不能读取工具条配置

上海市区县地方志办公室主任工作会议召开 (王继杰) 2008/03/05

2007年11月1~2日,上海市区县地方志办公室主任工作会议在宝山区召开。市地方志办公室党组副书记、副主任朱敏彦出席会议并讲话,副主任沈锦生主持会议,19个区县地方志办公室主任参加会议。

朱敏彦首先对下一阶段区县方志工作作了部署。(1)上海市第二轮地方志书编纂即将全面启动。区县第二轮地方志书编纂已率先开展。对照《上海市地方志工作2006~2010年规划》,已有《普陀区志》(续志)、《松江县志》(续志)出版,《卢湾区志》(续志)、《奉贤县志》(续志)交付出版(连同原先已经完成的《嘉定县续志》、《黄浦区续志》、《南市区续志》、《川沙县续志》、《南汇县续志》,已有8区9种志书完成),《宝山区志》、《金山县志》(续志)已经评议,《徐汇区志》(续志)、《杨浦区志》(续志)即将评审,《长宁区志》(续志)、《青浦区志》(续志)进入总纂阶段,《上海县志》(续志)、《崇明县志》(续志)也在编纂之中。要求启动的7部区县志中,《闸北区志》(续志)不久前已经启动,其余《虹口区志》(续志)、《静安区志》(续志)、《浦东新区志》、《嘉定区志》、《闵行区志》、《金山区志》也在筹备或考虑之中。(2)做好《话说上海》系列丛书编纂工作。《话说上海》系列丛书是上海市地方志办公室开发利用地方志资源、迎接2010年上海世博会举办,组织地方志系统编写的地情读物。区县部分于2007年上半年开编,计划2008年起陆续出版。希望各区县地方志办公室抓紧这项工作。(3)计划2008年组织开展上海市第二届地方志优秀成果评奖活动。拟分为地方志书类、年鉴类、地情资料类、论著类评奖。各区县地方志办公室应做好报评工作。

各区县地方志办公室主任汇报了《话说上海》区县分册的进展情况,并对丛书的内容、文风、体例、篇幅、版式、开本等提出建议。杨浦、嘉定、闵行区地方志办公室介绍《上海年鉴》发行经验。

最后,沈锦生对会议作了总结,他指出:(1)要积极组织力量,高质量地做好《话说上海》系列丛书编纂工作,进度服从质量。丛书已列入上海人民出版社2008年出版计划,下阶段召开一次研讨会,再次讨论确定丛书编纂中的有关问题,以利操作。(2)整合力量,积极推进第二轮区县地方志书编纂工作。《地方志工作条例》明确“县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构主管本行政区域的地方志工作”,希望大家抓住机遇,努力争取健全地方志工作的体制和机制,

 “一纳入”(将地方志工作纳入区县经济社会发展规划之中)“五到位”(领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位),保障区县地方志工作顺利开展。通过做好地方志工作主体工作——修志、编鉴、地情资料库建设,为现实服务。(3)开展读志用志、读鉴用鉴活动,做好《上海年鉴》区县发行工作,还要做好有关区情资料的存史工作。(王继杰)