不能读取工具条配置

2007年上海市中心城区志鉴协作会议召开 (过文瀚) 2007/12/12

2007年10月21~23日,上海市中心城区志鉴协作会议召开。上海市地方志办公室党组副书记、副主任朱敏彦,副主任沈锦生和有关处室的领导出席了会议,来自闸北、静安、长宁、卢湾、杨浦、虹口、黄浦、徐汇、闵行、浦东新区10个中心城区和作为特邀代表的南汇、青浦、嘉定、奉贤、宝山、金山、崇明等区县地方志办公室负责人及部分编辑30余人参加了会议。会议由主办方闸北区地方志办公室主任陈世清主持。

朱敏彦简要总结了近年来区县志续志编纂工作的进展情况。他说:上海市的区县续志工作,在上海市地方志办公室组织和各区县领导的关怀下,正有条不紊、按计划、有步骤、循序渐进地顺利开展,成果相当丰富。截至2007年10月,嘉定县续志、黄浦区续志、南市区续志、川沙县续志、南汇县续志、普陀区续志、松江县续志已经出版,卢湾区续志、奉贤县续志交付出版,宝山县续志、金山县续志已经评稿,徐汇区续志、杨浦区续志总纂收尾,即将交付评审,长宁区续志、青浦县续志、崇明县续志进入总纂阶段,上海县续志在撰写初稿,闸北区续志已经启动,静安区续志、虹口区续志有待发动。随后,朱敏彦向与会者通报了考察西藏日喀则和新疆阿克苏两地修志情况,布置了有关对口支援上述两地修志的任务,并对地方志成果评奖和《上海改革开放30年图志》及《话说上海》丛书的编纂进度作了安排。

会上,与会者围绕如何撰写好年鉴的概述、综述,如何撰写好年鉴专记、专文、专题调查,年鉴附录中应该辑录哪些年度重要资料等主题展开了热烈研讨。对《闸北区志(1994~2005)》篇目进行了评议。

最后,沈锦生对会议作了小结,他指出:要加强协作,进一步做好中心城区志鉴的协作工作,每次会议围绕一至两个热点问题进行研讨,有助于提高整个上海市的修志编鉴质量。要进一步加强责任意识,加强沟通,做好志书、年鉴和其它地情书的发行工作,让这些凝聚编纂者心血的精神产品在实际工作和生活中,发挥其就有作用。(过文瀚)