不能读取工具条配置

以党的十七大精神统领年鉴编纂工作——《上海年鉴(2008)》编纂工作会议召开 (田骅) 2008/03/05

2008年1月8~9日,《上海年鉴(2008)》编纂工作会议召开。上海市地方志办公室党组副书记、副主任、《上海年鉴》执行主编朱敏彦出席会议并讲话。朱敏彦强调要以党的十七大精神统领年鉴编纂工作。市地方志办公室副主任沈锦生主持会议。《上海年鉴》编辑部主任田骅部署《上海年鉴(2008)》编纂工作。本市各部委办局、区县,集团公司(大型企业)及有关部门的编写组长和组稿人近百人参加了会议。

朱敏彦作了以“党的十七大精神统领年鉴编纂工作”为主题的讲话。他指出,以党的十七大精神统领年鉴编纂工作,首要的任务是要全面领会党的十七大的精神。党的十七大以“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”为主题,对继续推进改革开放和社会主义现代化建设、实现全面建设小康社会的宏伟目标作出了全面部署,为我们继续推进党和国家事业发展指明了前进的方向。他强调,学习贯彻党的十七大精神,要理解和掌握新的思想、新的观点。党的十七大回答了在我国改革开放的关键阶段,党和国家怎样往前走,党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的方向发展目标继续前进等重大问题。第一次完整地概括了中国特色社会主义的内涵;在回顾中国特色社会主义理论发展的进程的基础上,完整地表述了中国特色社会主义理论体系;对科学发展观进行了新的阐述,对中国特色社会主义应该实现什么样的发展、怎样发展作出了科学的回答。这些重要观点和论述,为进一步统一全党全国人民思想,实现经济和社会的科学发展,建设社会主义和谐社会提供了强大的思想和理论基础。他要求,年鉴编纂工作者要深入学习和领会党的十七大报告的精神实质,用党的十七大精神武装头脑,把学习贯彻党的十七大精神贯穿于加强年鉴编纂队伍建设的始终,贯穿于年鉴编纂工作的始终,不断提高队伍的政治素质和业务素质,提高年鉴的质量。他指出,年鉴编纂是项常规工作,但应该做到也完全可以做到常编常新。要用锐利的眼光努力捕捉新事物、新情况、新成果、新经验,突出时代特征、中国特色、上海特点、年度特性,更好地为中国特色社会主义的经济建设、政治建设、文化建设和社会建设服务。

沈锦生作了会议小结,提出了三点要求:一是提高认识,进一步做好上海年鉴、区县年鉴的编纂工作。他指出,根据国务院颁布的《地方志工作条例》,编纂综合年鉴是地方志机构的主要任务之一。要克服年鉴年年编、年年差不多的思想,坚持反映“四个建设”的“四特四新”,用图文并茂的形式,记述年度内"鲜、活、亮"的事物,常编常新。二是精心组织,进一步提高编纂工作质量。在年鉴编纂工作中要努力挖掘资料,充实年鉴资料选择的空间,特别是要注意对有关社会保障等民生问题资料的挖掘,体现和谐社会建设的成果。三是完善年鉴编纂规范。要加强对年鉴编纂工作的指导,提升编纂工作水平。

会上,田骅对2007年版年鉴编纂工作作了简要回顾,并结合2007年版年鉴编纂工作实际,部署了2008年版年鉴编纂工作。

《上海年鉴(2007)》基本保持稳定的框架,同时增加2006年度内市委、市政府的工作重点和上海经济社会中出现的新事物或逐步形成具有特色事物的记述,并调整有关栏目和分目,努力全面、准确反映上海2006年各个方面的年度特色和地方特色。

会议对2008年版年鉴组稿和编纂工作提出了三个方面的基本要求:一是,增强资料的丰厚度。要扩大搜集资料的范围,不拘泥于部门、行业中的常规性简报、总结等材料,从全市一个系统、一个方面的角度去广罗资料,充实年鉴选择资料的空间。充分利用有限的篇幅,集聚最大量的信息资料。要加强如“民营经济”、“对外经济贸易”、“社会保障”等资料薄弱栏目和分目的组稿和撰稿力度,使得这些比较单薄的栏目和分目资料逐步充实起来、丰厚起来,与年鉴的整体布局相匹配,与上海经济社会的发展相适应。要加强专题性资料的组织和记述。考虑以上海改革开放30年的进程为背景,以资料为基础,协商组织一些专题文章,积累一些系统的、比较完整的专题资料,为年鉴充实比较厚重的历史资料。另一方面选择具有上海特色的鲜、活、亮的事物,配合特色条目的记述,组织专题的图片进行相对集中的宣传。二是,严格按照计划进度实施组稿和撰稿。要克服不报选题、复制选题和既不报条目选题、也不提供条目初稿的缺陷,坚持报条目选题—审核反馈—确定选题—撰写条目这样的工作流程,确保年鉴条目的质量。三是,进一步提高条目编写质量。条目的编写要做到特色鲜明,要素齐全,文字简练。特色鲜明,即突出新事物、新情况、新成果、新经验等鲜明的年度特色。要素齐全,即年鉴条目中必须具备的内容要齐全,如综合性条目中表示事物总体水平和程度的数据、比率,新的方针、政策、举措,事物在年度内发生、发展的特点,结果等年度特点;特色条目中的时间、地点、事情、人物或单位、原因、结果等,确保条目资料的使用价值和存史价值。文字简练,即条目的叙述文字简洁明了,不拖沓、冗长。除了记述资料的文字和组成规范语句结构的文字外,做到一句也不多,一句也不少。

会议还对《上海年鉴(2008)》编纂、出版进度作了安排。各编写单位在春节前后,最迟2月底,报条目选题;3月底、4月上旬,各编写单位完成条目初稿;5月底前,完成编辑和总纂,送审;6月,根据领导审核意见和专家审读意见完成修改;9月出版。会议希望各组稿单位和撰稿人员能切实按照这个进度安排工作,确保年鉴各阶段任务的按时完成。(田骅)