造条件,共同参与。

《闸北区志(1994~2005)》编委会成员、有关部门主要领导和分管领导以及撰稿负责人共200余人出席了会议。

(晓燕)