不能读取工具条配置

在《闸北区志(1994~2005)》编纂工作动员大会上的讲话* (朱敏彦) 2007/12/12

朱敏彦

*本文系上海市地方志办公室党组副书记、副主任朱敏彦出席《闸北区志(1994~2005)》编纂工作动员大会的讲话。

在金秋送爽的十月,在中国共产党发展史上将谱写金色篇章的十七大召开之际,我们在此召开新一轮《闸北区志》编纂工作动员大会,更有其特殊意义。金秋季节是丰收季节,这预示着闸北区包括地方志事业在内的经济社会各项事业将繁荣昌盛,硕果累累。党的十七大及时将科学发展观等党的最新理论成果和实践成果写入党章,这预示着新一部《闸北区志》将打造成以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面系统地记述闸北区在改革开放新阶段的1994年至2005年这十余年期间自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状的精品良志。

编纂地方志是中国特有的文化传统,早在2000多年前的西汉时期就开始了编纂地方志。地方志是为国存史的“官书”,是“一方之全书”。它是一个地区从自然到社会,从政治到经济,从历史到现实,从人物到风貌,全面、系统、完整、准确的社会综合性的记载。此后,地方志作为一种以记载区域性地情信息资料为核心的重要载体,代代编纂,绵延不绝,从不断章,它成为历朝历代高官借鉴历史、把握规律、开创未来的镜子。自古有“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”之说。数千年的文化积淀,使地方志具有丰富的中国传统底蕴,包含着中华文明的精髓。现存古籍中十分之一是地方志类书。世界四大古代文明,唯有中华文明能够延续至今,这与中国代代编纂地方志这一特有的优秀历史文化传统密切相关。

新中国成立后,党和国家十分重视地方志工作。1956年,编纂地方志被列为国家科学十二年规划十个重点项目之一;1958年毛泽东同志在成都召开中央工作会议期间,多次调阅地方志,辑选部分内容,印发给与会同志,并提倡利用旧方志,编纂新方志。1985年国务院把编纂地方志列入国家“七五”发展规划;1996年国务院办公厅下发《关于进一步加强地方志编纂工作的通知》,进一步明确编纂地方志的意义、目的、要求及工作步骤等。

上海历届市委、市政府主要领导对地方志工作都十分重视和支持。1987年5月26日,江泽民出席上海市地方志编纂委员会及其办公室成立大会并作了重要讲话,他指出:“编纂社会主义新方志是两个文明建设的组成部分,是社会主义文化建设的系统工程,是承上启下,继往开来,服务当代,有益后世的重要事业。”他强调,社会主义新方志在社会发展中仍然具有“资治、教化、存史”的作用。1988年8月3日,朱镕基出席上海市地方志编纂委员会第二次委员、顾问(扩大)会议,高度评价上海地方志工作,他认为“上海地方志的编纂这件工作本身,对于上海市委、市政府的决策能起到非常好的参考和咨询的作用”。他还要求各级政府要保证编纂地方志工作的必要条件,包括办公室、经费、资料等问题。特别是市政府有关部门,在编纂专志中更应该起主要的作用,并要求市府和各个有关部门的主要领导要亲自过问这件事。1991年9月13日,黄菊出席上海市地方志编纂委员会第四次委员、顾问(扩大)会议,充分肯定上海地方志工作近年来进行了不懈的努力,取得了可喜的成绩,“在上海的社会主义物质文明、精神文明建设和改革开放中,地方志事业已经发挥了应有的作用,显示其独特的功能”。他在上海市九届四次人代会上作的关于上海国民经济和社会发展十年规划和第八个五年计划纲要的报告中特别提出要加强上海地方志的编纂工作。1994年4月《上海通志》编纂委员会成立,吴邦国、黄菊分别担任《上海通志》名誉主编和主编。

在江泽民、朱镕基、吴邦国、黄菊等上海历届市委、市政府主要领导的关心和支持下,上海各区县的区志、县志和各行业的专志组织编纂工作纷纷启动,形成了一波编纂社会主义新方志的高潮。近20年来,上海各级领导和广大修志工作者,共同努力,辛勤耕耘,取得了第一轮上海社会主义新方志编纂工作的丰硕成果,编纂出版了一批精品良志,形成了由一部宏观轻型的《上海通志》和“上海市县志系列丛刊”、“上海市区志系列丛刊”、“上海市专志系列丛刊”三个系列构成的上海首轮社会主义新方志的崭新体系。至今,“上海市县志系列丛刊”共10部,已于1993年率先完成;“上海市区志系列丛刊”共12部,亦于1999年初全部问世;“上海市专志系列丛刊”共110部,也已完成;作为上海第一轮新方志编纂工作的主体工程——《上海通志》完成出版后,2005年12月10日,在上海展览中心隆重举行《上海通志》首发式,市领导殷一璀、王仲伟、杨晓渡等出席。至此,上海第一轮社会主义新方志的编纂任务已全面完成。

在上海首轮社会主义新方志的12部“上海市区志系列丛刊”中,1998年出版的《闸北区志》是其中一部。1992年闸北区地方志编纂委员会办公室成立,同年启动区志编纂工作。其间,经组织落实,队伍培训,篇目设计,资料收集,志稿编写,评议修改,总纂定稿,验收出版,集全区85个修志单位和先后300余名修志人员的共同努力,历时六载,终于使煌煌百万余字的《闸北区志》在1998年面世。今天,闸北区委、区政府顺应时代发展要求,决定编纂《闸北区志(1994~2005)》,实乃可喜可贺!可喜的是《闸北区志(1994~2005)》的启动,是在2006年5月国务院颁布《地方志工作条例》后上海市所启动的第一部区志。之前地方志的编修,主要是靠行政命令,没有法规条文的约束,《条例》的出台,对地方志工作的性质、类型、机构、领导、经费、职责、队伍等作了明确的规定,从而把近30年来编修新方志“五到位”即领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位的基本经验上升到国务院的行政法规。因此,新一轮《闸北区志》的编纂工作可以纳入法制的轨道进行。可贺的是新一轮《闸北区志》的编纂工作得到了区委、区人大、区政府、区政协的高度重视。区长担任编委会主任,区委、区人大、区政府、区政协的分管领导担任编委会副主任,这充分体现了闸北区四套班子的领导对地方志事业的高度重视和大力支持。

下面,我就开展好新一轮《闸北区志》的编纂工作提几点建议:

一、用科学发展观和建设社会主义和谐社会的重大战略思想统领方志编纂工作。胡锦涛在中共十七大报告中指出,科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。去年召开的中共十六届六中全会通过的《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,是对构建社会主义和谐社会具有重大指导意义的纲领性文献。地方志是客观记述我国经济建设和社会发展的有效载体。因此,全体编纂人员首先要认真学习中共十七大精神和中共十六届六中全会精神,用科学发展观和建设社会主义和谐社会的重大战略思想统领方志编纂工作。全面记述闸北区在推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设取得的重要成就。全面记述闸北区在构建社会主义和谐社会的过程中,人与人之间的和谐、人与自然的和谐、人与环境的和谐和人与社会的和谐的实践。全面记述闸北区在物质文明、政治文明和精神文明的实践中,民主与法制的逐步完善,经济与社会的协调发展,人与环境的和谐相处,人民的物质生活和精神生活的同步提高等方面的成果。确保新一部《闸北区志》与时俱进,积极为构建社会主义和谐社会服务。

二、进一步提高对地方志工作重要性的认识。地方志是资料性文献。所谓“文献”,原指典籍与贤者,后专指具有历史价值的图书文物资料。因此,志书的篇目设计、资料收集、编写规范、审稿要求都有一系列严格的规定。地方志的功能在于“存史、资治、教化”,它是马克思主义在意识形态领域的反映,是建设社会主义核心价值体系的反映。知往鉴来,它可以引领人们奋发向上、团结和睦,因此,地方志是社会主义文化建设的重要组成部分。

三、充分反映时代特点和区域特色。新一部《闸北区志》记述的是改革开放新阶段的1994年至2005年这十余年期间闸北区的自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状。这十余年是邓小平南方谈话和党的十四大以后我国改革开放进入新阶段的十余年,是上海改革开放取得突飞猛进的十余年,也是闸北区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设取得重要成就的十余年。在这一时期,闸北区经济、文化、社会各项事业得到蓬勃发展,并逐渐形成区域发展的主线和自身特点。所有这一切都将记载在新一部《闸北区志》中。新一部《闸北区志》要充分反映这一时代特点和区域特色。同时将这一时期闸北区域经济实力逐步增强,区域功能日益凸显,城区环境面貌明显改善,科教兴市战略得到扎实推进,各项改革持续深化,社会各项事业上新台阶,人民群众生活水平不断提高等方面的情况全面、系统、科学地反映出来。

四、牢固树立质量意识,弘扬与时俱进的精神。质量是志书的立身之本,新一轮志书编纂的重中之重就是严把质量。地方志的编纂,是关系到子孙后代的千秋大业,容不得半点马虎。所有撰稿员要准确把握1994年至2005年这十余年期间闸北区的时代特点和区域特色,必须对掌握的资料认真查考、仔细辨别、去伪存真,同时编辑部的同志要不断研究新问题,探索新方法,与时俱进,开创方志工作的新局面,使新一部《闸北区志》成为一部经得起历史检验的精品良志。

同志们,《闸北区志(1994~2005)》编纂工作动员大会的召开,标志着闸北区新一轮方志编纂工作的正式启动,也标志着上海市新一轮方志编纂工作迈出了坚实的一步。让我们在中共十七大精神的鼓舞下,全面贯彻落实科学发展观,以昂扬的斗志,编纂出一部无愧于我们伟大时代、无愧于我们闸北父老乡亲、无愧于我们这片热土的《闸北区志(1994~2005)》,迎接和谐新闸北的到来!