不能读取工具条配置

在《闸北区志(1994~2005)》编纂工作动员大会上的讲话* (尹弘) 2007/12/12

尹弘

*本文系闸北区区长尹弘在《闸北区志(1994~2005)》编纂工作动员大会上的讲话。

编修地方志是我国的历史文化传统,蕴含着深厚的文化积淀。上一轮《闸北区志》是我区有史以来第一部社会主义新方志,经过前后6年时间,全区85个单位300多名修志人员的共同努力,取得了巨大成绩。今天,我们在这里召开《闸北区志(1994~2005)》编纂工作动员大会,标志着我区新一轮续志工作的全面启动。刚才,陈世清同志通报了编纂工作的实施意见,区建设交通委和区经委分别作了交流发言,讲得很好。市地方志办公室领导朱敏彦、沈锦生莅临会议,朱敏彦代表市方志办作了重要讲话,对我们做好新一轮修志工作提出了宝贵意见建议。下面,我再讲三点意见。

一、要充分认识做好续志工作对推动闸北经济社会协调发展的重要意义

盛世修志,历来是中华民族的优良传统。续修地方志,既是对民族传统的继承和弘扬,也是社会主义精神文明建设的重要组成部分。党和国家领导人历来十分重视修志工作,都曾积极倡导修志编鉴,并要求省、市领导同志结合工作实际读志、用志。胡锦涛总书记指出,浩瀚而宝贵的历史知识既是人类总结昨天的记录,又是人类把握今天、创造明天的向导。在新形势下,我们要更加重视学习历史知识,更加注重用中国历史特别是中国革命历史来教育党员干部和人民。胡锦涛总书记的重要论述,不仅深刻阐明了修志工作的重要意义,也对新形势下的修志工作提出了新的更高要求。

在现实工作中,方志的“资政、教化、存史”功能日益明显,认真做好地方志续修工作,科学、合理地开发利用地方志资源,对于推动区域经济社会全面、协调、可持续发展具有十分重要的意义。一是有利于振奋精神、凝聚人心。我区新一轮志书的编纂时间跨度是从1994~2005年的12年,这一时期既是我区改革开放和现代化建设的加速推进期,也是全区经济社会各领域发生深刻变化的重要阶段。通过全面、真实、客观地记录这一历史时期,使全区干部群众感受到这12年来闸北发生的巨大变化,可以激发广大群众的自豪感,不断增强全区顽强拼搏的斗志,形成全区上下推动发展的向心力和团队合力,实现“凝聚人心推动发展”。二是有利于以史为鉴、科学决策。在过去的发展历程中,我们既有成功的经验,也有失败的教训,通过续志把闸北人民的探索历程、发展经验原原本本地展现给今人、留传给后世,必将为加速建设和谐新闸北提供有益的参考和借鉴,提高我们的科学决策水平。同时,开展区的修志工作也会使在座各位对本系统、本部门的工作情况有一次更深层次的回顾和了解,这对于我们进一步总结工作经验,锻炼我们的干部队伍都是有益的。三是有利于提升品牌、扩大影响。方志是公开发行的出版物,通过续志可以向国内外全面展示闸北当前的经济、城建、社会事业等所取得的成就,让更多的目光投向闸北,提高城区社会知名度,营造城区新亮点,扩大闸北的影响力,对提升闸北对外开放形象起到巨大的推动作用。总之,续志工作是我们推动经济社会发展的一项重要任务,全区各部门、各单位要从实践科学发展观的高度,充分认识地方志续修工作的重要性和必要性,以对党、对人民高度负责的态度,认真投身到修志工作中去,努力把修志这件功在当代、利在千秋的大事抓紧抓好。

二、要努力把区志编成一本传世致用的精品良志

编纂社会主义新区志是一项历史性任务,能否充分反映我区在改革开放和社会主义现代化建设中发生的巨大变化和取得的辉煌成就,成为一本传世致用的精品良志,这是对我区全体干部的一次严峻考验。我们要树立质量第一的观念,把精品意识贯穿到续志工作的全过程,以最优秀的方志成果,服务当代,垂鉴后世,关键是要做到以下几点:

一是把握思想精髓。只有运用历史的观点和发展的观点,正确把握修志的指导思想和思想精髓,我们的修志才能正确反映历史,才能为后人留下一部有价值的志书。因此,在续志工作中,必须以马克思主义的立场、观点和方法来指导修志工作,用邓小平理论和“三个代表”重要思想来统领修志工作,把科学发展观贯穿于方志编撰的全过程。要结合十七大精神,把推进科学发展和社会和谐作为续志工作的思想精髓和理论支撑,作为整个方志的红线,并以此作为标准,取舍材料、甄别事实,只有这样才能更好地表述客观,才能切实把握时代发展的脉搏,找准记述的主题和线索。

    二是把握时代特征。一部成功的地方志书,不仅要具备浓郁的地域特点,更要赋予其鲜明的时代特征。新一轮续志的时段正是我国改革开放从开始到深入的历史进程,正是由计划经济向市场经济过渡的特殊时期。为了准确客观地反映这一时代特征,在续志工作中,我们必须以闸北改革开放的光辉历程为经,以闸北人民矢志奋斗的辉煌业绩为纬,主干分明,兼收并蓄,在详述市场经济体制发展的同时,更要全面翔实地反映群众生活的巨大变化、民主法制的逐步健全、经济社会的协调发展、精神文明建设的丰硕成果,使我们的方志能够充分反映闸北发展所处的历史方位。

三是把握参考价值。当今世界,资讯十分发达,各种各样的文化载体,在以不同的方式反映我们的社会生活。作为志书,不能有闻必录、不加选择,要仔细斟酌、明辨真伪;资料的收集不能道听途说,要真实可靠;信息的采纳不能马马虎虎,要有凭有据;数据的使用不能前后矛盾,要准确无误。要在充分占有资料的基础上,用科学辩证的观点去统筹资料,坚持去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里地加工制作,使续志所选用的资料经得起推敲,准确地反映历史本来面目。只有这样,我们的续志工作才会有持久的价值,才能经得起历史的检验。

三、全区上下要为做好续志工作提供保障

这次《闸北区志》续编工作时间跨度长、工作量大、任务繁重。好在大多数同志都亲身经历过,档案资料也比较齐全,这为我们的编纂志书工作提供了有利的条件。但也面临着修志工作新手多、因机构变动而造成收集资料难度增大等情况,能不能如实地把这个阶段的历史记述好、反映好,任务十分艰巨。因此,我们必须知难而进,树立全区“一盘棋”的思想,发扬闸北求真务实的工作作风,各部门、各单位要精心组织、密切配合、协同作战,确保方志续编各项工作的顺利开展。

一要统一认识,强化领导。目前,区方志办已基本完成了各项前期准备工作,搭建了修志的工作班子。全区上下要从思想上对续志工作有一个清醒的认识,按照“一纳入、五到位”的工作要求,将其纳入本部门和本单位的发展计划之中,统一规划、统一部署、统一调度。区方志办是续志工作的牵头部门,要加强对面上部门和单位的工作指导与督促。各部门、各单位的主要负责人是修志工作的第一责任人,要切实承担起工作职责,认真协调解决修志工作中存在的困难和问题,为续志工作提供有力支撑。各部门、各单位的分管领导是负责此项工作的具体责任人,要根据进度和要求认真完成续志工作。

二要落实责任,措施有力。会前,区志篇目设置(讨论稿)已下发至各部门、单位,也听取了相关区县及市有关专家的意见。全区各部门、各单位也都开展了认真的讨论和研究,针对工作实际和特点提出了篇目的修改意见。刚才,我们专门召开了《闸北区志(1994~2005)》编纂工作委员会全体委员第一次会议,已原则上通过了篇目大纲。接下来,区方志办的同志要抓紧时间,对大家的修改意见进行分析研究,争取尽快拿出篇目设置的初定稿。各部门、各单位要按照区方志办所制定的具体工作计划,进一步细化工作目标、工作任务和工作措施,保证方志编修有序推进。面对时间短、任务重的紧迫形势,各部门、各单位要统筹安排好自己所承担的续志任务,按方志篇目要求加以层层分解,及时将责任落实到人,保证续志工作有条不紊地开展。

三要人员到位,加强培训。志书质量的好坏,除了篇目设置体例合理科学、逻辑严密清晰外,还取决于撰稿人员对区情的熟悉程度、对语言文字功底的修炼、对方志学这门学科的掌握。各部门、各单位在挑选续志人员时,要坚持德、才、学、识并举的原则,选择了解情况的、文字综合能力较强的同志担任撰稿员的工作。从各部门、各单位上报的续志工作领导小组名单情况看,总体上讲基本符合上述要求,基础不错,但大多数人员是兼职,因而要合理分配时间,兼顾并举,确保工作按期完成。对于不能胜任修志工作要求的撰稿人员,要及时调整,不能因个别部门的工作延误而影响全区的进度。同时,区方志办要根据志书文体与语言的特殊要求,加强对撰稿员队伍的培训,使他们熟悉、掌握续志各个阶段的特点要求,以及工作质量标准,确保高质量、高标准地早日完成续志工作。

四要创造条件,共同参与。续志是一项十分浩繁的工作,要求严格,编纂艰苦。一方面,各部门、各单位领导要做到科学组织实施、统一协调落实,汇集各方力量,为续志工作提供便利。另一方面,由于地方志横陈百科、包罗万象,涉及方方面面,要积极发动全区各系统、各行业、各部门、各单位提供资料、协同配合、共同努力。续志工作量大的部门和单位要适当增加撰稿人员,建委、经委、教育、卫生等大口单位和社管办等牵头单位,不但要做好自身工作,还要协调、关心下属单位的修志工作,积极予以配合和支持,确保续志工作圆满完成。

同志们,新一轮续志工作任务重、时间紧、涉及面广,大家肩负的任务光荣而艰巨。我们要以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,弘扬治史经世、服务社会的优良传统,坚持一丝不苟、求真务实的严谨学风,振奋精神、与时俱进,开拓创新、扎实工作,为修出一部精品良志,为推动全区经济社会事业协调发展,作出新的更大的贡献!