不能读取工具条配置

上海市地方志办公室代表团赴日喀则洽商地方志工作援藏合作事宜 (多木) 2007/12/12

2007年9月15~23日,以上海市地方志办公室党组副书记、副主任朱敏彦为团长,秘书处处长黄海根、方志编纂处处长梅森为成员的上海市地方志办公室代表团参观考察了西藏自治区拉萨市、日喀则地区、林芝地区,重点考察了上海市援藏的日喀则地区,并根据上海市委市政府上海要服务全国的工作要求,洽商了上海市地方志工作援藏的几项事宜。考察团一行受到西藏自治区史志办公室、日喀则地委、行署领导及日喀则地委史志办公室同志们的热忱欢迎(每到一处都受到洁白的哈达和扎西德勒的祝福)。双方交流了两地的修志工作。代表团对在雪域高原艰苦环境下进行修志的西藏地方志系统的同志们,对上海援藏的领导和工作人员所取得的业绩和奋斗、奉献精神表示由衷的敬佩。西藏自治区地方志办公室主任车明怀,上海市第五批援藏干部联络组组长、中共日喀则地委副书记赵卫星会见了代表团一行。

9月17日,代表团抵达西藏自治区首府的第二天,就与自治区地方志办公室的同志进行了工作交流。自治区史志办主任车明怀、副主任李平、方志处处长曹彪林等参加交流。朱敏彦与车明怀分别介绍了两地的修志情况。朱敏彦介绍了上海第一轮志书完成、第二轮区县志编纂和上海市级志书的规划方案以及上海市政府批准的上海市地方志十一五规划等情况。重点介绍了关于对上海援助的日喀则地区江孜、亚东、拉孜、定日、萨迦五县修志工作进行帮助的设想。车明怀等介绍了西藏自治区拉萨市、日喀则地区、那曲地区、昌都地区、林芝地区、山南地区、阿里地区修志情况,考虑首轮修志多数地方还没有结束,经请示中国地方志指导小组负责人,改为两轮志书合并编纂。介绍了重点加强方志政治方面、民族方面内容审稿把关的做法。并介绍了西藏修志主要问题是人才相对缺乏。对代表团提出的地方志工作援藏非常高兴,希望能够通过上海援藏修志打开援藏修志的新思路。

9月18日,代表团在曹彪林处长的陪同下前往代表团此行的主要目的地日喀则。在日喀则地区考察调研洽商援助工作两天。参观了江孜抗英纪念地、帕拉农奴主庄园、日喀则地区档案馆等。18日晚,地委副书记赵卫星会见了代表团,地委副秘书长张雳、地委组织部副部长陈雪强、江孜县县委书记陈云彬、亚东县县委书记吴希铭、拉孜县县委书记陈宾、定日县县委书记杨连明、萨迦县县委书记纪晓鹏、地委史志办公室主任达瓦平措参加了会见。初步共商了上海市援助日喀则地区(主要是上海援助五县)的修志工作。各县领导进一步了解了地方志工作的意义,均愿将其作为三年援藏任期的一件重要事情来抓。19日,代表团与日喀则地委史志办公室具体商洽援助事宜,并形成了会议纪要。张雳副秘书长、曹彪林处长、达瓦平措主任参加会议。洽商援助事宜三项:

一、把地方志工作作为文化援藏的具体方面,通过上海市地方志办公室、日喀则上海援藏联络组分别与上海市合作交流办公室联系,争取把地方志援藏工作列入上海市援藏工作规划,在经费上提供一定支持。

二、与上海有关区县协商,确定对口支援上海援藏的日喀则地区江孜、亚东、拉孜、定日、萨迦五县,负责3年内帮助对方完成县志的编纂。上海市地方志办公室对日喀则地区史志办公室的修志工作给予支持。

三、2007年底或2008年年初,上海市地方志办公室与西藏自治区史志办公室合作为日喀则地区18个县(市)分两次在上海培训修志骨干。交通费由各地志办承担,其余费用均由上海市地方志办公室承担。

23日代表团经成都返沪。

(多木)